127
Пленников отвели в казармы, дали еды и питья. Княжич тоже пошёл собираться с силами. Демид вместе с воинам Перуна контролировал защитников города, которые должны были сложить оружие и расчистить место для поединка.
Не все воины сразу приняли необходимость сдаться. Тут и там продолжалось сопротивление. Далибор с соратниками старался объяснять людям, что пришли не завоеватели, а свои. И все больше понимал, как важен предстоящий поединок между князьями, чтобы все дружинники увидели, что вернулся на самом деле наследный княжич, а не самозванец, и прекратили сопротивление.
Также сын Перуна пытался узнать судьбу своего брата Гратимира, который был в штурмовых отрядах, но того никто не видел. Боль одолевала сердце воина, который понимал, что брат, скорее всего, пал. Но горевать о нём пока было не время, следовало наводить порядок в городе.
Никто из людей не знал, что основная схватка будет не между князьями, а между светом и тьмой, что следили за ними. Приспешники Нави, оставшиеся без контроля тёмного колдуна, разлетелись по всему городу и за его пределы, ища обиженных и обделённых, страдающих и ропщущих, чтобы обратить к себе их сердца. Усилить в них ненависть и разжечь конфликты.
А Ведмурд, вышедший на поляну, где много солнц назад призвал Последний огонь, готовился сразиться с ними за души людей Северной земли. Только полностью уничтожив служителей тьмы, что сейчас наводнили Явь, можно было быть спокойным за будущее.
Остановившись посреди поляны, где будучи воином Перуна сражался за князя, волхв остановился. Он вспомнил события того дня: превосходящие его силы противники; невольный выбор кого спасать: княжну, носящую наследника или княгиню, сестру лЮбой жены; сына или княжича... Мыслей спасти себя тогда не было. Ведмурд давно был готов уйти за своей суженной, которая ждала его за границей Яви.
И вот сейчас, он вновь невольно окунулся в те мгновения. Ощутил себя человеком и воином, хотя уже давно был служителем Велеса, обладающий силой, недоступной обычному человеку.
Земные чувства давно были далеки от него. Даже на события в жизни своих детей он смотрел с точки зрения лучшего для всех. И если дети поступали опрометчиво, не спешил спасать, давая судьбе возможность преподать им урок.
Но сейчас забытые переживания захлестнули его. Ведмурд вспомнил безвыходность своего положения, когда он был один против множества воинов -завоевателей; ощутил дрожащую за его спиной княгиню, которая понимала, что пришёл её последний миг и с достоинством принимала сmерть в огне, ради спасения сына с невесткой и будущим внуком.
Вспомнил свой порыв, обращённый к Перуну, до конца не веря, что удастся призвать Последний огонь, настолько давним было предание о нём. И когда пламя подступило так близко, что стало нечем дышать, страха не было, только ощущение выполненного долга - уход в царство Мары вместе с врагами во имя спасения других жизней. То, что Боги решат спасти его, воин тогда не знал.
В данный момент перед ним стояла более сложная задача. Его противниками были не люди, а незримые тени, которым были доступны его внутренние терзания. Почувствовав поступившие сомнения, приспешники тьмы стали мутить разум волхва, который на миг позволил себе человеческие слабости.
Они разворачивали перед его взором картины возможной власти - над людьми, Северным краем, где он мог установить желаемые им законы, а самое главное манили его возможностью общаться в мире Нави с его ушедшей женой. Это было невозможно даже для волхва, но доступно для служителя тьмы.
Для этого ему всего лишь надо было перейти на их сторону, и постоянно отдавать им откуп в виде боли и страдания людей, которыми они питались.
Силуэт лЮбой княжны мерещился на границе миров, но после минутного колебания, Ведмурд откинул предложение служителей Нави. Ведь проходя инициацию в каменном лабиринте, оказавшись там в воронках времени, он понял неизбежность гuбель своей суженной. Её уход был необходим для свершения дальнейших важных событий.
И сейчас лишь на мгновение позволил себе усомниться в этом. Служители Нави разочаровано отступили, сосредоточивших на слабых в своих желаниях людях. Ведмурд тем временем смотрел сквозь пространство, определяя, где больше всего нужна его помощь и определяя места скопления тьмы.
___________
Белозар с Велиславой шли в сторону селения. Силы покидали их. Воин потерял много сил в поединке с тёмным колдуном и был ранен, а его жена давно не ходила на такие расстояния, будучи запертой в маленькой келье.
С каждым шагом идти становилось всё труднее. Вдруг перед ними будто из ниоткуда появилась пожилая женщина. Это была знахарка из ближайшего селения, как и обещал волхв.
Она смотрела на бредущих удивлённым взглядом, а потом подошла к ним и протянула ёмкость с каким-то отваром. Путники подняли на неё глаза.
- С утра духи не давали мне покоя, - ответила она на их немой вопрос, - велели сварить зелье, придающее жизненных сил и идти к дальней окраине города. Как не пыталась я узнать, что меня там ждёт и зачем идти так далеко, не говорили. А если занималась другими делами - всё валилось из рук. Давно духи не были так настойчивы - пришлось послушаться. Хотя и сомневалась я, что осилю такую дорогу.
Белозар попытался улыбнуться, с благодарностью вспоминая отца.
- Поэтому принесла вам отвар, что поможет дойти до моей избы. А там посмотрим, чем я смогу помочь, - продолжала знахарка, давая пригубить поочереди мужчине и женщине.
- Благодарю вас, - сказала Велислава, чувствуя как по телу разливается тепло.
- А мне можно с вами? - робко спросила прислужница, подходя ближе.
Знахарка остро взглянула на неё.
- Что приспешникам Нави нужно рядом с теми, кого спасают Боги? - спросила она.
- Я служила мгле по распоряжению тёмного колдуна, но теперь он пал и я свободна, - ответила прислужница.
- Душа твоя всё ещё черна, - сказала знахарка, - а моём доме таким не место. Но мне нужна помощь, и я позволю тебе занять сарай во дворе. Если поможешь мне спасти раненных, то Боги пощадят тебя.
- Скоро будет много воинов, нуждающихся в лечении, - согласилась та, - и я смогу спасти их.
- Хорошо, тогда идём с нами, - согласилась старушка.