В 1866 году пианист Николай Рубинштейн и меценат Николай Трубецкой открыли в Москве консерваторию. Уже к концу XIX века она стала одним из главных музыкальных учебных заведений в России. «Культура.РФ» рассказывает о ее знаменитых выпускниках — Сергее Рахманинове, Родионе Щедрине, Мстиславе Ростроповиче и других композиторах и музыкантах.
Дед знаменитого композитора, Аркадий Рахманинов, был музыкантом. Он учился у пианиста Джона Филда, выступал с концертами в Москве и Петербурге, писал пьесы и романсы. Музыкой занималась и мать композитора, Любовь Бутакова.
Первые уроки музыки Сергею Рахманинову давали родственники. Затем его учила играть на фортепиано подруга матери, выпускница Санкт-Петербургской консерватории Анна Орнатская. Рахманинов писал: «Все мои детские воспоминания, хорошие и плохие, печальные и счастливые, так или иначе обязательно связаны с музыкой. Первые наказания, первые награды, которые радовали мою детскую душу, неизменно имели непосредственное отношение к музыке».
По рекомендации Орнатской будущий композитор поступил на младшее отделение Санкт-Петербургской консерватории. Однако учился Рахманинов плохо, часто прогуливал занятия. Тогда родители отправили его в Москву — в частный пансион пианиста Николая Зверева. В то же время Рахманинов поступил в Московскую консерваторию, на младшее отделение. И там он занимался в классе Зверева. В воспоминаниях будущий композитор назвал своего педагога человеком «редкого ума и огромной доброты».
В 1888 году Сергей Рахманинов перешел на старшее отделение консерватории. Преподавали ему пианисты Александр Зилоти, Сергей Танеев и Антон Аренский. Как одного из самых талантливых студентов они представили Рахманинова Петру Чайковскому.
Еще во время учебы в консерватории Рахманинов стал известен среди московской публики. Он написал несколько романсов, Первый фортепианный концерт, а также Прелюдию до-диез минор из цикла «Пьесы-фантазии для фортепиано». Дипломной работой Рахманинова стала опера «Алеко» по поэме Александра Пушкина «Цыганы». Ее композитор создал всего за три недели.
Опера «Алеко» понравилась Петру Чайковскому, и он добился того, что ее поставили в Большом театре. А самому Рахманинову за отличную учебу сразу по двум специальностям — фортепиано и свободное сочинение — вручили Большую золотую медаль Московской консерватории.
Автор: Анастасия Войко