Найти в Дзене
Учитель гармонии

Привязаться к ученикам и немножко "усыновить"?

"Мерзляковка", кто понимает...
"Мерзляковка", кто понимает...

В очередной раз беседовали со старшей коллегой по музыкальному училищу - примерно ровесницей моей мамы. Симпатичный человек, и стиль её работы со студентами мне, в целом, глубоко по душе.

Её педагогическое кредо обозначается приблизительно так: чтобы научить результативно, надо практически "усыновить", по меньшей мере - всерьёз привязаться к своим подопечным.

Я слушаю-слушаю, киваю, а сама-то всё больше проникаюсь своим должностным несоответствием. "Усыновлять" - когда? При каких условиях? Взрастивши кровных до состояния тотальной независимости? Или, к примеру, сознательно отказавшись от деторождения вовсе... Вот в этих случаях - пожалуй, да. Охотно верю, не спорю, только лишь за себя не ручаюсь.

Диву даюсь: в мой класс снова куча заявлений. Изливаю душу кураторам: не смогу всех обнять, не то что "усыновить"! Плюс звонки, звонки - новые просьбы о частных уроках, "ну хотя бы с сентября"... Людей приходится аккуратненько так отговаривать: мол, вы же, ребята, знаете, учеников у меня немало, а ещё большая семья! Не "отговариваются" - упорно гнут свою линию: "К Вам хотим".

Орудую привычными штампами, а на душе-то кошки скребут. Ну какая она большая, эта семья? Семья оооочень средняя. Дочка. Три сына. И это совсем не тот состав, в котором мне могло бы быть по жизни гармонично.

- Ты больно жадная, Наташ, - говорит приятель-однокурсник, ныне успешный сольфеджист, ближайший сподвижник. - Тебе вот только всего и сразу, снова и снова. А так не бывает... Наверно...

Умею переключаться: это не отнимешь. С утречка, в половине девятого, доставив всех СВОИХ по местам учёбы, настраиваюсь крепко потрудиться со студенческими группами. В самом деле, методы выверены, приёмы отработаны, все ходы-выходы известны. На четыре пары меня прекрасно хватает, но стоит только покинуть "полигон" - и мозг свободен от официальной педагогики. Сознание всецело узурпировано детьми. Нет тому альтернативы, факт... И не надо!

Не "усыновляю", не привязываюсь.

Прочь лирику: валентности исчерпаны. Просто работаю - без пропусков, без халтуры, без лени. С некоторыми даже, смею надеяться, методическими изысками.

И люди тянутся. Как ни крути, всё честно.

Между тем, изнутри гложет злодейский червячок сомнения.

Таким, как я, - есть ли место в учительстве, в профильном-музыкантском? Или впору складывать полномочия, вплоть до органических сдвигов... к непреодолимому желанию "усыновить"?

А заявления в мои группы всё пишутся.

А слова родительской благодарности - не умолкают.

А силы-то конечны.

Вот в чём загвоздка.