Всем привет!
Во многих СМИ, посвященных здоровому образу жизни, оливковое масло преподносится чуть ли не как эликсир молодости. А такие виды масел, как подсолнечное, при этом отодвигаются на второй план.
Во многом это связано с популяризацией оливкового масла его производителями – они тратят огромные средства на исследования и рекламу.
Для меня, как врача и сторонника здорового питания и ЗОЖ, это тоже интересная тема. Поэтому недавно я проанализировал результаты нескольких абсолютно независимых исследований полезности этих двух растительных масел на организм человека и их влияния на возрастные показатели.
Вот, к каким выводам я пришел.
Примечание: речь будет идти о нерафинированных маслах, на которых нельзя жарить. Полезными являются именно масла холодного отжима – их добавляют в салаты или поливают ими овощи.
Я бы вообще не рекомендовал жарить на растительном масле. В крайнем случае на животном жире или топленом сливочном масле. А лучше – запекать, а потом поливать нерафинированным маслом. Это гораздо полезнее и здоровее.
1. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (в каком масле их больше?)
Организм не может сам синтезировать столь необходимые ему полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6. Поэтому мы должны брать их из продуктов и проще всего – из растительных масел и рыбьего жира.
Исследования показывают, что омега-3 в обоих видах масла примерно одинаково, а вот омега-6 как минимум в 3 раза больше в подсолнечном.
Вывод прост: подсолнечное предпочтительно.
Кстати, для того, чтобы обеспечить организм омега-3 целесообразно вводить в рацион жирную морскую рыбу. В маслах ее все-таки маловато.
2. Витамин Е
Это то, чем славятся растительные масла. Этот витамин называют витамином молодости: он улучшает обменные процессы, делает кожу более упругой и эластичной, необходим сосудам и обладает еще длинным рядом полезных действий.
Так вот. В подсолнечном масле его содержится в 4-5 раз больше, чем в оливковом.
Вывод: по этому показателю, как видите, подсолнечное масло тоже предпочтительнее.
3. Фитостеролы
Они нужны сердцу – защищают его от развития многих возрастных недугов. А еще они укрепляют иммунитет и защищают организм от развития опухолевых процессов.
И в каком же масле, по-вашему, фитостеролов больше? Конечно, в более дешевом подсолнечном. Причем, как минимум в 2 раза.
4. Антиоксиданты
Те самые, о которых я часто рассказываю на своем канале. Они препятствуют старению и нужны нам, чтобы замедлить вредные окислительные процессы, вызывающие разрушение клеток.
И в оливковом, и в подсолнечном антиоксидантов достаточно много (за это, кстати, растительные масла так и хвалят геронтологи и нутрициологи). Но подсолнечное и тут выигрывает. В нем содержится просто огромное количество фосфолипидов, играющих огромную роль в организме (восстановление клеток, защита сердца и сосудов, укрепление нервной системы, защита печени, улучшение общей работоспособности и т.д.).
Таким образом, несмотря на рекламу производителей оливкового масла, я все же выбираю подсолнечное. Оно не только дешевле, но и полезнее.
Одним из немногих плюсов оливкового (если сравнивать его с подсолнечным) является большее количество мононенасыщенных жиров, которые борются с вредным холестерином. Но их наш организм умеет вырабатывать самостоятельно и делает это в достаточном количестве, если соблюдать и другие принципы ЗОЖ.
Мой совет: если вы любитель оливкового масла, рекомендую его сочетать или чередовать с подсолнечным.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал.
Как улучшить зрение: 5 полезных приемов, о которых мало кто знает
Снятие стресса: быстрая, простая и эффективная техника
Чтобы после 50-ти не рос живот: 3 простые хитрости
Раздельное или смешанное питание: какой рацион полезнее после 50-ти