Знаете, друзья, что многие люди боятся заходить в церковь?
Не потому, что начнут шипеть и дымиться, а потому что опасаются столкнуться с негативом со стороны прихожан, работников храма, а иногда даже священников. Ну, вы знаете, эти вечные упрёки на тему того, что не туда встал, не так перекрестился, не так поклонился, и прочее, прочее.
Сколько я читал подобных историй в интернете и слышал в жизни! Мол, захотел человек приобщиться к вере, зашёл в храм, а его обругали и затюкали. Да что там "читал" и "слышал" — я и сам с подобным сталкивался!
Тем отраднее сталкиваться в путешествиях с храмами, в которых тебя встречают с улыбкой и дружелюбием. Три истории о таких замечательных храмах я и хочу вам сейчас рассказать.
История первая. Серпухов
Собор Троицы Живоначальной находится на территории бывшего Серпуховского кремля. Я был там аж три года назад, но радушие, с которым меня встретили, заставляет меня помнить об этой истории и сейчас.
Прогуливаемся мы с женой по территории, дышим воздухом и в церковь заходить даже не думаем — тем более что на часах уже было аж 19:40. Как вдруг нас окликает батюшка и приглашает внутрь.
Я удивился, и переспросил, действительно ли храм еще открыт для посещений, время-то уже позднее. Батюшка с улыбкой ответил:
— Конечно, заходите! Внутри уже никого нет, можете спокойно зайти и осмотреть собор.
Мы, конечно, согласились.
Собор оказался небольшим, но очень уютным и спокойным. Никакой особой роскоши там не было — только алтарная часть украшена золотом. Есть очень старые иконы, написанные на досках — было любопытно их изучить, тем более, что батюшка провёл нам небольшую лекцию об истории храма и ответил на наши вопросы. В конце он благословил нас, и мы покинули храм, продолжив прогулку.
Стоит ли говорить, что после такого посещения церкви я захотел оставить пожертвование, хотя обычно этого не делаю?
История вторая. Великий Новгород
Это история произошла в феврале 2021 года, когда мы с командой путешествовали по Северу, и в частности, по Новгородской области.
Один из древнейших храмов города — Церковь Рождества Богородицы в Перынском Скиту. Это крохотная церковь, построенная ещё в 13 веке. Какая древность, представляете??
Подъехали мы к Скиту, припарковались и пошли на территорию. Видим: несколько мужиков огромными лопатами чистят двор от залежей снега.
Вдруг один из них, в священнической одежде, нас замечает и, бросив лопату в снег, чуть ли не бежит к нам.
— Ребята! — кричит он нам и буквально машет рукой. — Здравствуйте! Проходите, ребята!
Как оказалось, это был отец Дмитрий, настоятель скита. Я удивился, потому что он был довольно молод для настоятеля. Да ещё и снег сам чистил, это надо же!
— Проходите в церковь, погреетесь, вам всё расскажут!
И нам, знаете, рассказали. С такой же улыбкой и дружелюбием, с каким встретил нас отец Дмитрий. Ещё и подарили каждому брошюрку с историей Перынского Скита. Здорово!
История третья. Торжок
А эта история произошла совсем недавно, неделю назад, когда мы с женой заехали на несколько часов в старинный город Торжок в Тверской области.
Вообще, в Торжке очень много храмов — все и не обойдёшь. Мы решили посетить главный культовый комплекс города — Борисоглебский монастырь, а также деревянную Тихвинскую церковь. В ней-то и произошла эта история.
Жена мне говорит:
— Я не пойду внутрь — платка нет, а чужой неохота надевать. Посижу лучше на лавочке, воздухом подышу.
Поднимаюсь на крыльцо, а на пороге стоит женщина — работница церкви — и молодая пара. Девушка робко спрашивает:
— А у вас нет платочка? А то мы не взяли, а так внутрь хочется зайти, посмотреть.
Женщина-служащая с улыбкой отвечает:
— Проходите без платочка, не переживайте! Служба сейчас не идёт, а наш батюшка благословил заходить вне службы без платка. К тому же вы путешествующие, а к путешествующим в православии всегда снисходительное отношение.
Насколько я обалдел — не передать! Это что же, в то время, как в другие храмы женщину не пускают в брюках и выгоняют на отсутствие головного убора, здесь батюшка благословил (читай: разрешил) входить без платка?? Чудеса, не иначе.
Я позволил себе тоже обратиться к этой женщине:
— Так это... я тогда пойду тоже жену позову, пусть зайдёт?
— Зовите, конечно! Вы путешествующие — добро пожаловать!
Так мы оба оказались в замечательной деревянной церкви. Без платочка.
Заключение
Я считаю, что если бы как можно больше священников и прочих причастных вели себя так, как люди в моих историях, то и отношение к религии в обществе было бы другим.
Потому что если ты хочешь приобщить людей к церкви, то лучший способ для этого — делом показывать принципы, которые эта самая церковь проповедует: доброту и любовь.
- А вы, друзья, во время посещения церкви с каким отношением сталкиваетесь чаще: с позитивным или с негативным? Вообще заходите в храмы в путешествиях? Делитесь в комментариях!