Обновлено 06.03.2024
Краткое описание
Ежегодно всё больше туристов выбирают Минск для отпуска. Кто-то предпочитает проводить время на природе, другим нравится чистота и ухоженность города, третьи приезжают сюда, дабы изучить старинные памятники архитектуры. Последних, кстати говоря, в Минске довольно много и остались они ещё со времен Великого княжества литовского. Храмы, замки, дома, парки и целые районы, чей облик был сформирован ещё несколько веков назад — всего этого в белорусской столице предостаточно. А если вам не так интересно историческое наследие, то Минск всё равно найдет чем удивить и порадовать. Исследовать этот чудесный город невероятно интересно, мы же подскажем вам, с чего стоит начать.
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры по Беларуси.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- Круиз.онлайн — самый большой супермаркет речных круизов; морские и кругосветные круизы.
1. Ворота Минска
Читая про Ворота Минска, в первую очередь возникает ассоциация со старинными средневековыми воротами, коим уже почти тысяча лет, как и самому Минску, но речь идет о гораздо более поздней архитектурной достопримечательности. Построены Ворота были в 1953 году в стиле ещё популярного тогда сталинского ампира. Они представляют собой два одиннадцатиэтажных здания и являются одним из символов города и главным украшением Привокзальной площади. Обратите внимание на правую башню, а именно на часы — трофей, привезенный из Германии после окончания Второй мировой войны. И хотя Ворота Минска, как мы говорили, довольно молодая достопримечательность, они стоят в весьма историческом месте, где ранее возвышались деревянные башни Замчища — так называли главный замок города. Во многом благодаря исторической преемственности, как считает академик архитектуры Юрий Градов, Ворота Минска столь удачно вписались в архитектурный ансамбль белорусской столицы.
Адрес: г. Минск, пл. Привокзальная.
Экскурсия: Знакомство с Минском: обзорная групповая экскурсия
2. Верхний город
Верхний город впервые появился на плане Минска во второй половине XVI века как новый центр города. В те годы велась масштабная перепланировка Минска, потерявшего свой прежний облик из-за постоянных пожаров и набегов крымских татар. Долгое время район оставался практически незастроенным, так как вокруг него отсутствовали укрепления. И всё же к XVII веку Верхний город постепенно стал обрастать кирпичными домами и иными зданиями. Район является туристической Меккой для всех гостей Минска, желающих прогуляться по старинным улицам, полюбоваться на архитектуру и сфотографировать памятники, коих здесь много. Не меньше в Верхнем городе и всяческих заведений, где можно вкусно перекусить и отведать белорусских национальных блюд.
Адрес: г. Минск, ул. Кирилла и Мефодия, 3.
Экскурсия: Главное в Минске — групповая экскурсия на автобусе
3. Кафедральный собор Сошествия Святого Духа
Построен собор в первой половине XVII века, когда Беларусь находилась под властью литовцев, поэтому изначально храм был католическим. В 1741 собор сильно пострадал от пожара, из-за чего и была проведена реконструкция, во многом определившая современный вид здания. Позднее, когда территория Беларуси вошла в состав Российской империи, монастырь упразднили, собор обратили в православный, а главный престол храма освятили в честь Сошествия Святого Духа. С приходом советской власти собор закрыли в 1918 году, но в 1942 он вновь стал действующим и не закрывался ни разу вплоть до сегодняшних дней. Подобная ситуация являлась скорее исключением, чем правилом, так как подавляющее большинство церквей при СССР были разорены, закрыты и переоборудованы под другие нужды. Собор Сошествия Святого Духа смог сохранить свой старинный облик и стал пристанищем для множества православных реликвий, спасенных из других храмов Минска.
Адрес: г. Минск, ул. Кирилла и Мефодия, 3.
Экскурсия: Минск изнутри
4. Национальная библиотека
Здание Национальной библиотеки в Минске имеет довольно необычную форму, которая представляет собой ромбокубооктаэдр. Выговорить такое слово для многих является весьма сложной задачей, поэтому в обиходе здание библиотеки называют «алмазом». Построено оно было в 2006 году, но сам проект пылился на полках ещё с конца 80-х годов прошлого века и принадлежит архитекторам В. Крамаренко и М. Виноградову. И хотя внешний вид здания вызвал немало критики, положительных оценок было гораздо больше, в том числе от зарубежных изданий. Сегодня в фондах Национальной библиотеки хранятся порядка 10 млн экземпляров книг, газет, документов и т. д. На базе учреждения регулярно проводятся выставки, лекции и публичные чтения, а количество читателей, даже в наш век технологий, составляет около 200 тыс. человек.
Адрес: г. Минск, пр-т. Независимости, 116.
Экскурсия: Замки Беларуси: групповая экскурсия в Мир и Несвиж из Минска
5. Троицкое предместье и Остров слёз
Троицкое предместье — это ещё один исторический район Минска, который в древние времена имел важное торговое значение. Именно здесь пересекались дороги, ведущие из крупнейших литовских городов. На протяжении нескольких столетий это был ещё и центр Минска, но со временем этот статус отошел Верхнему городу, о котором мы уже упоминали. Троицкое предместье было не только административным, но и духовным центром города, ведь именно здесь были сосредоточены важнейшие храмы и монастыри, часть их которых дошла до наших дней. Помимо старинного архитектурного ансамбля, Троицкое предместье известно и благодаря мемориальному комплексу «Остров слёз», посвященному белорусским воинам-интернационалистам, павшим в ходе Афганской войны. Комплекс представляет собой небольшой рукотворный остров, где установлен мемориал павшим бойцам, своими очертаниями напоминающий храм. Здесь же находится скульптура плачущего ангела и икона Божьей Матери, вмурованная в камень, и установленная у самого входа.
Адрес: г. Минск, ул. Старовиленская 16.
Экскурсия: Ежедневная прогулка по Минску
6. Площадь Независимости
Застройка центральной минской площади по проекту архитектора И. Г. Лангбарда началась в 1930-х годах. Тогда площадь, как и каждая вторая площадь в СССР, была названа в честь В. И. Ленина, а современное наименование получила в 1991 году — после обретения Беларусью независимости. Площадь Независимости — это место проведения массовых мероприятий и одно из любимых мест минчан для отдыха. Прогулками и сидением на лавочках всё не ограничивается, ведь прямо под землей расположен трехэтажный торговый центр, где можно сделать покупки, перекусить на фудкорте или занять себя одним из сотен предлагаемых развлечений. Ну и не стоит забывать, что площадь Независимости — это само по себе красивое место — благоустроенное, ухоженное и окруженное не менее красивыми зданиями.
Адрес: г. Минск, ул. Советская, 15.
Экскурсия: Минск «перламутровый»: пешая прогулка со знатоком города
7. Костел Святых Симона и Елены
Возраст этого храма чуть больше ста лет, а построен он был на средства Эдварда Войниловича — дворянина и общественного деятеля белорусско-польского происхождения. Костёл Святого Симеона и Елены часто называют «красным» из-за использования кирпича соответствующего цвета, а сам храм является наиболее известным из католических в Минске. В советское время костёл был закрыт и лишь ненадолго, во время немецкой оккупации, он работал. Позднее помещения храма использовались Союзом кинематографистов СССР, а какое-то время здесь даже был музей белорусского кино. Уже после распада СССР храм вернули верующим, но само здание подверглось ряду изменений как изнутри, так и снаружи. Несмотря на все спорные моменты, костёл Святого Симеона и Святой Елены признан памятником архитектуры и одновременно является действующим храмом.
Адрес: г. Минск, ул. Советская, 15.
Экскурсия: Групповая экскурсия в Брест и Беловежскую пущу
8. Костел Святого Роха
В период с XIII по конец XVIII века территория современной Беларуси находилась в составе Великого княжества Литовского, где доминирующей религией был католицизм. Исходя из этого факта, вовсе не удивительно наличие большого числа католических храмов на территории страны, а один из самых известных — это костёл Святого Роха. Документальные сведения об этой католической общине встречаются уже в XIV столетии, но сам храм, существующий ныне, был построен в 60-х годах XIX века. Ранее на этом месте уже стояли два храма, но оба оказались уничтожены пожаром. На строительство нового храма, что интересно, средства жертвовали не только католики, но и представители других вероисповеданий, так как считали, что именно благодаря Святому Роху город был спасен от эпидемии холеры. Ввиду этого костёл освятили двойным титулом: во имя Святого Роха и Успения Пресвятой Девы Марии. Церковь пережила больше ста лет, выстояла в ходе антирелигиозной политики СССР, и является важной святыней для тысяч верующих по сей день.
Адрес: г. Минск, пр-т. Независимости, 44а.
Экскурсия: Замки Мир и Несвиж — групповая экскурсия из Минска
9. Минский зоопарк
Хотите поближе познакомиться с фауной Южной Америки, Азии и Африки? — Тогда обязательно посетите Минский зоопарк и возьмите с собой детей, ведь для них поход сюда станет настоящим праздником. История учреждения началась в 1984 году с открытия небольшого зооботанического сада, принадлежавшего Минскому автозаводу. В 90-е сад постепенно перерос в полноценный зоопарк, его территория расширилась, а последние строительные работы завершились не так давно — в 2015 году. Сегодня насчитывается несколько сотен видов животных, проживающих на территории Минского зоопарка: тигры, львы, шимпанзе, еноты, волки, ягуары, медведи, страусы, оцелоты, а на территории близлежащего Динопарка можно найти даже динозавров. Последние, правда, представляют собой скульптуры из металла, резины и пластика, но выглядят довольно натурально и устрашающе, отчего так нравятся детям.
Адрес: г. Минск, ул. Ташкентская, 40.
Экскурсия: Здравствуй, Минск! Обзорная экскурсия по городу на автомобиле
10. Городская ратуша
В начале XVII века, когда была построена первая минская ратуша, к ней ежедневно приходили люди, но не ради общественных собраний, а чтобы узнать время. В ту эпоху позволить себе часы мог далеко не каждый, поэтому многие горожане узнавали время по часам на ратуше — единственным в городе на тот момент. В XVIII веке здание ратуши перестроили в стиле классицизма, но из-за присоединения Беларуси к России и изменению формы правления, ратуша постепенно стала не нужна. Какое-то время в здании работала музыкальная школа и театр, но в середине XIX столетия ратушу снесли. То, что мы видим сейчас — это лишь реконструкция исторического здания, созданная в 2004 году. Впрочем, архитекторы проделали кропотливую работу, благодаря чему ратуша очень близка по внешнему виду к своему оригиналу. Сегодня здание используется музеем Минска, а большая часть экспозиции посвящена истории города и всей Беларуси.
Адрес: г. Минск, пл. Свободы, 2а.
Экскурсия: Хатынь и Курган Славы — групповая автобусная экскурсия
11. Архикафедральный костёл Девы Марии
И хотя самым узнаваемым католическим храмом Минска считается Красный костёл, о котором мы уже рассказали чуть выше, статус главного католического храма закрепился за Архикафедральным костёлом Девы Марии. Построена церковь была в самом начале XVIII столетия в стиле барокко, а имя архитектора, к сожалению, до наших дней не дошло. Благодаря большому количеству пожертвований, храм построили весьма быстро, а в будущем неоднократно расширяли и реконструировали. Многое из созданного католической общиной исчезло в 1950-е годы, под угрозой разрушения оказался и костёл Девы Марии, но не иначе как чудом ему удалось уцелеть до начала девяностых, когда антирелигиозная политика прекратила свое существование. Последующие реставрационные работы помогли вернуть храму его первоначальный облик, благодаря чему мы можем увидеть костёл практически в том же виде, в каком видели его люди 200 и 300 лет назад.
Адрес: г. Минск, пл. Свободы, 9.
Экскурсия: Групповая экскурсия в замки Мир и Несвиж (обед включен)
12. Улица Зыбицкая
Улица Зыбицкая, расположенная в Верхнем городе, сформировалась ещё в далеком XVII столетии. Тогда большая часть застройки была деревянной, и лишь в некоторых местах стояли каменные дома, принадлежавшие состоятельным горожанам. Будет лукавством сказать, что на Зыбицкой сохранилось множество построек тех времен, ведь большая часть архитектурного ансамбля была утрачена ещё в середине прошлого века, а практически все «исторические» здания — это новодел. Впрочем, если вам важнее вид, а не его подлинность, то прогулка по Зыбицкой станет настоящим наслаждением для глаз: мощеные улочки, аккуратные домики в дореволюционном стиле и множество локальных достопримечательностей. Среди горожан Зыбицкую называют «тусовочной», ведь именно здесь находится сосредоточение баров, ресторанов и кафе. Не представляете себе вечер без пары коктейлей? — Вы знаете куда идти.
Экскурсия: Добро пожаловать в Минск!
13. Площадь Победы
Площадь Победы для минчан и всех белорусов — это символ, напоминающий о подвиге предков в годы Великой Отечественной войны. Сама площадь стала формироваться ещё в 1930-е годы, а монумент Победы здесь установили в середине пятидесятых. 3 июля 1961 года, когда праздновалась 17-я годовщина освобождения Минска, генерал-полковник Алексей Семёнович Бурдейный зажег Вечный огонь, который беспрестанно горит уже более шестидесяти лет. В 80-х годах в одном из переходов появился мемориальный зал, посвященный всем солдатам и партизанам, отдавшим жизнь за освобождение Беларуси. Площадь часто становится местом проведения массовых мероприятий, в том числе приуроченных к празднованию Дня Победы 9 Мая.
Адрес: г. Минск, пл. Победы.
Экскурсия: Автобусная экскурсия по вечернему Минску
14. Центральный парк им. Горького
Практически в каждом крупном городе России можно найти парк, названный в честь советского писателя Максима Горького, не стал исключением и Минск. История основания парка уходит в начало XIX века, когда тот стал первым общественным парком на территории Беларуси. Ещё тогда он впечатлял своими размерами, благоустройством и разнообразием растительности, а сегодня является одним из лучших общественных пространств в городе. Помимо приятных прогулок по тенистым аллеям, здесь найдутся и другие занятия: катайтесь на аттракционах, занимайтесь на спортивных площадках, возьмите в аренду велосипед, побывайте в «Комнате смеха» или зайдите в одно из кафе, дабы побаловать себя и детей чем-нибудь сладким. Обязательно побывайте на 54-метровом колесе обозрения, откуда открывается невероятный вид на Минск, а напоследок загляните в планетарий. Там, без скучных учебников и лекций, вы сможете побольше узнать о том, как устроена Вселенная, посмотрев увлекательные фильмы под громадным куполом.
Адрес: г. Минск, ул. Фрунзе, 2.
Экскурсия: Групповая автобусная экскурсия на БелАЗ
15. Большой театр оперы и балета
Проходя мимо здания Большого театра, просто невозможно не обратить внимание на этот шедевр архитектуры, построенный чуть меньше ста лет назад. Официально стиль, в котором выполнено здание, именуется конструктивизмом, но в голове всё равно возникают ассоциации с древнеримскими амфитеатрами. По первоначальному замыслу Большой театр должен был быть ещё больше и гораздо богаче на разнообразные архитектурные элементы, но из-за недостатка финансирования многое из задуманного не удалось реализовать. Тем не менее здание всё ещё выглядит впечатляюще и заслуженно считается одним из красивейших в Минске. Не менее впечатляющими считаются оперные и балетные постановки, участие в которых принимают лучшие белорусские артисты, а сам театр неоднократно отмечен множеством престижных наград. При наличии времени и желания рекомендуем посетить одно из представлений — восторг обеспечен.
Адрес: г. Минск, пл. Парижской Коммуны, 1.
Экскурсия: Минск XXL — на автомобиле
16. Национальный художественный музей
Обогатились культурно в Большом театре, но этого всё равно мало? — Тогда вам определенно стоит посетить Национальный художественный музей, где собраны полотна лучших белорусских и зарубежных художников. Открытие состоялось в январе 1939 года, а имеющаяся коллекция была создана из экспонатов других белорусских музеев. С годами полотен становилось всё больше, стали появляться работы выдающихся русских и европейских живописцев, а особую ценность представляет собрание древнебелорусского искусства, часть экспонатов которого датируется XII веком. При этом и само здание музея можно назвать не иначе как шедевром, а своим видом оно ничуть не уступает именитым европейским галереям.
Адрес: г. Минск, ул. Ленина, 20.
Экскурсия: Путешествие по замкам Беларуси
17. Музей истории Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война стала одним из самых мрачных периодов в истории СССР, и особенно мрачным это время было для Беларуси. Каждый из нас слышал о Хатыни и сотнях других белорусских деревень, чьи жители были нещадно уничтожены войсками нацистской Германии. Поэтому к памяти о Великой Отечественной в Беларуси относятся с особым трепетом и делают всё, чтобы подвиг предков не был забыт. Узнать о победах, поражениях, счастье и горе в годы войны вы сможете в Музее истории Великой Отечественной войны, расположенном на проспекте Победителей, что весьма символично. В залах музея представлены не только довольно привычные для подобного рода учреждений экспонаты, но и весьма редкие, вроде самодельного партизанского оружия и дневников партизан, кои представляют особую ценность. Не обошлось в музее и без подлинной военной техники, униформы, оружия, знамен и даже реконструкции сцен из жизни солдат в то время.
Адрес: г. Минск, пр-т. Победителей, 8.
Экскурсия: Привет, Минск!
18. ГУМ
ГУМ — это ещё один пример того, как внешний вид здания может ввести в заблуждение. Глядя на его классицистический стиль, можно сделать вывод, что построено оно было задолго до Октябрьской революции, но на деле здание Государственного универмага появилось в Минске лишь в 1951 году. В пользу этого свидетельствует и гораздо более строгое оформление, нежели принято в архитектуре классицизма. Впрочем, разве так важны эти детали, если здание выглядит красиво и радует глаз? Как и московский ГУМ, минский считается одним из самых дорогих мест, где находятся все модные бутики, ювелирные салоны и магазины люксовой парфюмерии. Продуктами на неделю здесь не закупиться, а вот приобрести брендовую вещь или украшение, дабы порадовать себя или близкого, можно вполне.
Адрес: г. Минск, пр. Независимости, 21.
Экскурсия: БелАЗ — в гости к гигантам машиностроения
19. Комаровский рынок
Придерживаетесь мнения, что лучше купить 10 кг мяса, а не дорогую безделушку? — Комаровский рынок станет отличным вариантом. Именно здесь вы можете приобрести свежие продукты местного производства, при этом по довольно низкой цене. В пользу отличного соотношения цены и качества на Комаровском рынке говорит тот факт, что здесь регулярно закупаются местные жители, а само место не так уж ориентировано на туристов. Интересно, что за несколько лет до основания рынка, здесь располагался зверинец, чьи обитатели позднее переехали в городской зоопарк. В начале XX века здесь и вовсе находился полигон, где тестировал свой аэроплан один из первых русских летчиков С. И. Уточкин. Комаровский рынок — это место с историей, своей непередаваемой атмосферой и, конечно же, отличный выбор, чтобы приобрести вкусные белорусские сыры, молоко, мясо, овощи, фрукты и многое другое.
Адрес: г. Минск, ул. В. Хоружей, 8.
Экскурсия: Групповой тур на легендарный завод БелАЗ из Минска
20. Ботанический сад
Минский ботанический сад считается не только крупнейшим в Беларуси, но и одним из самых больших на территории Европы. Такое звание получено им вполне заслужено, ведь площадь сада занимает около 100 гектаров, а общее количество наименований растений близится к 10 тысячам. На территории ботанического сада произрастают растения, привезенные из самых отдаленных уголков планеты. Сад пестрит цветами и зеленью, а самые интересные и необычные представители флоры произрастают в оранжереях. Там для них созданы специальные условия, близкие по влажности и температуры к родным просторам этих растений. Неважно, увлекаетесь вы ботаникой или нет, ведь посещение ботанического сада всегда оставляет приятные впечатления, независимо от уровня вашей любви к растительному миру.
Адрес: г. Минск, ул. Сурганова, 2в.
Экскурсия: Душевная прогулка по Минску
21. Буфет в универсаме «Центральный»
На проспекте Независимости находится универсам «Центральный», который интересен для туристов не столько из-за своих магазинов, сколько из-за расположенного здесь буфета. Если вы родом из СССР или хотите ненадолго окунуться в атмосферу времени, которое не удалось застать, то обязательно посетите это заведение. Буфет работает вот уже почти 70 лет и ежедневно радует посетителей блюдами, хорошо знакомыми с детства. Здесь вы сможете отведать вкуснейшее пюре с котлетой, попробуете тот самый салат «летний», насладитесь борщом, компотом и, конечно же, пирожными с заварным кремом. Из-за ностальгии довольно трудно вспомнить настоящий вкус еды в то время, но буфет в «Центральном» наверняка заставит вас восторженно произнести: «Вкусно, как в детстве!».
Адрес: г. Минск, пр. Независимости, 23.
Экскурсия: Замки Мир и Несвиж: путешествие из Минска
22. Красный дворик
Попасть в Красный дворик — это настоящий квест, ведь этот колодезный двор, один из немногих сохранившихся в городе, довольно трудно найти и придется миновать не одни ворота по пути сюда. Впрочем, в наше время можно не спрашивать дорогу у прохожих, достаточно просто открыть навигатор. Попав в Красный дворик, вы наверняка почувствуете себя где-то вне нашего мира, ведь в этом месте круглые сутки царит атмосфера творчества и прочного симбиоза духа старины и современных веяний. Здесь собираются художники, фотографы, певцы, музыканты, актеры, режиссеры и представители других творческих профессий. Вы можете прийти сюда, дабы посетить выставку или провести вечер за просмотром кино под открытым небом, а можете найти единомышленников, рассказать им о своем видении мира и выставить на всеобщее обозрение свое творчество.
Адрес: г. Минск, ул. Революционная, 7.
Экскурсия: Из Минска — в старинные замки Мир и Несвиж!
23. Улица Октябрьская и Галерея «Ў»
Период расцвета Октябрьской улицы пришелся на XIX век, когда та стала одним из промышленных центров. В свое время здесь работал металлообрабатывающий завод, кожевенные мастерские, винокуренный завод и множество других производств. Промышленная застройка того времени частично сохранилась, а вот большинство предприятий прекратили свое существование. Постепенно Октябрьская стала одним из культурных центров Минска, а туристы приезжают сюда, дабы посмотреть на многочисленные граффити, украшающие серые и унылые здания заводов и фабрик. В одном из таких зданий осенью 2009 года открылась галерея современного искусства с весьма кратким, но ёмким названием — «Ў». Выбор именно этой буквы в качестве названия обусловлен тем, что это единственная буква белорусского алфавита, не встречающаяся среди остальных восточнославянских языков. Что касаемо остального, то галерея «Ў» — это галерея современного искусства, и этим всё сказано.
Адрес: г. Минск, ул. Октябрьская, 19.
Экскурсия: Минск — город мечты
24. Лошицкий парк
Лошицкий — это не только красивейший усадебно-парковый комплекс, но и место с богатой историей. Здесь находится ряд построек, датируемых XVIII веком, а некоторые деревья настолько стары, что застали две Отечественных войны, Промышленную революцию и пережили не одного царя. Места здесь настолько живописные, что порой удивляешься, почему повсюду не стоят художники с мольбертами и не переносят эту красоту на свой холст. Прогулка по Лошицкому парку позволит ненадолго позабыть о повседневной суете и поможет достичь единения с природой. Здесь вы сможете отдохнуть телом, душой и разумом, а заодно получится сделать несколько отличных фотографий.
Адрес: г. Минск, пр. Чижевских, 10.
Экскурсия: Минск старинный и современный
25. Парк камней (Музей валунов)
Большие, маленькие, круглые, плоские, тяжелые и не очень — всё это об экспонатах Музея валунов, кои в абсолютном большинстве являются камнями. Однако не спешите перелистывать, ведь даже такой, казалось бы, бессмысленный музей, на деле окажется очень интересным. Камни здесь не просто разбросаны в хаотичном порядке, а представляют собой карту Беларуси. Большими валунами отмечены крупные города, валунами поменьше — села и деревни. Вместо рек здесь тонкие тропинки из камней, а границу заменяют кустарники. Таким вот интересным способом вы сможете подтянуть свои знания по географии, а заодно прогуляться по красивому и ухоженному парку.
Адрес: г. Минск, ул. Академика Купревича.
Экскурсия: Обзорная экскурсия по Минску с архитектурным акцентом
26. Музей миниатюр «Страна мини»
В детстве девочки мечтали о большом кукольном домике, а мальчики хотели свою миниатюрную железную дорогу. Кто-то оставил это увлечение позади, а кто-то превратил его в дело всей жизни. В 2016 году в Минске открылся музей миниатюр «Страна мини», и уже успел завоевать бешеную популярность. В экспозиции представлено множество миниатюр архитектурных достопримечательностей Беларуси — как существующих ныне, так и давно исчезнувших. Каждый макет — это настоящее произведение искусства и результат кропотливого труда, а уровень детализации и проработки искренне впечатляет. Разглядывать это великолепие можно часами, но мы рекомендуем не останавливаться на миниатюрах, но и посетить представленные достопримечательности вживую. О части из них, как раз, вы узнаете, или уже узнали, из нашей статьи.
Адрес: г. Минск, пр. Независимости, 25.
Экскурсия: Знакомство с Минском: обзорная групповая экскурсия
27. Всехсвятская церковь
Всехсвятская церковь — это один из самых грандиозных и в то же время самых молодых храмов Беларуси, построенный в 2008 году. Официально Всехсвятскую церковь называют храмом-памятником, который посвящен всем соотечественникам, павшим в войнах на протяжении последних нескольких веков. В крипте церкви покоятся останки трех неизвестных солдат, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. Там же находятся и пять сотен ниш, в каждой из которых стоят сосуды с землей с полей сражений, где проливали свою кровь белорусы. В архитектурном плане Всехсвятская церковь следует традициям русского православного зодчества, при этом являясь гораздо помпезнее и больше привычных нам храмов. Высота церкви вместе с крестом составляет целых 74 метра, а сам храм настолько велик, что может одновременно вместить более 1200 человек.
Адрес: г. Минск, ул. Калиновского, 121.
Экскурсия: Главное в Минске — групповая экскурсия на автобусе
28. Собор Святых Петра и Павла
Собор Святых Петра и Павла считается самым старым православным храмом Минска, сохранившимся до наших дней. Постройка собора началась в 1612 году, а средства на строительство собирались усилиями дворян и других неравнодушных жителей города. Примерно через 10 лет храм был готов и стал одной из важнейших православных святынь на многие километры вокруг, а паломничество сюда совершали священнослужители из самых отдаленных уголков европейского континента. Собор пользовался популярностью и у русских государей, а в конце XVIII века, когда территория Беларуси вошла в состав Российской империи, средства на реставрацию храма пожертвовала лично Екатерина II. Последующие за этим больше ста лет в истории собора были довольно спокойными, но с приходом советской власти храм закрыли, а почти всех священнослужителей арестовали и расстреляли. Долгое время здание собора Святых Петра и Павла использовалось в каких угодно целях, но только не в качестве храма. Богослужения возобновились лишь в 1991 году, а последующие 10 лет ушли на реставрацию храма, ныне представляющего собой ценнейший историко-архитектурный памятник.
Адрес: г. Минск, ул. Раковская, 4.
Экскурсия: Минск изнутри
29. Пищаловский замок
Глядя на Пищаловский замок, тяжело представить, что в столь унылом и сером здании могла быть резиденция какого-нибудь литовского князя. Впрочем, резиденции там действительно не было, а сам замок построен уже в XIX веке, когда литовского войска в Минске давно не было. На протяжении всего своего существования Пищаловский замок использовался исключительно в качестве тюрьмы, где содержались революционеры, неугодные режиму деятели культуры и особо опасные преступники. С приходом советской власти надзиратели с заключенными поменялись местами, но репрессии, казни и пытки не делись никуда. По своему прямому назначению Пищаловский замок перестал использоваться несколько лет назад и сейчас пустует, ветшая под натиском времени. Что будет с этой достопримечательностью дальше — неизвестно, но вполне вероятна его реставрация и открытие музея. Попасть внутрь Пищаловского, увы, не удастся, зато осмотреть замок снаружи никто не мешает.
Адрес: г. Минск, ул. Володарского, 2.
Экскурсия: Замки Беларуси: групповая экскурсия в Мир и Несвиж из Минска
30. Монастырь бернардинцев
Бернардинцы принадлежали к одному из многочисленных ответвлений католичества и были особенно распространены на территории Восточной Европы, в том числе Великого княжества Литовского. Монастырь бернардинцев в Минске был основан в первой половине XVII столетия и с тех пор прошел весьма долгий и тернистый путь. Обитель трижды горела и ещё больше раз подвергалась перестройкам, каждый раз меняющим её внешний вид. В годы расцвета монастырь бернардинцев был обнесен высокими стенами, на его территории находилась конюшня, госпиталь и даже собственная пивоварня. Всё это было передано в пользу государства в 1860-е годы, когда монастырь был упразднен, а большая часть его имущества конфискована. Всё, что сейчас напоминает о монахах-бернардинцах, это костёл Святого Иосифа, чудом сохранившийся с момента исчезновения монастыря.
Адрес: г. Минск, ул. Кирилла и Мефодия, 4.
Экскурсия: Ежедневная прогулка по Минску
31. Мемориал «Яма»
В этом месте нет высоких обелисков, широкой площади и длинных стен с именами, ведь не хватит и нескольких километров, чтобы упомянуть всех тех, кто погиб здесь. В Минске, как и во многих других городах в годы войны, существовало еврейское гетто. Подобные районы были лишь местом временного содержания, ведь по итогу евреев отправляли в концлагеря и на массовые казни. Там, где сейчас стоит мемориал «Яма», 2 марта 1942 года всего за несколько часов были расстреляны больше 5 тыс. человек лишь за то, что они были «не той» национальности. В память о тысячах невинно убитых евреях установили скромный мемориал и скульптурную композицию, изображающую людей, стоящих в очереди на расстрел. Находясь здесь, просто невозможно поверить, что подобные зверства происходили каких-то 70 лет назад, но атмосфера места, полная скорби и печали, молчаливо говорит о том, что это, к несчастью, было правдой.
Адрес: г. Минск, аллея Праведников мира.
Экскурсия: Минск «перламутровый»: пешая прогулка со знатоком города
32. Кальварийский костел и кладбище
Официально храм именуется костёлом Воздвижения Святого Креста, Кальварийским его называют из-за расположенного рядом одноименного кладбища. Первый храм на этом месте появился в середине XVIII столетия, а вот существующий ныне построили примерно на 100 лет позднее. Непродолжительный период в 1930-х годах Кальварийский храм оставался единственным действующим в городе, но незадолго до начала Великой Отечественной его закрыли. Прошло почти 40 лет, прежде чем в 1980 году костёл вернули верующим, и он вновь на непродолжительный период стал единственным действующим храмом города. Отдельно стоит упомянуть о Кальварийском кладбище, являющимся самым старым в Минске. Его основали примерно в конце XVIII века, а за годы существования здесь похоронили множество известных белорусов и бесчисленное количество жертв войн геноцида со стороны нацистов.
Адрес: г. Минск, пр. Кальварийский, 1.
Экскурсия: Групповая экскурсия в Брест и Беловежскую пущу
33. Музей Азгура
Одним из самых известных скульпторов-монументалистов Беларуси, без сомнения, можно назвать Заира Исааковича Азгура. Его творения украшают десятки российских и белорусских городов, а для любого художественного музея иметь в коллекции скульптуру З.И. Азгура — это повод для гордости. И всё же наибольшая коллекция произведений белорусского скульптора ныне хранится в мемориальном музее в Минске. Открыт он в том доме, где с 1940-х находилась творческая мастерская Азгура. Посреди сотен скульптур и бюстов, вам по крупицам расскажут о творческом и жизненном пути великого творца, чьи произведения все видели, но могли не догадываться об имени создателя.
Адрес: г. Минск, ул. Азгура, 8.
Экскурсия: Замки Мир и Несвиж — групповая экскурсия из Минска
34. Детская железная дорога
Ваше посещение Минска выпадает на период с мая по октябрь? — Тогда не упустите возможность посетить детскую железную дорогу. По сути, это та же железная дорога, но поезда чуть меньше, длина маршрута составляет около 4-х километров, а работу проводников и машинистов выполняют школьники. Детская железная дорога работает каждый день, а поезда ходят с интервалом в 35 минут. Это место нельзя внести в топ-10 важнейших достопримечательностей Минска, но посетив его, вы ничего не потеряете, а, наоборот, получите массу положительных эмоций и впечатлений. Особенно интересно здесь будет вашим детям.
Адрес: г. Минск, пр. Независимости, 86.
Экскурсия: Здравствуй, Минск! Обзорная экскурсия по городу на автомобиле
35. Парк «Дрозды»
Одна половина минчан считает парк «Дрозды» самым красивым местом города, другая же здесь ни разу не была. Советуем не повторять данную ошибку и обязательно посетить этот живописнейший парк у одноименного водохранилища. Здесь есть и набережная, и прогулочные дорожки, и спортивные площадки, но посетители «Дроздов» чаще всего приходят сюда не ради этого. Местом паломничества всех туристов является дамба и шлюз водохранилища, рядом с которым есть несколько широких рукотворных водопадов. Чуть поодаль течет небольшая река, которая так же изобилует мини-водопадами и самой разной живностью: птицами, лягушками и насекомыми. «Дрозды» особенно прекрасны на рассвете, поэтому если вы хотите отличную фотосессию, то придется вставать пораньше.
Адрес: г. Минск, ул. Веснинка, водохр. Дрозды.
Экскурсия: Хатынь и Курган Славы — групповая автобусная экскурсия
36. Белорусский музей народной архитектуры и быта (18 км от Минска)
Все здания, которые вы увидите в Белорусском музее народной архитектуры и быта — это реальные строения XVII–XX веков. Что интересно, все постройки привезены из разных мест, а группа историков и этнографов искала их и занималась транспортировкой на протяжении нескольких лет. Внутри здания тоже не пустуют, а изобилуют бытом былых времен, предметы которого также, в большинстве своем, являются подлинниками. Музей архитектуры и быта напоминает машину времени, ведь гуляя по этим пыльным улочкам вдоль низких деревянных домов, очень легко поверить, что вы всё ещё в Беларуси, но где-то 300 лет назад.
Адрес: Беларусь, д. Озерцо.
Экскурсия: Групповая экскурсия в замки Мир и Несвиж (обед включен)
37. Историко-культурный комплекс “Линия Сталина” (30 км от Минска)
В 1930-е годы одной из главных угроз в Советском Союзе считали Польшу, поэтому решили возвести недалеко от Минска укрепрайон с дотами и артиллерийскими батареями. Так как создание укрепрайона было инициативой И. В. Сталина, то и название она получила соответствующее — «Линия Сталина». В начале Великой Отечественной именно благодаря этому укреплению удалось задержать продвижение немецких войск и сорвать план «Барбаросса». Сегодня «Линия Сталина» — это музей, где помимо самих оборонительных сооружений, можно увидеть саму разную военную технику как участвовавшую в Великой Отечественной, так и созданную гораздо позже.
Адрес: Беларусь, д. Лошаны.
Экскурсия: Добро пожаловать в Минск!
38. Мемориальный комплекс Хатынь (60 км от Минска)
22 марта 1943 года навсегда вошел в историю Беларуси как один из самых ужасных и трагических дней. В тот день партизаны совершили нападение на немецкую военную колонну, в ходе которой был убит один из высокопоставленных немецких офицеров. Это привело фашистов в ярость, которую они выплеснули на жителей деревни Хатынь, расположенной в 6 километрах от места атаки партизан. Всех жителей заперли в сарае и подожгли здание, а тех, кто пытался выбраться, безжалостно убивали на месте. В тот день погибло 149 невинных людей, подавляющее большинство которых — это женщины, дети и старики. Среди всего мемориального комплекса в Хатыни особенно выделяется скульптура отца, держащего на руках погибшего сына, но не склонившего голову, а значит не покорившегося врагу.
Адрес: Беларусь, д. Хатынь.
Экскурсия: Хатынь и Курган Славы — групповая автобусная экскурсия
39. Дудутки (88 км от Минска)
Какой была жизнь в провинциальном поместье Беларуси в XIX веке? — Ответ, причем весьма наглядный, вы получите в музейном комплексе «Дудутки», расположенном почти в 88 километрах от Минска. Здесь вы узнаете и об истории некогда цветущей усадьбы, и поближе познакомитесь с белорусскими народными ремеслами. Попробуйте себя в роли пекаря, изготовьте глиняный кувшин, займитесь столярным делом и узнайте как несколько веков назад белорусские бровары изготавливали самогон. Народные гуляния, аутентичная архитектура и атмосфера праздника помогут вам надолго запомнить экскурсию в «Дудутках».
Адрес: Беларусь, д. Птичь.
Экскурсия: Замки Мир и Несвиж — групповая экскурсия из Минска
40. Мирский замок (98 км от Минска)
Мирский замок — это огромный архитектурный комплекс, создававшийся на протяжении нескольких веков. Сам замок был построен в XVI столетии и неоднократно модернизировался и расширялся вплоть до начала прошлого века. Мирский замок стал первым на территории Беларуси частным замком, принадлежавшим Юрию Ивановичу Ильиничу — богатому магнату того времени. Также его уникальность заключается в том, что это самое восточное здание в готическом стиле и наиболее хорошо сохранившееся в Беларуси, если не считать храмов. В свое время Мирский замок впечатлял размерами и обороноспособностью, сегодня впечатляет своей красотой и удивительной сохранностью.
Адрес: пос. Мир, ул. Красноармейская, 2.
Экскурсия: Замки Беларуси: групповая экскурсия в Мир и Несвиж из Минска
41. Несвижский замок (121 км от Минска)
Несвижский замок представляет собой целый комплекс построек, включающий княжеский особняк, оборонительные укрепления и парк. Строительство замка пришлось на конец XVI — начало XVII столетия, а заложен он был литовским князем Николаем Христофором Радзивиллом по прозвищу Сиротка. Основные строительные работы проводились под руководством итальянского архитектора Джованни Бернардони, выбравшего для княжеской резиденции стиль барокко. Особенно атмосферно Несвижский замок смотрится со стороны: глубокий ров, заполненный водой, земляные валы и толстые крепостные стены. Большая часть построек прекрасно сохранилась, поэтому Несвижский замок прекрасно подошел бы для съемок исторического кино.
Адрес: г. Несвиж, ул. Замковая, 2.
Экскурсия: Групповая экскурсия в замки Мир и Несвиж (обед включен)
Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Минска
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)
Также читайте:
- Достопримечательности Беларуси
Популярные направления:
- Достопримечательности Абхазии
- Достопримечательности Беларуси
- Достопримечательности Египта
- Достопримечательности ОАЭ
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры по Беларуси.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей.
- Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking.