В конце 19-го века в связи с промышленным подъемом Самара активно прирастала как людьми, так и территориями. Строительство было делом выгодным, и толковые подрядчики быстро, что называется, «поднимались».
Например, Алексей Федорович Нуйчев – бывший бузулукский мещанин. Он счастливо проживал с женой, четырьмя дочерями и сыном в семейном особняке на улице Панской (сейчас Ленинградской) 45, а строительными подрядами занимался настолько удачно, что в 1902-м году решил вложить средства в собственный доходный дом на углу улиц Самарской и Почтовой
Проект заказал у Михаила Квятковского – мастера декоративно-романтического направления стиля «модерн». Создавая на фасадах обильные лепные украшения, архитектор, конечно, исходил из запросов заказчика – но при этом создал лучшие образцы самарского модерна !
Дом получился праздничным и запоминающимся. Окна, как требовал стиль, были разными по форме, размеру и расстекловке – на первом этаже широкие, к криволинейными очертаниями, на втором и третьем – трехчастные.
На фасаде слоны гармонично уживаются с бабочками, подсолнухи – с тритонами, бородатые атланты – с декоративными масками
Надо сказать, у Квятковского имелась помощница – старшая дочь Нуйчева Екатерина. Девушка училась в Петербурге на скульптора, а в Самару приезжала на практику. Поддерживающие балкон атланты и улыбающиеся слоны – ее работа! Как понимаем, подбором моделей Екатерина особо не утруждалась – в образах атлантов увековечены мастера, работавшие на стройке! Милые слоники изваяны явно той же ученической рукой.
Вкусам горожан Квятковский явно угодил - по окончании строительства арендаторы нашлись сразу! Нуйчев планировал использование в качестве доходного дома – но первый этаж сразу арендовали два банка – Дворянский и Крестьянский Поземельный.
В первом поиздержавшиеся дворяне закладывали свои земли, а второй давал крестьянам ссуды на приобретение дворянских земель! Ссужал, кстати, очень активно – за 30 лет работы более миллиона крестьянских дворов России приобрели земель больше, чем территория Австрии, Швейцарии и Словении, вместе взятых!
А на верхних этажах расположилась гимназия сестер Харитоновых. Сестер было пятеро - Ольга, Мария, Анна, Клавдия и Антонина. Все они имели блестящее "столичное" образование и приехали в Самару служить делу просвещения.
Гимназия Харитоновых практически сразу стала престижной. В попечительский совет вошли уважаемые в городе люди. Как дворяне - Терлецкий, Батюшкова, Толстая, так и купцы – Аржанов, Курлин, фон Вакано, так что финансовое положение гимназии было устойчиво, а аренда прекрасного здания - не обременительна.
Никакого излишнего свободомыслия , как у Нины Хардиной, там и в помине не было, но уровень образования так же был очень высок.
Потом в Самару пришли революционные потрясения. Как сложилась дальнейшая судьба семьи Алексея Нуйчева, точно неизвестно. А его доходный дом так и остался за образовательными учреждениями. Сначала здесь была средняя школа №25 (носящая имя сестер Харитоновых), а теперь – Самарский технический лицей
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете