Здравствуйте, дорогие читатели. Как я и обещал, после статьи о том, за что можно любить русский рок, я разберу и те аспекты, за что его стоит не любить. Оговорюсь сразу, на многие озвученные ниже причины лично я готов закрыть глаза, они мне не мешают получать удовольствие от прослушивания, но не упомянуть о них я не могу. Поехали!
Причина первая. Вторичность
Что поделать, рок-музыка зародилась не у нас, не у нас же она и вышла на пик. Поэтому волей-неволей наши исполнители снимают кальку с западных групп. Если человек долго слушал именно зарубежные группы, то наши его не особо удивят в музыкальном плане, а скорее создадут эффект дежа-вю. Останется только ценить тексты, да и то не у всех.
Причина вторая. Плагиат
Вторая причина вытекает из первой. Наши рокеры мягко говоря не гнушались использовать наработки своих западных коллег. Лично я не вижу какого-то большого криминала в заимствованиях, ведь те, у кого сдирали музыку наши, сами ее воровали у исполнителей 40-60-х, о которых даже на западе все давно забыли, или вообще с народных и классических произведений. Но тем не менее всё хорошо в меру, всё хорошо, когда это позаимствовано не пошло, а грамотно. Взять тот же Сектор газа. Это ведь по сути процентов на 60 кавер-группа, но до двух последних альбомов эти заимствования не резали слух, а наоборот слушались вполне гармонично. Обратный пример - Алиса, которая просто в какой-то момент превратилась в кавер-группу Rammstein и стала совершенно неинтересной. Ария в начале своего пути довольно сильно опиралась на музыку Iron Maiden и Judas Priest, но с течением лет всё больше от этого отходила. Так или иначе, почти у каждого нашего рок-исполнителя найдется немало вещей, слизанных с запада. И если в 90-е про зарубежные группы никто толком не знал, и это прокатывало, то сейчас такой номер уже не проходит.
Причина третья. Песни ни о чём
Помимо групп, делающих шикарные поэтические полотна, отечественная рок-сцена довольно богато населена и коллективами, в текстах которых без бутылки не разберёшься. О положительных примерах в этой области я писал в прошлой статье. Да, есть действительно сложные философские и психоделические группы, такие, как ГО. Но есть и откровенная белиберда. Я лично никогда не пойму, за что любят Мумий Тролль, и про что он вообще поёт. Это просто бессвязная ахинея. У меня иногда складывается впечатление, что Лагутенко - действительно тролль, и делает тексты нарочито идиотскими, чтобы посмотреть, как некоторые в них будут находить гениальность. Примерно то же я могу сказать и о Земфире, у которой песни "как будто из обрывков собрал DJ". И это только верхушка айсберга. При этом замечу, что данная претензия не касается групп вроде Ногу Свело! и Кирпичи, ибо они изначально позиционируются, как абсурдно-стёбные, без претензий на тонкое искусство.
Причина четвёртая. Нежелание развиваться
Вспомните хоть один альбом топовых российских групп за последнее десятилетие-полтора, который стал бы, если не прорывным, то как минимум более качественным, чем предыдущие работы. Мне лично в голову особо ничего не приходит, разве что у Серьги были неплохие пластинки, но и то они скорее более менее удерживают свой уровень. В основном наши рокеры либо топчутся годами на месте, либо откровенно деградируют. Князь уже полтора десятка лет выпускает одно и то же. Алиса, сделав большой рывок в начале нулевых, скатилась к статусу кавер-группы с совершенно заурядными текстами. Ария утратила всю харизму и перестала выдавать хиты. Шевчук за последние 20 лет дай бог пару неплохих песен выдал. Ягода после распада Кукрыниксов тоже стал просто заурядной личностью в музыкальном плане. Продолжать можно бесконечно. Самое главное, новые имена практически сразу увязают в этом болоте стагнации, не предлагая новых идей.
Причина пятая. Продажность и жадность
Чего у наших монстров рока не отнять, так это навыка гибкости позвоночника и умения молниеносно подстраиваться под конъюнктуру. Один только тур "Голосуй или проиграешь" чего стоит. С тех пор минуло 26 лет, но ничего не поменялось. Представители нашей рок-сцены готовы махом наплевать на заявленные ими же самими принципы, если где-то услышат звук монеты звонкой. Был только один человек, который никогда не продавался. Это Егор Летов. Да, его помотало по разным лагерям, но это были именно его взгляды на конкретный момент времени, просто они с годами менялись. Летов, конечно, был человеком немножечко не от мира сего, но свою линию он гнул всю свою жизнь, за что его нельзя не уважать.
Касаемо жадности. Она тоже начала переходить все мыслимые пределы. Когда на краудфандинговых площадках собираются астрономические суммы (за которые можно несколько релизов выпустить) на очередной альбом, а после выдается откровенная халтура, то это раздражает. Продажа автографов за 1000р - это тоже за гранью добра и зла, и ведь грешат этим те, у кого и так денег более, чем достаточно.
В итоге я могу сказать так. Лично я люблю русский рок, я всё-таки сторонник ценить то хорошее, что в нём есть. Но слепо поклоняться ему я тоже смысла не вижу. Где хорошо - там хорошо, где плохо - там плохо
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, а впереди еще много интересного.