Найти тему
Николай Цискаридзе

Владимир Мотыль: Все мои фильмы были сняты в условиях полнейшей моей свободы

В запарке дней, я не успел отметить двух замечательных артистов: 25 июня 1937 родился Альберт Филозов, 21 июня 1941 – Валерий Золотухин.

Сегодня давайте посмотрим их в инсценировке «Художники» (1980) по рассказу Всеволода Гаршина.

Как Вы считаете, кто из них прав? Дедов, который счастлив своим даром художника или Рябинин, который решил заняться «более полезным» делом? Вопрос совсем не праздный!

Главный герой сегодняшней публикации никогда не сомневался в своем предназначении и утверждал, что все его фильмы были сняты в условиях полнейшей его свободы.

95 лет назад, 26 июня 1927 года родился Владимир Яковлевич Мотыль.

«Есть такой на Урале замечательный городок – Оса, легенда говорит о том, что якобы Пугачев произнес такую фразу, что «маленький городок, а жалится как оса». Вот там зародилась мечта о кино, потому что там не было какого-то музея искусства, там не было театра стационарного в те годы, может быть, сейчас и появился, но вот в те годы не было. И как мама рассказывала, с пяти-шестилетнего возраста уже, как кинопередвижка приезжала, меня трудно было оттуда вытащить, и она говорит, что с ревом изымала меня, потому что я смотрел не по одному сеансу любимые фильмы.

Мама выписала мне однажды, когда я учился еще в 4-5 классе, очень дорогой альбом, это вся ее зарплата, «Искусство кино», это было к юбилею кино в 1939 году. И вот этот альбом у меня до сих пор сохранился»

В 17 лет он приехал поступать во ВГИК, прошел 2 тура, а на третий тур не явился, так как в это время в Москву приехала девушка, в которую он был влюблен…

-2

Второй раз покорять Москву он отправился уже успев стать известным на Урале и в Сибири театральным режиссером.

По совету Михаила Ромма он брался за любой, самый безнадежный сценарий, переписывал, перерабатывал под себя и выпускал очередной шедевр. Так было и с самым знаменитым фильмом, «Белое солнце пустыни». Сценарий от которого все отказались был полностью им переписан, придумана Катерина Матвеевна, полностью написана последняя треть фильма с Верещагиным.

Вот как рассказывает Владимир Яковлевич о съемках фильма «Белое солнце пустыни»:

«Перед каждой съемкой, мы не репетировали, но перед каждой съемкой актеры были готовы к тому, что я буду провокатором и буду давать им заново переписанные диалоги. И вот они прямо сходу брали свежие диалоги, незатасканные их какими-то актерскими муками и их импровизациями, которые могли не туда завести, понимаете. Вся эта картина из всех моих фильмов наиболее импровизационна, и кроме того, я категорически настаивал перед экспериментальной студией Чухрая, чтобы фильм снимался в подлинных условиях, то есть в условиях жары, подлинной пустыни, и если это море, то это Каспий»

-3

Жара во время съемок стояла такая, что девушки, играющие жен, отказывались сниматься. Мотыль находит выход – девушек дублируют молодые солдаты… Государственную премию за этот фильм, который был мгновенно разобран на цитаты, Мотыль получил только спустя 30 лет.

Очень люблю фильм «Звезда пленительного счастья». Но сегодня я предлагаю посмотреть фильм «Женя, Женечка и «катюша». В основе фильма повесть Окуджавы «Будь здоров, школяр!». Сценарий Булат Окуджава и Владимир Мотыль писали в соавторстве. На Окуджаве в основном были диалоги, а Мотыль занимался событийной частью. На съемках Окуджава познакомился с ленинградским композитором Исааком Шварцем.

Так появилась песня «Капли датского короля».

«Меня осенило, что в начале фильма песню должен исполнять звонкий детский голос, а последний куплет, когда погибает главная героиня Женечка Земляникина, печально поет сам Окуджава. Так песня «Капли датского короля» стала целой философией: если вначале кажется, что эти мифические капли существуют, то в конце становится ясно, что их нет и не может быть...» – пишет Шварц.

-4

Главного героя, Женю Колышкина, сыграл Олег Даль, под которого и писался сценарий.

«Это был такой счастливый май, и нам чудесно работалось! И праздновалось тоже. У Окуджавы день рождения 9 мая, и он шутил: «Сколько всегда шума из-за моего дня рождения!» С тех пор я несколько раз пробовал писать сценарии в соавторстве, но такой гармонии ни с кем не было»

А творческий союз Окуджавы и Шварца получил продолжение в фильмах Мотыля «Белое солнце пустыни» и «Звезда пленительного счастья».

Я бы в этот список добавил еще фильм «Охламон», в котором Мотыль был сценаристом. Фильм был снят в 1993 году на киностудии «Туркменфильм», я думаю Вам будет интересно его посмотреть тоже.

Приятного летнего времяпровождения!

Николай Цискаридзе