Сергей Балакин
Казань за один день. Как известно, среди отечественных судоходных компаний одни продают речные круизы с уже включёнными в стоимость береговыми экскурсиями, а другие предлагают таковые на выбор за дополнительную плату. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и свои минусы. В нашем круизе на «Космонавте Гагарине» от компании «Волга Плёс» в мае 2021 года экскурсии предлагалось приобретать дополнительно. Но нас с женой они не привлекли – ни содержанием, ни ценой. Поэтому все береговые программы мы готовили самостоятельно. И самая насыщенная из них была в Казани – благо, стоянка здесь продолжительная, с утра до вечера. Сейчас я расскажу о нашем «вок-вок-вок» (walk-walk-walk – так однажды в Сингапуре объяснил нам дорогу местный дворник:) и о том, что удалось за этот день увидеть.
Наш пешеходный маршрут по Казани выглядел так:
Речной вокзал в Казани расположен довольно далеко от исторического центра, поэтому пришлось воспользоваться городским транспортом. Самый удобный вариант - автобус №6, он идёт от речного вокзала в центр. Мы вышли на остановке «Площадь Тысячелетия» - прямо под стенами кремля, напротив центрального стадиона. Отсюда начался наш пешеходный маршрут.
Вид от стен кремля на торгово-развлекательный центр «Пирамида» и Дворец спорта. Вдали видна Волга:
Спасская башня, через которую мы вошли в Казанский кремль:
Зеркальный автопортрет с супругой на фоне Казанского кремля, май 2021 г.:
О Казанском кремле я уже рассказывал (здесь), пусть и кратко. Это очень ухоженное и приятное для прогулок место, насыщенное многочисленными памятниками старины и архитектурными шедеврами. Вот вид из Пушечного двора на мечеть Кул Шариф:
Мы обошли кремль, посетили великолепную мечеть Кул Шариф и через ворота Тайницкой башни вышли на Кремлёвскую набережную реки Казанки.
Вид из кремля на город в восточном направлении. Пафосное здание в центре – Дворец земледельцев. Правее возвышаются голубые купола собора обретения Казанской иконы Божией Матери. Справа – старинная церковь Святой великомученицы Параскевы Пятницы (1728 г.):
Вид на Кремлёвскую набережную реки Казанки. Справа – мечеть Ирек (о ней тоже уже говорилось). Позади неё на другом берегу – изогнутая крыша стадиона «Ак-Барс»:
Кремлёвская набережная вдоль реки Казанки – популярное место отдыха местных жителей и гостей города. Здесь несколько тематических аллей, посвященных искусству, семье, детям и так далее. На аллеях – многочисленные зоны развлечений, рестораны, кафе, беседки, фонтаны, клумбы, оригинальные скульптуры. Здесь можно прокатиться на итальянском туристическом паровозике, можно взять напрокат самокат, ролики или велосипед, а зимой – коньки, так как тут заливается огромный каток длиной в один километр.
Правда, в воскресенье в первой половине дня здесь было на удивление безлюдно. Вот несколько кадров, сделанных на Кремлёвской набережной:
С Кремлёвской набережной мы свернули в Парк Дворца земледельцев и по улице Федосеевской прошли к мечети Ирек и церкви Преподобномученицы Евдокии. Последняя не входит в число самых известных храмов Казани, но явно заслуживает внимания. В её оформлении внутри и снаружи много любопытных деталей - например, вот такой барельеф:
Далее мы по улице Япеева повернули в сторону центра. Прошли мимо музея Л.Н.Толстого и окутанного колючей проволокой СИЗО-1 УФСИН РФ по республике Татарстан:
…а также школы с «античными» украшениями сталинской эпохи:
Затем мы посетили Казанско-Богородицкий монастырь и посмотрели снаружи отреставрированный, но тогда ещё закрытый Собор обретения Казанской иконы Божией Матери. Рядом с Казанским собором есть вот такая ажурная звонница:
Симпатичная улица Миславского в центре города:
Улица Кремлёвская упирается в Спасскую башню Казанского кремля. В выходной день здесь по-прежнему пустынно:
Напротив кремля расположен Национальный музей республики Татарстан:
Времени на посещение музея у нас не было, поэтому мы, замкнув круг, двинулись дальше. Заглянув в Иоанно-Предтеченский монастырь, мы спустились на площадь 1 мая, к пешеходной улице Баумана. Так монастырь выглядит с улицы Баумана:
Об улице Баумана и её достопримечательностях я уже рассказывал (см. части 14, 15 и 16). Покажу ещё один артефакт – памятник компасу, или нулевой километр. На нём указаны расстояния до Москвы, Нью-Йорка, Мекки, Северного полюса и т.д. Местные жители прозвали памятник «Пуп земли»:
Улица Баумана упирается в площадь Тукая; у местных жителей она зовётся «Кольцо». На площади в самом деле есть торговый центр с подвесным кольцом:
Габдулла Тукай – известный татарский поэт. Ему посвящён ещё один памятник улицы Баумана – бронзовые часы в арабском стиле. На нём есть скульптурные изображения поэта, музы и Пегаса:
Поскольку ради большого пешеходного маршрута мы с женой пожертвовали корабельным обедом, то на площади Тукая мы задержались и перекусили в тамошнем «Бургер Кинге» (остался ли он сейчас?). Напомню, в мае 2021 года стояла 30-градусная жара, и наличие этом заведении неограниченного количества безалкогольных напитков по принципу «шведского стола» было очень кстати.
Площадь Тукая:
От площади Тукая начинается улица Петербургская; она является продолжением улицы Баумана. Петербургская сменила много названий. Раньше он была улицей Свердлова, ещё раньше – Георгиевской и Кирпичной… После реконструкции на ней преобладают питерские мотивы. А у площади Тукая установлен памятник Льву Гумилёву:
Отель «Европа» на Петербургской улице:
Ротонда в конце Петербургской улицы символизирует собой Казанский собор. Такая вот перекличка Казань – Санкт-Петербург:
От ротонды мы свернули на улицу Артёма Айдинова, прошли мимо римско-католической церкви Воздвижения Святого Креста и оказались в парке Тысячелетия Казани, разбитом на берегу озера Кабан. В парке, в частности, есть памятник средневековому татарскому поэту Кул Гали:
Далее наш путь проходил по набережной озера Кабан мимо театра имени Галиаскара Камала, после чего мы свернули на улицу Московскую. На этой улице встречаются интересные образцы старой и новой архитектуры, а также любопытные граффити:
Вот такой витражный петушок на шпиле оного из новых домов на Московской улице. Повеяло парижско-брюссельскими мотивами:
Сад имени Кирова был разбит в 1930-е годы на месте Сенного базара. Тогда же здесь появился и монументальный фонтан с пафосным названием «Владыкой мира будет труд».
Странноватый символизм: три мускулистых мужика куда-то потащили земной шар…
Время поджимало, надо было спешить. Поэтому от Центрального рынка повернули назад. На последнем этапе нашего маршрута мы вновь воспользовались общественным транспортом. От остановки «Театр имени Камала» до речного вокзала ходит несколько автобусов и троллейбусов. Мы вернулись прямо к отходу судна.
Умилила реклама в автобусе:
Итак, доказано: если стоянка теплохода относительно длинная, то за один круизный день можно увидеть очень много. Даже если причал довольно далеко от основных достопримечательностей. Просто в этом случае целесообразно пожертвовать обедом, чтобы максимально использовать время. И, конечно, заранее обдумать маршрут. В этом нам помог предыдущий опыт морских круизов.
Все фотографии сделаны автором в мае 2021 г.
Предыдущая часть рассказа о Казани - здесь.
Продолжение следует.