Здравствуйте.
Да. Это первый сольный альбом Мартина Гора за пределами Depeche Mode - торговой марки баснословной стоимости. Для меня - больше слушателя, нежели пользователя, - этот бренд не менее ценен, чем все заводы и другие ресурсы, например, компании BMW или Pepsi. Автомобили когда-то поржавеют и сойдут с дистанции, напитки и сыпуче-хрустящие продукты будут усвоены человеческими организмами и скоро забыты (никакой антирекламы и неприязни, здесь могут стоять любые другие известные наименования). А музыка продолжит звучать. Бах и Стравинский, Леннон и Пахмутова, покуда есть в нашей стране ещё уши и источники звука, останутся с нами. И Depeche Mode, как группа, повлиявшая на развитие отдельных музыкальных направлений, также несомненно войдёт в списки наиболее значимых исполнителей конца 20-го - начала 21 века. Мы отлично знаем, что основным сочинителем музыки в этом коллективе является Martin Lee Gore, или наш дорогой Мартин.
В октябре 1988 года Мартин Гор вместе с продюсером Рико Коннингом в лондонской студии Sam Therapy Studios записал свой первый сольный альбом - Counterfeit e.p., выпущенный Mute летом 1989-го. На обложке Counterfeit e.p. вместо простого "Мартин Гор" было написано "Мартин Л. Гор", буквы же в названии означали EP - мини-альбом. Он содержит всего 6 композиций. После тура в поддержку Music For The Masses Гор продолжил заниматься сольным проектом, вдохновлённый тем, что песни с альбома DM в его исполнении - The Things You Said и I Want You Now - были тепло приняты слушателями. И всё же главной песней, ставшей детонатором для начала его сольной карьеры, явилась Route 66, включённая в сингл Behind The Wheel, которую ещё в 1940-х написал американский джазовый музыкант Бобби Трауп (здесь оригинал) и впоследствии исполнявшаяся такими музыкантами, как Чак Берри, Нат Кинг Коул, Роллинг Стоунз, Бинг Кросби, Нэнси Синатра, Аэросмит и другими.
В моё личное пространство этот альбом попал совершенно случайно. В 90-е годы, когда пиратские CD были совершенно нормальным и почти единственным источником многообразия мировой музыки в коллекции меломана без серьёзных затрат, я захотел, естественно, депешевский Violator (писал о нём здесь). А места для записи на диске хватило на оба альбома. До сих пор CD находится у меня, хотя и стыдно, что пиратский. Вот он.
Что касается самого альбома, то он целиком состоит из кавер-версий, и название соответствующее - "Подделка". Мартин совершенно осознанно пошёл на этот шаг. Он всегда был предан своей группе и не желал выпускать хорошие песни за её рамками, даже под собственным именем. "С одной стороны, мне бы очень хотелось, чтобы на моей сольной пластинке были только мои лучшие вещи", - сказал Гор. "А с другой стороны, моя группа хотела бы, чтобы мои лучшие вещи принадлежали ей. Такое положение чревато конфликтами".
1. Первая на альбоме композиция Compulsion изначально была исполнена британским музыкантом Джо Кроу и в оригинале звучит так. На мой взгляд, версия Гора спокойно могла бы стать хитом, но по каким-то причинам этого не произошло. И весь альбом добрался лишь до 18 позиции американского чарта Modern-Rock и занял 51 место в альбомном чарте Великобритании. Тем не менее, крафтверковские "пуньк-пуньк" (не верите? послушайте), фисгармония и словно обиженный вокал Мартина великолепно звучат. Определённо, она - лучшая в альбоме.
2. In A Manner Of Speaking своим клавишным основанием тоже лежит близко с творениями квартета из Дюссельдорфа, в частности с Radioactivity. На оригинал 1985 года постпанк/нью-вейв группы Tuxedomoon из Калифорнии даже снят видеоклип.
3. Пожалуй, самая тревожная в альбоме получилась Smile In The Crowd. В исполнении британской постпанк группы The Durutti Column она звучит достаточно пресно и я бы сказал, невнятно (предлагаю согласиться или опровергнуть, прослушав оригинал 1983 года).
4. Мечущаяся словно стая рыб в поисках пристанища в бескрайнем океане - Gone. Пожалуй, одна из наиболее ярких в вокальном отношении композиция в этом коротком альбоме. Оригинал принадлежит снова британской постпанк группе - The Comsat Angels, вышла на альбоме Sleep No More 21 августа 1981 года (послушайте).
Характеризуя альбом Мартина Гора, немецкий лейбл Intercord сообщил следующее: "Этот альбом — очень личная работа музыканта и певца, который может себе позволить быть скромным". Эта скромность отлично прослеживалась и в открытках, которые Intercord распространили среди публики. Написанный на них текст выглядел так, будто легенда поп-музыки бесшумно спустилась с пика своей популярности и обратилась к потенциальным слушателям с позиции начинающего неизвестного музыканта, заранее выражая благодарность за поддержку.
5. Самая позитивная и даже жизнеутверждающая в альбоме - композиция Never Turn Your Back On Mother Earth американской группы братьев Мэйлов, Sparks. Она первоначально вошла в альбом Propaganda, выпущенный в сентябре 1974 года. Пластинка сразу же вошла в британские чарты и поднялась до девятой строчки. Месяц спустя сингл "Never Turn Your Back On Mother Earth" занял 13 место в британском сингловом чарте. Появление этой песни в Counterfeit e.p. явно не случайно, ведь Sparks - легендарная группа, повлиявшая на целое поколение музыкантов (например, New Order, Morrissey и, конечно, Depeche Mode).
6. Финальной композицией своего дебютного сольного альбома Мартин выбрал народную песню Motherless Child - мрачную и задумчивую. Изначально её пели рабы на плантациях. Она исполнялась в разные годы и с разным настроением. Темнокожая Бесси Гриффин исполняет её так. А Boney M. превратили её в практически счастливый диско-хит.
У Гора по подаче она приближена к первоначальной задумке сочинивших её усталых и глубоко несчастных людей.
По выходу альбома некоторое количество дисков было подписано Гором. В автографе на дисках, презентованных лейблом Intercord прессе, было написано: "Counterfeit – реализация частного хобби. Не больше. Но и не меньше". После выхода пластинки Мартин с сожалением говорил, что удовлетворился записью всего лишь полудюжины песен, вместо того, чтобы превратить работу в полноценный альбом, подобрав песни в соответствии со своими разнообразными музыкальными интересами. А вообще Сounterfeit e.p. некоторые считают неким мостиком между альбомами Music For The Masses и Violator. Пожалуй. Но, в любом случае, этот интересный проект заслуживает того, чтобы иметь его на полке рядом с легендарными записями Depeche Mode. До встречи.
Читайте и слушайте также на этом канале: