Скалы «Большое бревно» и «Стрельный камень» – малоизвестные места таёжной реки Усьвы, живописного притока реки Чусовой в Пермском крае.
Главной и наиболее наслышанной природной достопримечательностью были и остаются Усьвинские столбы, а именно – камень «Чертов палец», но поверьте: это не единственное интересное место в округе!
Скала «Большое бревно»
GPS-координаты: 58.630270, 57.521458
«Большое бревно» представляет впечатляющий своими масштабами скальный обрыв, который выступает к реке Усьве четырьмя бойцами-утёсами и понижается, словно ступени, вниз по течению.
Первый, самый мощный, достигает 80 метров. В его центральной части образуется каменный «амфитеатр»: из-за этого камень обладает эхом. Чуть ниже скалы находится остров с одноименным названием: «Большое бревно».
В 1988 году береговой камень объявлен ландшафтным памятником регионального значения.
Стрельный камень
GPS-координаты: 58.626495, 57.493599
Стрельный камень – живописный скалистый утёс в виде острого гребня на правом берегу Усьвы. Возвышается ниже впадения речки «Стрельный Лог».
Почему «Стрельный»? Многие считают, что на скале были расстреляны пленные красногвардейцы, но это вовсе не так. Расстрел был, на не на вершине скалы, а на поляне у скал близ взорванного моста. Жертвами стали участники взрыва железнодорожного моста через Усьву.
Есть и ещё одна версия происхождения названия. Старорусское слово «стрельня» означает «башня в укреплении» или «сторожевая башня». Каменный утёс мог получить своё имя благодаря сходству с военным укреплением. Также в Пермском крае бытует термин «стрелина»: «высокое место на берегу реки», что тоже может быть одной из версий происхождения названия.
С вершины Стрельного камня открывается живописный вид на реку Усьва. Не упустите возможность побывать на высоте птичьего полёта!
Фото: Дмитрий Кустарниченко
- Читайте также: Усьвинские Столбы и другие скалы-камни зимней реки Усьва: описание, как добраться, фото
#наш урал #уральские горы #природа урала #путешествия #туризмвроссии #туризмипутешествия #travel