Найти тему

Узбекская кухня. Шурпа.

Шурпа очень популярное блюдо в Узбекистане. У многих народов есть похожие блюда. На Кавказе это хаш или хашлама, в Монголии и Бурятии бухлер, в России – шулюм. Называется везде по-разному, но принцип приготовления в целом похож, но дьявол, как говорится в мелочах…

Шурпа готовится достаточно просто, а получается вкусной и полезной. Шурпа из баранины очень помогает при простуде и кашле.

Для узбекской шурпы лучшее мясо - баранина, другое мясо лучше не использовать, вкус будет не тот. Предпочтительно использовать каре с жирком.

Овощи нарезаются крупно. Некрупные пополам, крупные – на 4 части. Лук тонкими полукольцами, чтобы позже в бульоне он стал прозрачным.

Закладывая овощи, картофель лучше добавить чуть раньше помидоров и других овощей, так как на его приготовление требуется чуть больше времени. Если помидоры положить раньше картофеля, он будет «стеклянный».

Нохат (нут) необходимо замочить на ночь, чтобы он быстрее разварился и стал мягким. Можно без нохата.

Ингредиенты:

баранина – 0,8 – 1 кг;

репчатый лук – 2шт.;

нохат – 1/3 стакана (сухого, он влагу наберет, получится полный стакан);

морковь – 2шт. крупные;

картофель – 6 шт.;

помидоры – 4шт. (ошпарить кипятком, очистить);

сладкий перец – 2 шт. кг;

острый стручковый перец (по желанию) – 1 шт.;

соль – по вкусу;

кинза – 1 пучок;

приправы (зира, кориандр) – по вкусу;

черный молотый перец – по вкусу;

вода- 2,5 л.

Итак, приступаем к приготовлению.

Помойте мясо, нарежьте его крупными кусками. Залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь до минимума, так чтобы вода практически не кипела. Крышкой не закрываем, иначе бульон будет мутным. Варим 1 ч.

Каре барашка
Каре барашка

Прибавляем огонь, закладываем крупными кусками картофель и морковь, туда же добавьте нут и острый перец (целиком). Готовим на медленном огне 40 – 50 минут.

Очищенные от кожицы помидоры режем крупными дольками. Крупно режем болгарский перец. Закладываем в бульон. Варим еще 15 минут.

Закладываем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Перчим. Пробуем соль на вкус. Варим 5 минут. Выключаем. Посыпаем зеленью кинзы, даем настояться 1- - 15 минут и подаем на стол.

-3

Приятного аппетита.

#узбекскаякухня

#шурпа

#готовимдома

#готовимвкуснодома

#супырецепты