Гликемический индекс (ГИ) — мера того, как быстро и сильно углеводы, которые содержатся в продукте, повысят уровень сахара в крови в сравнении с глюкозой.
Большую часть энергии мы получаем из углеводов. В кишечнике они трансформируются в глюкозу, которая затем попадает в кровь. Гормон инсулин доставляет ее в клетки, что обеспечивает им питание и метаболизм.
При расчете ГИ за идеал берется чистая глюкоза — ее индекс равняется 100. Это значение не предел — к примеру, сладкие быстрые завтраки могут иметь ГИ до 130. Индекс бывает трех категорий:
• низкий — 55 и ниже;
• средний — 56–69;
• высокий — 70 и выше.
Сам по себе ГИ без учета объема употребления не влияет на состояние здоровья. Вот почему не всегда есть смысл в отказе от угощений с высоким показателем.
Также нужно ориентироваться на состояние здоровья и цели контроля потребления нутриентов. Так, суммарная гликемическая нагрузка за сутки не должна превышать:
• для диабетиков — 50;
• для худеющих — 80;
• для здоровых и с нормальным весом — 100.
А вы следите за уровнем гликемического индекса в продуктах?