Найти тему
Вадим Алексеев

Сделал плов на природе и подсчитал цену порции. Дешевле - только Дошик

Оглавление

Приготовить это блюдо - проще, чем шашлык. И даже организовать огонь на свежем воздухе можно в два счёта. Понадобится совсем нехитрый реквизит.

О, боги, как это было вкусно! Фото: Виктория Минаева
О, боги, как это было вкусно! Фото: Виктория Минаева

Командировка мечты

Едешь с компанией на природу – будешь делать шашлык. Не знаю, как у вас, а у нас в Сибири это – железное правило.

На майские праздники я почти неделю провёл в Горном Алтае, и каждый вечер разжигал мангал. Поверьте, не надоело.

А теперь, в разгар лета отправился на Алтай снова. Теперь – не отпуск, а творческая экспедиция. Задача – проехать по Чуйскому тракту и подготовить серию репортажей.

Поехали втроём: я, главный редактор «Комсомольской правды» в Новосибирске и водитель. На неделю. Среди спонсоров экспедиции – Группа компаний «Пассим». Вручили нам набор круп.

Вот это я понимаю - работа: и в горы отправляют, и зарплату платят, и продукты выдают.

Моя командировочка. Фото: Виктория Минаева
Моя командировочка. Фото: Виктория Минаева

Думал, съедят вместе с котелком

В магазинах покупали рыбу, фрукты, а из спонсорского подарка я делал каши, варил рис, чечевицу. Естественно, и шашлык жарили. А перед последней ночёвкой я объявил: будет плов! Риса-то полно.

Думал, будет много мороки. Ан, нет. В магазине взяли полкило свинины, четыре крупные морковины, головку чесноку, приправу и подсолнечное масло. А в багажнике своего часа дожидались котелок, мобильная плитка и газовый баллон.

Минут пятнадцать рубили морковку, нарезали мясо и промывали рис. И с готовым набором пошли в беседку.

Буду краток: разжигаем в плитке огонь, жарим мясо, сбрасываем морковку. Потом – рис, чеснок, вода, приправа. На весь ритуал – ещё минут сорок. Параллельно можно попивать чай. Или чай.

Потом открываешь котелок, и аромат покоряет. Мой экипаж уминал плов так, что я думал, котелок съедят. Клянусь, шашлык заходил куда скромнее. А мне даже не пришлось отмывать руки после процедур с маринованным мясом и шпажками. Всё чисто.

Главное - не переборщить с водой. Фото: Виктория Минаева
Главное - не переборщить с водой. Фото: Виктория Минаева

Подобьём затраты

Я решил подсчитать цену продукта.

Мясо - полкило за 170 рублей. Вообще-то свинину можно купить дешевле, но только не в Горном Алтае. Там с туриста стараются взять побольше.

Морковь - четыре штуки вышли на 50 рублей.

Чеснок – 10 рублей.

Масло и приправа – примерно, думаю, рублей 15.

Рис у нас был от партнёра. Но если б покупали, такой обойдётся рублей в 50. И это – отличный рис.

Это не всё! Потратили полбаллона газа. Полный баллон стоит 130 рублей, так что плюсуем 65.

Итого: 360 рублей.

Каждый съел по две достойные порции. Так что одна порция – 60 рублей.

Одна порция великолепного, ароматного, горячего плова на свежем воздухе – 60 рублей. И не говорите после этого, что еда обходится дорого.

На открытом огне - вдвое вкуснее! Фото: Виктория Минаева
На открытом огне - вдвое вкуснее! Фото: Виктория Минаева

После моего кулинарного триумфа позвонил в компанию-спонсор и договорился об интервью.

Спросил, какой выбрать рис для идеального плова. Вот что сказала руководитель службы контроля качества Группы компаний «Пассим» Галина Аксёнова:

- У нас в России для плова очень любят пропаренный рис. Хотя во всём мире он не ценится. Чем он от обыкновенного длиннозернового отличается? Он проходит специальную технологию: под большим давлением горячим паром обрабатывается обыкновенный рис. Так происходит кристаллизация крахмала, который присутствует в рисе. И рис после приготовления будет рассыпчатым. Но если правильно готовить, то любой рис будет подходящим для плова.

Дорогие читатели, у меня вопрос: существует ли блюдо, которое окажется выгоднее по соотношению цены и вкусноты? Думаю, нет такого!

#экспедициякп #люблюпоесть

Еда
6,93 млн интересуются