p.s. Кому лень читать, в конце всегда будут таблички, картинки и графики.
Предисловие.
После окончания Второй мировой войны страны-победительницы вступили в новую фазу противостояния - Холодную войну. Мир разделился на капиталистические и социалистические страны во главе с США и СССР. Страны запада же называют Холодную войну, как противостояние "Свободных" и "несвободных" стран, чтущих права человека и глумящихся над своим народом.
Мы не можем закрыть глаза на то, что свободы, которые имеют граждане в США, в Британской империи, не существуют в значительном числе стран, некоторые из которых очень сильны. В этих странах контроль над простыми людьми навязан сверху через разного рода полицейские правительства до такой степени, что это противоречит всем принципам демократии. Единственным инструментом, способным в данный исторический момент предотвратить войну и оказать сопротивление тирании, является «братская ассоциация англоговорящих народов». Это означает особые отношения между Британским содружеством и Империей и Соединёнными Штатами Америки.
Уинстон Черчилль, г. Фултон, 1946
В этой череде статей я решил разобраться в тезисе, что для стран запада человеческая жизнь - это самое ценное, через призму потерь в вооружённых конфликтах, их интенсивности и общей агрессивности страны. Поскольку эти тезисы актуальны и по сей день, то я возьму временной отрезок с 1945 по 2022 год. Всего своё мини исследование я разделил на 7 частей:
- Часть 1. Бельгия и Люксембург + предисловие.
- Часть 2. Нидерланды.
- Часть 3. Бывшие колонии Британской Империи (Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР в период расистского режима)
- Часть 4. Великобритания.
- Часть 5. Франция.
- Часть 6. США.
- Часть 7. СССР/Россия + Итог.
Почему такое список? Ну во-первых это страны-основательницы НАТО, бывшие колониальные империи, во-вторых это наиболее интересные страны для ознакомления, в моём понимании. СССР/Россию в конце я добавил для сравнения, там же мы и подведём итоги.
Важное!!! Вот общие правила по которым я буду считать потери в конфликтах: 1) Для меня потери - это безвозвратные потери (то есть количество тех, кто по каким либо причинам не вернулся домой, раненые же солдаты не учитываются) 2) Некоторые конфликты в этом списке могли начаться до второй мировой, но если они заканчивались после ВМВ и никак не были связаны с ней. 3) В потери включены: потери регулярной армии, полиции (не в метрополии), колониальной армии (даже если половина в ней туземцы) - в обще все, кто официально подчиняется главнокомандующему. 4) Не учитываются добровольцы и наёмники. 5) В список не входят потери в Метрополии из-за терактов или уличных стачек НО 6) Если часть метрополии "спорная территория", то засчитывается (как Северная Ирландия). 7) В список так же включены потери в миссиях ООН.
И последнее. Автор не придерживается чей то позиции и считает абсолютно все применения вооруженных сил по отношению к другим странам или мирным жителям преступными. Ну что ж, начнём.
Потери Люксембургских вооруженных сил 1945-2020.
Корейская Война (1951-1953)
Во время Корейской войны Люксембург предоставил контингент из 44 человек (более 10% своих вооруженных сил), прикрепленный к Бельгийскому добровольческому корпусу. Потери: 3 человека.
На этом всё)
Потери Бельгийских вооруженных сил 1945-2020.
Миссия ООН UNTSO (1948)
Создан орган по поддержанию мира на ближнем востоке, во время Арабо-Израильской войны. Потери: 1 человек.
Корейская война (1951-1953)
Премьер-министр Жозеф Фолиен, хотевший заручиться поддержкой США, собрал добровольческий контингент в 3200 человек (состоявший из бывших военных и под полным финансированием правительства) для отправки в Корею. Главным сражением для бельгийцев стала битва при Хактанг-Ни.
Потери: 108 человек.
Руандийская социальная революция. (1959-1962)
В 1960 году бельгийская колония с монархией Тутси (составлявший меньшинство) попыталась объявить независимость и изгнать из страны другой народ Хуту бельгийцев. Тогда вспыхнула революция Хуту. Бельгийское же правительство решило помочь восставшим. Так из соседнего Конго прибыл Гай Логиест с несколькими солдатами и десантниками по поручению губернатора Жан-Поля-Хароя. После ноябрьских событий и вмешательства бельгии власть захватили Хуту. А после выборов закрепили этот статус окончательно. Многие Тутси бежали в Бурунди, где объявили независимость страны от Руанда-Урунди. Потери: ~19 человек.
Кризис в Конго (1960-1962)
К 1960 году парламент Конго объявил независимость, но бельгийские власти не хотели расставаться с колонией, а особенно оставлять там 88 000 белого населения. Белые так же были командирами в колониальной армии Force Publique, состоявшей в основном из туземцев. Недовольные этим конголезцы подняли восстание в Леопольдвиле (нын. Киншаса) против белых командиров и белого населения города. Для их спасения бельгийская армия высадилась в Кабало и в других провинциях, без разрешения "нового" государства. Вскоре бельгийская армия вошла во многие крупные города, в том числе в Леопольдвиль, где столкнулась с сопротивлением. Так же Бельгия поддерживала сепаратистов в провинции Катанга, где располагались многие горнодобывающие компании (на момент независимости там находился самый большой контингент войск в 6000). При эвакуации белого населения из портового города Матади бельгийские ВМФ обстреляли город, убив при этом 19 жителей. Это окончательно подорвало доверие к интервентам. Тогда правительство Конго обратилось к ООН, с просьбой повлиять на вывод бельгийских войск. По договорённости Армия Бельгии полностью покинула Конго к 1962. Началась миротворческая миссия ООН ONUC. Потери: ~75 человек.
Восстания Симба, операция "Красный дракон", операция "Чёрный дракон". (1964-1965)
Часто причисляют к общему Конголезскому кризису. К 1964 все сепаратистские силы были подавлены начали процедуру вывода. К этому времени произошло восстание Симба, радикальных маоистов, которые были разочарованы в правительстве. Во время восстания отряды Симба убивали всех кто не был согласен с ними. В особенности доставалось остаткам взятого в заложники белого населения в городе Стэнвиллиле (нын. Касанга). Правительство Конго обратилось с просьбой о помощи к Бельгии. Тогда, в соответствии с операцией "Красный дракон" 350 десантников при помощи США высадились в городе рядом с отелем Виктория и разгромили участников восстания, освободив тысячи заложников и потеряв 3 человека. Позже произошла операция "Чёрный дракон", высадка и захват города Исиро, с потерями в 2 человека. Так же в разных уголках восточного Конго погибло 9 бельгийских солдат, участвовавших в наступательной операции вместе с войсками правительства АНК. Потери: 14 человек.
Шаба 2 (1978)
В попытках вновь отделить Катангу, произошло вторжение сепаратистов ФНЛК из Анголы в Конго. Правительсвто Мабуты запросило военной помощи Франции и Бельгии, с помощью которых вторжение захлебнулось. Потери: 1 человек
Миссия ООН UNIFIL (1978-наши дни)
Резолюция 425 Совета Безопасности ООН, принятая 19 марта 1978 года, через 5 дней после израильского вторжения в Ливан (Операция "Литани") призывала немедленно вывести свои войская из Ливана и создать временные силы ООН UNIFIL. В ходе операции все 4 погибших бельгийских солдата умерли от мин. Потери 4 человека.
Гражданская война в Сомали (1992-1995)
После успеха операции ООН по поддержанию мира в Сомали (UNOSOM 1), главнокомандующий многоцелевыми силами UNITAF Бутрос-Гали в марте 1993 предложил совету безопасности ООН перейти к следующему этапу операции, предусматривающему уже не обеспечение гуманитарной операции, а участие в восстановлении центральной власти страны. В мае 1993 операция "Возвращение надежды" была завершена, на смену ей пришла операция "Продолжение надежды" (UNOSOM 2). Приход миротворцев не понравился местному командиру и участнику гражданской войны Айдиду, в войсками которого ООН и воевало. Операция завершилась 1995 с подписанием соглашения. Потери: 6 человек
Начало геноцида в Руанде (1994)
Вследствие террористического акта, в котором погиб президент Руанды, новым главой должен был стать премьер-министр. Военные же не признали новое правительство и объявили охоту на него. Тогда командующий миссией ООН UNAMIR Даллер послал 10 бельгийских военнослужащий второго батальона командос охранять премьер-министра. Вследствие штурма здания военными Руанды, бельгийцев схватили и всех убили. Потери: 10 человек.
Миссия ООН в Бывшей Югославии (1992-1998)
Для урегулирования ситуации в республиках бывшей Югославии, создали миссии ООН: UNPROFOR (1992-1996)- защита гуманитарных операций на территории Хорватии и Боснии и Герцеговины. UNPF (1992-1995) - отдельная миссия по поддержанию мира в Македонии, UNCRO (1995-1996) - урегулирование конфликта Хорватии и самопровозглашенной Республики Сербской. UNTAES (1996-1998) - поддержка мира в восточной части Хорватии. Потери: 6 человек.
Миссия ООН MONUSCO (1999-наши дни)
Миссия ООН в ДР Конго по поддержанию мира. Потери: 1 человек.
Война в Афганистане (2001-2021)
США, в ответ на теракт 11 сентября, в рамках общей борьбы с мировым терроризмом проводят операции "несокрушимая свобода" и вводят войска в Афганистан. По договору о коллективной безопасности страны НАТО обязаны были ввести и свои войска. Это сделала и Бельгия, отправив 147 своих солдат, из которых пострадало 14 человек, а умер 1, причем от менингита. Потери: 1 человек.
Миссия ООН MANUSTAH (2004-2017)
Миссия ООН в Гаити по поддержанию мира. Потери: 1 человек.
Миссия ООН MANUSCA (2014-наши дни)
Миссия ООН в ЦАР по поддержанию мира. Потери: 1 человек.
Итог: 248 погибших.
В целом военную историю Бельгии можно разбить на три этапа: Колониальная война, Миссии ООН, война в Афганистане. Собственные военные компании Бельгия уже не проводит, в основном ограничиваясь миссиями ООН, или участием в антитеррористических операциях, и то в ограниченном масштабе. В нашем списке, по моему мнению, это самая миролюбивая страна запада (за исключением Люксембурга)
Немного фото современных Бельгийских вооруженных сил:
Ну и на последок быстрая инфографика:
Таблицу и Карту делал на скорую руку, в будущем будет лучше!!!
Спасибо, что дочитал до конца. Подпишись, как только будет 100 подписчиков выпущу следующую часть. Если заметил несостыковку или есть дополнительная информация по потерям, пишите в комментарии. Всем спасибо, всем пока.