$30 млн — это стоимость 19 программ в области цифрового здравоохранения, одобренных в конце мая правительством Израиля. Как здесь повышают уровень диджитализации медицины и в чём особенно преуспели?
Онлайн-инфраструктура
Проект Halev включает интерфейс для пациентов, позволяющий записаться на приём, а также систему, с помощью которой ведут учёт на местах. В ней синхронизируются все связанные со здравоохранением процессы из разных медорганизаций. Впервые система заработала в клинике Ихилов в Тель-Авиве, затем в медцентре Барзилай в Ашкелоне. Есть также ещё одна, более новая платформа для обмена данными среди медиков — Eitan.
Телемедицина
Это популярная услуга в Израиле. В основном ею пользуются в нерабочее время — для таких консультаций есть крупные центры обслуживания. А ещё в Израиле проводят операции с участием иностранных специалистов по видеосвязи.
Интернет медустройств
Часто пациентов наблюдают дистанционно с помощью портативных устройств, которые нужно носить постоянно. Они регистрируют нужные показатели и в некоторых случаях даже заменяют очный осмотр. Удалённо мониторят данные кардиостимуляторов, инфузионных насосов, инсулиновых помп, состояние имплантатов.
Облачные вычисления
Они оптимизируют использование вычислительных ресурсов и снижают затраты на них. К таким выводам пришёл Минздрав Израиля, разрешив в 2021 году медучреждениям загружать данные в облако. В рамках правительственного спецпроекта Nimbus создают национальные центры обработки данных с облачной инфраструктурой.
Большие медданные для стартапов
20 лет крупнейшие израильские страховые медорганизации — Маккаби, Клалит, Меухедет, Леумит — оцифровывали базу данных своих клиентов, среди которых 98% всех жителей страны. Четыре года назад правительство открыло для исследовательских центров и промышленных организаций доступ к этим записям в анонимизированном виде. Генеральный директор Управления инноваций Израиля Дрор Бин заявил, что существующие базы данных в системе здравоохранения являются одними из лучших в мире с точки зрения их диапазона, а их доступность для разработчиков позволит совершить прорыв в израильских инновациях в области медтехнологий.
Борьба с пищевой аллергией
На этом специализируются сразу четыре стартапа.
➊ MYOR создаёт ПО, которое с помощью ИИ анализирует биомаркеры кожи новорождённых и составляет программу по профилактике возможной аллергии.
➋ Команда SensoGenic разрабатывает биосенсоры для повседневной носки, чтобы собирать данные и давать советы при пищевой аллергии.
➌ Ukko с помощью машинного обучения создаёт белки, которые не вызывают иммунного ответа у аллергиков.
➍ SupimS Allergy — система на базе психонейроиммунологии и ИИ, снижающая активность иммунной системы. Встроена в устройство обработки биосигналов.