Оригинальный рецепт из привычных продуктов от шеф-повара Игоря Гришечкина.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):
Шпинат – 65 г
Яйцо – 1 шт.
Голландский соус – 15 г
Картофель – 1 шт.
Чеснок очищенный - 1 зубчик
Овощной бульон – 15 мл
Соль и перец - по вкусу
Для голландского соуса:
Яичный желток - 1 шт.
Сливки - 20 г
Сливочное масло - 20 г
Винный уксус - 3 капли
Дижонская горчица - 0,5 ч. л.
Соль и перец - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Для соуса: желток заварите в сливках, добавьте сливочное масло, затем уксус, горчицу, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
2) Слегка припустите шпинат в овощном бульоне с добавлением измельченного чеснока. Выложите шпинат в центр тарелки в виде гнезда.
3) Приготовьте яйцо методом пашот: пищевой пленкой нужно выстелить неглубокую чашку, обязательно смазать плёнку растительным маслом (иначе белок прилипнет к ней), аккуратно разбить внутрь 1 яйцо, посолить и поперчить по вкусу, затем собрать края пленки и завязать ниткой. Такой мешочек поместить в кастрюлю с кипящей водой на 4-5 минут. Затем хвостик пакета отрезать ножницами и яйцо аккуратно достать.
4) Выложите яйцо-пашот в центр «гнезда» из шпината, полейте теплым голландским соусом.
5) Картофель нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на масле, посолите по вкусу. Выложите в тарелку.