Найти тему
Доктор Комиссарова

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Гликемический индекс (ГИ) — мера того, как быстро и сильно углеводы, которые содержатся в продукте, повысят уровень сахара в крови в сравнении с глюкозой.

Большую часть энергии мы получаем из углеводов. В кишечнике они трансформируются в глюкозу, которая затем попадает в кровь. Гормон инсулин доставляет ее в клетки, что обеспечивает им питание и метаболизм.

При расчете ГИ за идеал берется чистая глюкоза — ее индекс равняется 100. Это значение не предел — к примеру, сладкие быстрые завтраки могут иметь ГИ до 130. Индекс бывает трех категорий:

• низкий — 55 и ниже;

• средний — 56–69;

• высокий — 70 и выше.

Сам по себе ГИ без учета объема употребления не влияет на состояние здоровья. Вот почему не всегда есть смысл в отказе от угощений с высоким показателем.

Также нужно ориентироваться на состояние здоровья и цели контроля потребления нутриентов. Так, суммарная гликемическая нагрузка за сутки не должна превышать:

• для диабетиков — 50;

• для худеющих — 80;

• для здоровых и с нормальным весом — 100.

А вы следите за уровнем гликемического индекса в продуктах?

Еда
6,93 млн интересуются