Как устроено одно из первых зданий, построенных в Москве после революции
К середине 1920-х советская власть наконец может себе позволить развернуть масштабное строительство новых зданий. Одним из первых крупных сооружений становится Центральный телеграф, задавший ритм и размах современной Тверской.
Город в городе
Здание телеграфа было построено в 1925-1929 годах. Официально оно называлось Домом связи имени Подбельского: кроме телеграфа там располагались почтовое отделение, междугородная телефонная станция, радиоузел и Наркомат почт и телеграфов (Наркомпочтель).
Получилось действительно не просто здание с набором функций, а своеобразный город в городе. Кроме многочисленных технических служб комплекс включал в себя библиотеку-читальню, столовую и жилье для сотрудников. Это отвечало тенденциям времени, подразумевающим стирание границ между частной жизнью и коллективным трудом на благо общества.
Неслучившийся авангард
Телеграф запросто мог получиться авангардным. В объявленном в 1925 году конкурсе поучаствовал 21 проект. Первое место занял Александр Гринберг, второе – братья Веснины.
Оба проекта предполагали строительство зданий, состоящих из простых геометрических объемов, с лаконичными фасадами и большими площадями остекления. Однако Наркомпочтель заказал еще два проекта вне конкурса – Алексею Щусеву и Ивану Рербергу. Последний в итоге и выбрало руководство ведомства.
Рациональный модерн + неоклассика
Иван Рерберг сочетал в образе телеграфа строгость рационального модерна, распространенного в русской архитектуре в последнее десятилетие перед Первой Мировой войной, и торжественность неоклассицизма.
От рационального модерна зданию достались большие окна: они выдают промышленную функцию и тот факт, что в основе лежит железобетонный каркас. Такая конструкция обладает большой прочностью и позволяет создавать большие пространства с минимальным количеством опор. Здание выглядит строго, технологично и современно. При этом у него много классических черт: нижний этаж оформлен массивной рустовкой из гранитных плит, башню венчает парапет из литых чугунных решеток, стены расчленены пилястрами.
Новые перспективы
В 2020 году стало известно, что владельцы здания планируют его реставрацию и приспособление. Центральный телеграф должен превратиться в многофункциональный комплекс, включающий торговую галерею, офисы и общественные пространства. Фасады и интерьеры здания, входящие в предмет охраны, будут отреставрированы.
Проект приспособления предполагает строительство подземного паркинга, укрепление фундаментов здания и устройство современных инженерных сетей. Обширный двор, до сих пор недоступный для горожан, планируют превратить в общественное пространство.
* * *
Узнать больше о Центральном телеграфе и других зданиях, связанных с историей развития телефонной сети Москвы, можно на нашей экскурсии «Москва на проводе».
Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.
Подписывайтесь на наши соцсети: ВКонтакте, Телеграм, YouTube, Одноклассники.