Я расскажу вам о городе Кёнеургенч, его историю и о достопримечательностей города.
Кёнеургенч располагается на земле древнего Хорезма, в 480 км к северу от современной столицы Туркмении — Ашхабада, вблизи старого русла Амударьи.
Первые сведения об Ургенче встречаются в китайской хронике III-I веков до н. э., в которых город назван Юе-гань.
В китайской хронике VII века Юе-гань (Ургенч) считается тюркским владением, где есть «волы с телегами».
Ургенч до XIII века носил название Гургандж
Дата основания Ургенча неизвестна, но остатки старейшей крепости города, носящей современное название «Кырк-молла» (Сорок мулл) относят к античному периоду (II—V века н. э.). Город упоминается в священной книге зороастрийцев «Авесте» под названием Урва (Урга).
В 305—995 годах Ургенч был в составе государства, возглавляемого династией Афригидов. В середине VIII века город попадает под власть арабов. После арабской экспансии он получил название Гургандж. В X веке на правобережье Амударьи правили Афригиды.
В 1221 году Гургандж, носивший название «сердце ислама» был разрушен монголами.
В начале 1221 года 50-тысячная армия Джучи, Чагатая и Угэдэя подступила к столице Хорезма — городу Ургенчу. После семимесячной
осады монголы взяли его, разгромили, а жителей увели в плен. Как писал историк Рашид-ад-дин, «монголы сражались жестоко и брали квартал за кварталом и дворец за дворцом, сносили их и сжигали, пока в течение семи дней не взяли таким способом весь город целиком. [Тогда] они выгнали в степь сразу всех людей, отделили от них около ста тысяч ремесленников и послали [их] в восточные страны. Молодых женщин и детей же угнали в полон, а остаток людей разделили между воинами, чтобы те их перебили. Утверждают, что на каждого монгола пришлось двадцать четыре человека, количество же ратников [монголов] было больше пятидесяти тысяч. Короче говоря, всех перебили и войско [монголов] занялось потоком и разграблением. Разом разрушили остатки домов и кварталов."
Kак писал Джувейни: «Жители города, укрепились в улицах и кварталах; на каждой улице они начинали бои, и около каждого прохода устраивали заграждения. Войско [монгольское] сосудами с нефтью сжигало их дома и кварталы и стрелами и ядрами сшивало людей друг с другом». Когда город был захвачен, уцелевших жителей выгнали в поле. Отделили и увели в рабство ремесленников (по Джувейни, более 100 тысяч), а также молодых женщин и детей, а прочих жителей разделили между воинами, причем, по Джувейни, на долю каждого воина пришлось по 24 человека, и всех перебили «топорами, кирками, саблями, булавами». После этого монголы открыли плотины, вода Аму-Дарьи хлынула и затопила весь город, так что и спрятавшиеся в разных укрытиях люди погибли, и «из жителей ни один не уцелел»
После похода Чингисхана Ургенч был включён в состав улуса Джучи.
Теперь о достопримечательностях:
В настоящее время на территории города расположены три небольших мавзолея XII века и более совершенный мавзолей Тёребег-ханым XIV века, который был почти полностью восстановлен в 1990-е годы. Наиболее известным мавзолеем Кёнеургенча, прежде всего среди исламских паломников, является мавзолей Наджмеддина ал-Кубра (наджм ад-дин (араб.) — «Звезда религии (веры)») — суфийского подвижника XIII века, который считается основоположником суфизма в Хорезме.
Главная достопримечательность Кёнеургенча — 60-метровый минарет Кутлуг-Тимура, построенный в середине XIV века. В настоящее время это самый высокий кирпичный минарет в Средней Азии. Следует также отметить самый старый из уцелевших памятников — мавзолей Иль-Арслана (1157—1172), который увенчан двенадцатигранным коническим куполом, облицованным глазурованным кирпичом.
К северу от города находится обширный средневековый некрополь «360 святых» (туркм. Üç ýüz altmyş pir). По одной народной легенде, в нём находятся тела 360 исламских святых, в основном учеников пророка Мухаммеда, которых он послал во все концы света для проповедования ислама и велел вернуться обратно в Ургенч. По другой легенде, эти тела принадлежат исламским святым, принявшим мученическую смерть во время разрушения города войсками Чингисхана.
К другим памятникам Кёнеургенча относятся:
- Мавзолей Арслан II (туркм. Arslan II kümmeti) (самое старое здание в городе — дата его закладки ориентировочно оценивается XI веком)
К южной окраине города примыкает территория туркменского национального историко-культурного музея-заповедника, располагающегося на месте древней столицы Хорезма IX—XVI веков — города Ургенч.
В 2005 году архитектурные шедевры и памятники Кёнеургченча были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИИ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! ВАМ НЕ ТРУДНО , А МНЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО!