Почти одновременно прошли заседания неформальных международных организаций: сначала совещались страны БРИКС. Затем свои дела обсуждали страны «большой семерки», но ее уже сложно называть «большой» - странам БРИКС она проигрывает практически по всем параметрам.
БРИКС – это Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Но это пока. Свои заявки на участие в организации подали Аргентина и Иран. На очереди Индонезия. Ее заявка, скорее всего, состоится после заседания G20 в Джакарте. Оно запланировано на середину ноября. Хотя возможно все произойдет и гораздо раньше.
Что же представляют из себя эти два неформальных объединения государств? Каковы их цели?
«Большую семерку», а она была совсем недавно большой восьмеркой, но Россию исключили в 2014 году. Странам Запада хотелось понизить статус России, но то, что это явная глупость понимают даже в США. Дональд Трамп предлагал вернуть Россию в состав участников, но другие страны этого не поддержали.
Трамп прекрасно понимал, что если Россия не с тобой, значит она против тебя, а иметь врагом такое могущественное государство – сомнительное удовольствие.
Страны «большой семерки», а это США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и Европейский Союз позиционируют себя едва ли не как хозяева мира. Можно даже сказать что их девиз: Мир – это мы!
Судите сами, действия России осудили только страны этой семерки и плюс еще Австралия с Новой Зеландией. При этом заявляется, что весь мир встал грудью за Украину.
До «всего мира» также странам семерки также далеко как от Брюсселя до Мельбурна.
Понятие весь мир гораздо ближе подходит к странам БРИКС (даже без Ирана, Аргентины и Индонезии). При чем по всем параметрам, начиная от численности населения и заканчивая полезными ископаемыми.
Но самое главное – БРИКС построена на равноправии членов организации. Тогда как «семерка» это клуб под председательством США. Как скажет Вашингтон, так и будет! Европейцы в этой организации выполняют декоративную роль и еще именно европейцы принимают на себя всю тяжесть финансовых расходов. А вот доходы собирают США.
Вот такая организация, но она почему-то европейцам нравится и они послушно плетутся в поводу у американцев.
Хотя о каком единодушии в осуждении России может идти речь, когда все государства участницы, несмотря на объявленные санкции, продолжают экономическое сотрудничество с ней.
Япония категорически отказалась выходить их нефтегазовых проектов с Россией на Сахалине. Европа продолжает в огромных количествах закупать у России газ, нефть и уголь. США и Канада покупают нефть и уран и тоже не хотят останавливаться.
Но будущее все равно за БРИКС. Странам-участницам остается сейчас договориться о своей единой валюте и тогда можно смело будет говорить, что песенка «большой семерки» спета.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.