Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Люди-питты. Пять коварных специй, которых стоит избегать

Эти «огненные» люди не только амбициозны и рьяные труженики, но и умные, дисциплинированные и надежные партнеры. Однако, в диете им стоит остерегаться некоторых специй. Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время! Наше самочувствие и настроение, говорят древние книги, полностью зависит от того, как правильно мы выстраиваем свою диету в соответствии с типом своей конституции. Хоть каждый из нас уникален, есть все же универсальные правила для того, чтобы оставаться энергичными и крепкими в любое время. Так, люди, в конституции которых преобладает элемент огня, «заключенный» в сосуд воды, часто чувствительны к жаре и быстро возбудимы, стремятся всегда быть продуктивными и имеют чувство вкуса. Сегодня давайте посмотрим, каких специй в рационе людям-питтам стоит остерегаться, чтобы поддерживать баланс природных элементов внутри себя и оставаться стойкими физически и ментальн
Оглавление
Утренняя порция знаний нужна любому
Утренняя порция знаний нужна любому

Эти «огненные» люди не только амбициозны и рьяные труженики, но и умные, дисциплинированные и надежные партнеры. Однако, в диете им стоит остерегаться некоторых специй.

Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!

Наше самочувствие и настроение, говорят древние книги, полностью зависит от того, как правильно мы выстраиваем свою диету в соответствии с типом своей конституции. Хоть каждый из нас уникален, есть все же универсальные правила для того, чтобы оставаться энергичными и крепкими в любое время.

Так, люди, в конституции которых преобладает элемент огня, «заключенный» в сосуд воды, часто чувствительны к жаре и быстро возбудимы, стремятся всегда быть продуктивными и имеют чувство вкуса.

Сегодня давайте посмотрим, каких специй в рационе людям-питтам стоит остерегаться, чтобы поддерживать баланс природных элементов внутри себя и оставаться стойкими физически и ментально.

Как всегда, перейдя по ссылкам, отмеченным оранжевым или синим фонтом в тексте, вы сможете найти детальную информацию относительно концепции или упомянутого продукта в наших прочих статьях и видео.

Что может быть вредно людям-питтам?

Основы того, что вам полезно, и что вредно, в зависимости от типа вашей конституции невероятно просты. Они основаны на понимании свойств природных элементов и главном принципе Аюрведы, древнейшей из наук, которая хранит в себе кладезь знаний о жизни и здоровье.

Кстати, больше об этой удивительной науке вы можете прочитать в книгах по ссылкам в конце статьи.

Главный принцип Аюрведы гласит: подобное притягивает подобное, а противоположное – компенсирует.

Это значит, что людям-питтам, в организме и сознании которых уже правит огонь, не пойдет на пользу много жары, огня и гиперактивности.

Так, например, баня таким людям противопоказана! По этому же принципу нетрудно понять, что любые острые, кислые и соленые продукты также надо применять в этом случае весьма осторожно. Ведь именно такие вкусы и послевкусия разжигают внутренний огонь и могут "перестараться" в этом.

Однако, все вышесказанное вовсе не означает, что вам надо отказаться от всего, что содержит нежелательные вкусы.

Ведь при каждом приеме пищи нам обязательно надо употреблять все шесть вкусов. Что же делать?

Не переживайте: при условии баланса ваших элементов в теле, вы можете добавлять в пищу как немного остринки, так и кислинки, даже если вы относитесь к типу «питта». Ведь при внимательном обращении со вкусами, и, главное, послевкусиями, вы не навредите себе, при условии осознанных и правильных действий.

Однако, все же есть ярко выраженные специи, которые сбалансировать вам будет трудно, а часто невозможно. И вот этих специй как раз и следует избегать.

Многие продукты раскрываются полностью только при правильном приготовлении
Многие продукты раскрываются полностью только при правильном приготовлении

Пять специй, которых стоит избегать, если вы – «питта»

1. Чили или кайенский перец

Одна из активнейших и в то же время популярнейших специй, которые практически обязательно навредят людям-питтам, — это виды красного острого перца. Ведь кроме множества полезных свойств этой приправы, о которых мы уже рассказывали, эти специи многократно усиливают ваш внутренний огонь.

Людям-питтам, у которых этот огонь, итак, настолько активен и горяч, что постоянно приходится думать об его укрощении, резкое, проникающее и острое действие специи чили перца вовсе не на пользу.

2. Чеснок

Специя для долгожителей, многими любимая и без которой не обходится, наверное, ни одно блюдо северных широт на сегодня, чеснок в сотни раз коварнее, чем вы можете предположить.

Дело в том, что чеснок из-за своего острого послевкусия, то есть вкуса в кишечнике, который вы, в принципе, не чувствуете, невероятно сильно усиливает внутренний огонь и дестабилизирует «питту».

Это прекрасно помогает переварить тяжелую пищу, такую как шашлык или картошку, но «помогает» еще и порядочно навредить такому организму, в котором делами «распоряжается» элемент огня.

Мы уже с вами говорили о том, как именно правильно приготовить и как можно употреблять чеснок так, чтобы не навредить своему телу.

3. Порошок сухого имбиря

Имбирь – уникальнейшая специя, которую издревле применяют как в кулинарии, так и при различных неприятных состояниях.

Именно согревающие свойства имбиря вкупе с остужающим и успокаивающим его эффектом после переваривания делают эту приправу совершенно отличной от многих других и практически универсальной.

Однако, как мы уже говорили ранее, кроме сотни прекрасных свойств имбиря, об этой специи стоит знать еще одну деталь.

Так, в сухом виде порошок имбиря противопоказан людям-питтам, так как в этой форме свойства специи меняются, и она становится опасной для «огненных» людей.

4. Горчица

Горчица – это прекрасная и уникальная специя. Она не только отлично помогает пищеварению работать эффективно и не оставлять внутри нас «ааму», отходы после переваривания пищи, которые образуются у нас каждый раз после трапезы.

Семена горчицы являются еще и отличным нейтрализатором газов, поэтому подходят для применения в тушениях, супах и закусках, особенно если вы используете бобовые.

Однако, надо помнить, что лучше всего применять семена сизой, или русской, горчицы, так как у нее горький вкус.

А вот семена других видов горчицы, а также приправу «горчица» людям конституции питта ни под каким видом использовать не стоит. Иначе вы рискуете не только «вооружиться» изжогой или нарушениями кислотности, но и более серьезно навредить своему телу и ментальному состоянию.

Пельмешки с правильной начинкой и приправами обагатят ваш обед
Пельмешки с правильной начинкой и приправами обагатят ваш обед

5. Базилик и «священный базилик» тулси

В этой всеми любимой терпко-горьковатой специи также есть небольшой секрет.

Хоть базилик, и особенно тулси, священный базилик, являются не только популярнейшими пряностями издревле, но и средствами помощи при многих состояниях, их свойства неоднозначны.

На первый взгляд кажется, что специя с охлаждающим потенциалом на тело и горьковатым и вяжущим вкусом прекрасно подходит для того, чтобы балансировать элементы огня для людей конституции «питта». Однако это не так.

Здесь важно понимать полностью все свойства этой специи, а не только несколько из них.

Так, Аюрведа, наука о жизни и здоровье, которой многие тысячи лет, говорит о том, что базилик обладает «сухими и быстро проникающими в тело свойствами». Если задуматься, то можно понять, что именно эти свойства делают его неоднозначным для людей-питт.

Ведь такая специя хоть и будет прекрасным подспорьем для уравновешивания тяжелых элементов земли или воды в теле и состояний, с ними связанных, но все же «раздует» внутренний огонь, таким образом приведя в дисбаланс «питту».

В дополнение, как мы уже деталях говорили в нашей статье, у базилика основным вкусом является острый. В дополнение, после переваривания у него также острое послевкусие. И именно это является красным стоп-сигналом для людей-питт!

Туласи (или тулси), который издревле является специей, о которой слагали легенды и обожествляли, обладает такими же проникающими свойствами и острым вкусом, но в еще большей степени.

Надеемся, что эта информация поможет вам поменять свою диету в более качественную сторону, если вы определили себя как «питту».

Оставайтесь с нами, и на нашем канале вы сможете узнать много дополнительной информации о продуктах, специях и образе жизни, который послужит основой позитивной жизни и крепкого тела и духа для людей любого типа конституции.

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Тем из вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.

Аюрведа. Древняя мудрость и современная наука для совершенного здоровья. Дипак Чопра

Питание как основа здоровья и долголетия. Олег Торсунов

Йога от А до Я. Практика асан с позиции Аюрведы. Давид Фроли