Найти в Дзене

Моя родина городок в Киргизии ОШ(продолжение)

фото взято в интернете
фото взято в интернете

Кислушка!!! тот же ревень только произрастает на горах .Немного отличается и видом и вкусовыми качествами .Во дворах у нас обычно были базарчики ,там было очень много вкусностей для нас ребятишек советского времени это было на десерт !!! Всё что было кислым мы ели с солью, по весне когда урюк был еще молочным ,мы дети залазили на деревья и набирали полные охапки в футболку зеленого не созревшего урюка, и ели с солью, вкуснота !!!так же и кислушку покупали у женщин называвшим себя апой ,небольшую кучку кислушки и ели с солью.Теперь у нас растет ревень но как же я скучаю по кислушке!!!!и зеленому урюку!!!Бывало бежишь в школу и через базарчик,петушок на палочке или курт.

КУРТ

В поход, к пиву, в суп, вместо попкорна и вообще. Неважно, сколько лет азиату, младенец он или вековой старец, бай или простой пастух, но у него всегда найдется в кармане курт. Во всяком случае, так было в прошлые века и практически не изменилось сегодня - курт до сих пор остается излюбленным соленым лакомством в Средней Азии, а также в Азербайджане, Грузии и Армении.

Курт (он же курут, корот, хурут, гурт, корт; с тюркского «коро» означает «сухой», «высушенный») - это калорийное кисломолочное изделие кочевников Центральной Азии, высушенное в естественных условиях, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром в форме шариков разной величины. Рецепт курта был изобретен много веков назад с целью консервации молочных продуктов, когда торговые караваны отправлялись в долгий путь, а скотоводы с зеленой весны и до поздней осени уходили далеко от дома со своей живностью. Именно тогда потребовалась смекалка их жен, как снабдить своих защитников в путь, и появились такие кулинарные изделия, которые долго не портились и оставались вкусными (баурсаки, козинаки, курт и т.п.).
Курт (он же курут, корот, хурут, гурт, корт; с тюркского «коро» означает «сухой», «высушенный») - это калорийное кисломолочное изделие кочевников Центральной Азии, высушенное в естественных условиях, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром в форме шариков разной величины. Рецепт курта был изобретен много веков назад с целью консервации молочных продуктов, когда торговые караваны отправлялись в долгий путь, а скотоводы с зеленой весны и до поздней осени уходили далеко от дома со своей живностью. Именно тогда потребовалась смекалка их жен, как снабдить своих защитников в путь, и появились такие кулинарные изделия, которые долго не портились и оставались вкусными (баурсаки, козинаки, курт и т.п.).

В Узбекистане курт делают из сюзьмы (кисломолочный творожный продукт, процеженное створоженное молоко) и соли. Концентрация соли в курте может быть абсолютно разной - от чуть солоноватого до «ядреного». Курт также может быть с различными добавками - с базиликом (райхоном), красным перцем, мятой и прочими специями.

Не всем в России, нравиться этот продукт ,но кто родился в Средней азии тот очень скучает по нему .И ещё очень много ,много сладостей которые вы никогда не попробовали !!!! а о них напишем в продолжении!!!!!