Будучи совсем молодой, когда я жила со своей мамой, а потом со свекровью, я училась у них ведению хозяйства. Некоторые из их правил я использую и сейчас, а вот некоторые в моём доме не прижились. Наши мамы очень старались, но мир не стоит на месте и к нам приходят новые открытия, в том числе и в бытовых делах.
Я открыла для себя несколько интересных лайфхаков для упрощения стирки и глажки, которыми пользуюсь много лет. Поделюсь ими с вами!
Добавлять меньше порошка
Еще когда мы жили со свекровью, у нее в доме всё время стоял сильный запах стирального порошка. От него у меня постоянно в носу была неприятная сухость.
Доходило чуть ли не до аллергии. А когда я увидела сколько порошка она сыпет в отсек на каждую стирку, мне стало ещё хуже. Но стало и понятно почему такой «аромат», как в отделе бытовой химии.
На самом деле это заблуждение, что чем больше порошка, тем чище будет одежда
Стирального порошка нужно добавлять совсем чуть-чуть.
Расчет такой:
2 ч.л. порошка на 4 кг стирки, т.е. на небольшую стирку. Причём производители часто указывают на упаковках большую дозу. Но это и понятно: чем быстрей мы израсходуем продукт, тем быстрей пойдем за новым.
А вот надписями типа «концентрат» не стоит пренебрегать. В этом случае объём добавляемого средства для стирки нужно ещё уменьшать, обычно как минимум в двое.
Одежда прекрасно отстирывается небольшим объемом порошка. Я так стираю уже несколько лет. Получается меньше потенциальных аллергенов, экологичнее, да и экономнее для бюджета.
А как-то раз я совсем забыла добавить стиральный порошок в отсек. И, несмотря на это, в процессе стирки откуда-то всё равно появилась пена и бельё прекрасно отстиралось.
Обходиться без глажки
Честно признаться, я даже люблю гладить. Этот процесс как-то успокаивает меня. А пользоваться выглаженным бельём - это отдельное удовольствие. Но в реальности у меня на глажку часто нет времени. И я давно научилась обходиться и без нее.
Просто нужно ещё мокрое постиранное бельё хорошо потрясти и тщательно распрямить. Футболки можно даже по растягивать руками по ширине. И затем уже аккуратно развешивать сушиться, так, чтобы не было «гармошек». После высыхания большинство вещей просто нет необходимости гладить.
Сама Мари Кондо в своём методе «Магическая уборка» рассказывала, что необходимо тщательно распрямлять вещи, чтобы их не приходилось гладить.
Вещи в шкафу следует хранить также аккуратно сложенными. Тогда не будет «сюрпризов» из мятых кофт, когда надо срочно выбегать из дома, а гладить нет времени.
Стирать белые вещи без порошка и кондиционера
Если нужно добиться эффекта отбеливания при стирке, достаточно использовать только отбеливатель, без порошка. Дело в том, что посторонние составляющие в стиральном порошке, а особенно в кондиционере, мешают процессу отбеливания.
При этом в одиночку отбеливатель и с обычными загрязнениями хорошо справляется. Например, я использую средство, как на фото.
Попробуйте это метод стирки белого. Возможно из-за этого у вас не получается добиться белоснежного белья.
Стирать в машинке не только одежду
В стиральной машине можно постирать обувь, хозяйственные сумки, коврик для ванны, кепки, шляпы, мягкие игрушки. Хотя многие это и так знают. Но это еще не всё!
Прямо в стиральной машине я еще стираю детские резиновые коврики. На них собирается пыль, это ужас просто! А вручную мыть очень долго. Я уже не раз стирала такие коврики в машинке и как я счастлива, что открыла для себя этот способ!
А некоторые мамы моют в машинке еще и конструктор «лего». Только перед этим нужно положить все детали в мешки для стирки, чтобы не испортить машинку. О них, кстати, речь дальше.
Пользоваться мешками для стирки
Они продаются во всех хозяйственных магазинах, но почему-то ими мало кто пользуется. А зря! У меня таких мешочков несколько, разных размеров.
- Во-первых, туда удобно положить что-то мелкое, например, носки. Они не потеряются и доставать из машинки их потом проще.
- Во-вторых, я в них кладу бюстгальтеры, т.к. это достаточно жесткая, но при этом деликатная вещь.
- В-третьих, я использую мешки для одежды с вышивкой, пайетками, стразами и так далее. Мешки помогают защитить вещь при стирке.
Стирка с фольгой
При стирке синтетических вещей можно положить в барабан машинки пару шариков из фольги. Сначала я тоже удивилась такому способу, но решила попробовать.
Шарики нужно сделать размером не больше, чем теннисный мячик. Благодаря такому методу вещи не будут электризоваться. А еще я заметила, что так ткань меньше скатывается и вещи не спутываются.
Предотвратить белый налёт
Есть такие ткани, на которых после стирки может оставаться заметный белый налёт. Как правило, это ткани типа плащёвка. И вроде и порошка немного положила, и прополоскалась одежда хорошо, а налёт потом всё равно проступает после сушки.
Чтобы избежать этой ситуации, в отсек к порошку следует добавить немного соли для посудомоечных машин. Цена такой соли совсем небольшая. Она лучше обычной поваренной соли, т.к. прошла специальную очистку и предотвратит образование накипи в машинке.
Соль не даст порошку глубоко проникнуть в ткань и поможет затем удалить его остатки.