Найти тему
Старая околица

Парадная клумба - есть над чем поработать

Фото сделано 5 июня 2022 года, до максимальной декоративности почти месяц. Неотделанный цоколь дома, к сожалению, портит вид.
Фото сделано 5 июня 2022 года, до максимальной декоративности почти месяц. Неотделанный цоколь дома, к сожалению, портит вид.

Главный герой сегодняшней публикации - небольшая прямоугольная клумба, находящаяся слева от крыльца, вдоль восточной стены дома. Ее расположение ко многому обязывает - во-первых, ее видят входящие в дом, во-вторых, мимо нее проходит гравийная дорожка, ведущая в основную часть сада. Этим продиктовано основное требование к цветнику: декоративность в течение всего сезона. Кому же доверено выполнить эту задачу?

Прежде всего это хвойные. Здесь их три: ель Коника, кипарисовик Лавсона и можжевельник горизонтальный Holger.

Ель Коника
Ель Коника

Ель Коника попала ко мне новогодним деревцем, которыми изобилуют сетевые магазины в декабре и большинство из которых не доживают до весны. Моя дожила, но состояние было плачевным: кривоватая, с полуосыпавшейся хвоей. Такой я высадила ее в грунт летом 2020 года (первое фото в коллаже выше). Крошка несомненно хотела жить, потому что очень быстро пошла в рост и начала выравниваться, наращивая молодые веточки и закрывая неровности в кроне. последнее фото в коллаже сделано в августе 2021 года, сейчас она стала еще пушистее. Обязательно покажу ее еще в течение нынешнего сезона.

-3

Аналогична судьба кипарисовика Лавсона: от цепляющейся за жизнь крошки до упитанного пушистого красавца. К сожалению по мере взросления повышается риск весеннего обгорания. Будучи малышом, растение полностью пряталось под снегом, а уже нынешней весной верхушки немного обгорели и были обрезаны. Поэтому силуэт растения слегка изменился - из остроконечного конуса в приземистый бочоночек. Надеюсь, молодые приросты исправят эту ситуацию.

Можжевельник горизонтальный Holger
Можжевельник горизонтальный Holger

Можжевельник горизонтальный Holger был приобретен в питомнике с закрытой корневой системой и посажен в середине лета 2021 года (на фото конец августа 2021 года). Пока мал, но неплохо подрастает.

Круглый год декоративны молодила, и сложно даже сказать, когда более всего: летом во время цветения, в бронзово-красной окраске весной или ежиками, выглядывающими из-под тающего снега в самом конце зимы.

Ну и, наконец, чабрец, ковриком покрывающий почти все свободные места, тоже выходит из зимы уже неплохим, а в течение сезона только увеличивает свою декоративность.

2 мая 2022 года
2 мая 2022 года

Первая задача - непрерывная декоративность - выполнена. Следующая сложнее: обеспечить "парадность" и яркость без перебора. На этом фронте сражаются розы, пять невысоких кустов различной окраски (сорта неизвестны). В этом году они еще не распустились, поэтому фото прошлогодние.

-7

-8
-9

-10

Розовод из меня так себе, уход растениям достается минимальный, но они справляются.

Напоследок еще несколько фото растений, не солистов, но и без кордебалета обойтись сложно.

Гиацинты растут вокруг кипарисовика, я их не выкапываю. Соцветия, конечно, не такие большие и плотные, как у выгоночных, но зато они выглядят намного естественнее.

Живучка
Живучка

Под елью в самом глухом уголке постепенно разрастается живучка.

Торичник на одной из центральных клумб - следствие моей странной любви к культивированию сорняков. Некоторые из них нравятся мне настолько, что я сознательно пересаживаю их в цветники и тщательно за ними ухаживаю.

Еще на свободное место перед кипарисовиком совсем недавно переселились два маленьких кустика ге/й/хер, пока даже на фото не попали. О них расскажу в более поздних публикациях.

Спасибо, что заглянули! До встреч!