Найти в Дзене
Музей истории религии

История одного католического культа: Святейшее Сердце Иисуса

В ХIХ в. в Католической церкви появился обычай посвящать весь месяц июнь Святейшему Сердцу Иисуса Христа. Эта традиция особенно сохраняется у католиков Центральной и Восточной Европы, в том числе и России.

Иисус Христос с пылающим сердцем. Пьетро Тедески (1750 - после 1808). Римская школа, 1794 г. Холст, дерево, стекло, масло
Иисус Христос с пылающим сердцем. Пьетро Тедески (1750 - после 1808). Римская школа, 1794 г. Холст, дерево, стекло, масло

Культ Святейшего Сердца Иисуса - это особая форма почитания Иисуса Христа и конкретно его сердца, которое символизирует божественную искупительную любовь. Этот культ получает широкое распространение и официальное признание в Католической церкви в Новое время.

Особую роль в появлении литургического культа Сердца Иисуса сыграла монахиня-визитантка Маргарита-Мария Алакок. Маргарита родилась в середине XVII века в Бургундии и уже в возрасте 24 лет вступила в орден посещения Пресвятой Девы Марии (орден визитанток). В этом ордене её стали называть по имени Девы Марии – Марией. Поэтому в католической традиции она имеет двойное имя.

В 1673 - 1675 годах в Паре-ле-Моньяль (Франция) Маргариту-Марию посещали мистические откровения, которые она описала в своём труде "La devotion au Coeur de Jesus" ("Поклонение Сердцу Иисуса"). Согласно её свидетельствам, Иисус Христос выразил желание, чтобы она содействовала «познанию всем человечеством чудес Его любви и богатства Его благости». Стремление монахини исполнить миссию, возложенную на неё Богом, не встретило поддержки в её общине. Первым, кто поверил в истинность откровений Маргариты-Марии, был её духовный наставник Клод де Ла Коломбьер. Благодаря ему в 1685 г. в монастыре Паре-ле-Моньяль впервые отмечался праздник Сердца Иисуса. С 1686 г. почитание Сердца Иисуса распространилось уже во всём Ордене визитанток. Отец Клод был братом Общества Иисуса, и именно иезуиты способствовали дальнейшему становлению культа Сердца Иисуса. Иезуит Жан Круазе в 1698 году обнародовал труды Маргариты–Марии Алакок и написал первое подробное богословское обоснование культа Святейшего Сердца. Им же написана Литания Сердцу Иисуса (литания – молитва в форме распева, состоящая из коротких воззваний). Клод де Ла Коломбьер будучи наставником и Франсуа де Галлифе рассказал ему о почитании Сердца Иисуса. Франсуа де Галлифе стал проповедовать этот культ в ордене иезуитов и активно выступал в Риме за учреждение отдельного праздника Святейшего Сердца. Однако успеха он не добился. Впрочем, он основал Братство Святого Сердца, и вслед за ним во многих католических странах распространились монашеские конгрегации почитания Сердца Иисуса, разрешённые Святым Престолом в 1693 г. Различные конгрегации и общества, посвящённые Святейшему Сердцу Иисуса существуют и в настоящее время. Например: Конгрегация священников Святейшего Сердца Иисуса, Миссионеры Святейшего Сердца Иисуса, Конгрегация служительниц Святейшего Сердца Иисуса и т. д.

Для подобных братств в 1765 году папа Климент XIII разрешил литургическое почитание Сердца Иисуса и одобрил последование мессы. А Пием IX в 1856 году это празднование было сделано общецерковным. В 1899 году Лев XIII совершил торжественное посвящение всего человечества Сердцу Иисуса в преддверии юбилейного года.

После Второго Ватиканского собора 1962 - 1965 годов и реформы литургического календаря празднование Сердца Иисуса было возведено в ранг торжества (наиболее значимые и важные праздники года). Праздник этот имеет плавающую дату, так как зависит от Пасхи, и отмечается в пятницу 3-й недели после Пятидесятницы, т.е. на 70-й день после Пасхи.

Почитание иезуитами пресвятых сердец Иисуса и Марии. Джузеппе Мокетти (ок. 1814 - ок. 1905) по рисунку Филиппо Феррари (1814 - 1897). Рим, XIX в. Бумага, гравюра на стали
Почитание иезуитами пресвятых сердец Иисуса и Марии. Джузеппе Мокетти (ок. 1814 - ок. 1905) по рисунку Филиппо Феррари (1814 - 1897). Рим, XIX в. Бумага, гравюра на стали

В последние столетия культ Святейшего Сердца Иисуса является одним из главных объектов народного благочестия в Католической церкви. Его изображения повсеместно присутствуют не только в храмах и часовнях, но и в домах верующих. Одна из известнейших практик народного благочестия — интронизация Святейшего Сердца: изображение сердца с особой молитвой торжественно устанавливается в доме на почетном месте.

Пресвятое Сердце Иисуса, да придет Царствие Твое. Польша. Не позднее 1939 г. Бумага, печать, чернила, машинопись.
Пресвятое Сердце Иисуса, да придет Царствие Твое. Польша. Не позднее 1939 г. Бумага, печать, чернила, машинопись.

Самая распространённая иконография Сердца Иисуса — сердце (иногда с отчетливой раной и каплями крови), опоясанное терновым венцом. Из верхней части сердца могут исходить языки пламени (пламенеющее сердце) или лучи сияния. Зачастую оно сверху увенчано крестом. Сердце Иисуса изображается либо само по себе (один из популярных вотивов), либо на груди у Иисуса, который иногда указывает на него перстом.

Через этот зримый образ почитается божественная любовь, которая является каждому верующему в Сердце Иисуса.