Найти в Дзене
Заметки ихтиолога.

Правда ли что слизь линя это антисептик и рыбы трутся об линя что бы залечить раны или избавиться от паразитов? Только научные данные

Правда ли что щука трется об линя, что бы вылечить рану или избавится от паразитов"? Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Правда ли что щука трется об линя, что бы вылечить рану или избавится от паразитов"? Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Приветствую уважаемые подписчики и не менее уважаемые гости канала "Заметки ихтиолога"! Природа знает массу примеров когда тот или иной вид животного "сотрудничают" друг с другом, например африканские животные, газели, носороги, бегемоты и тд позволяют птичкам сидеть на себе что бы птички уничтожали паразитов, есть и более странные союзы, в норе тарантула живет спокойно жаба, тарантул охраняет жабу, а жаба уничтожает насекомых, оберегая кладку тарантула, или пример из морской фауны, актиния и рыба-клоун, рыба прячется в щупальцах актиний от врагов, а взамен проводит санитарную обработку щупалец от остатков пищи. Таких примеров очень много, у этого понятие есть даже научное название Мутуализм (лат. взаимный), это одна из форм симбиоза, когда выгода у обоев видов, бывает же симбиоз и не взаимовыгодный, один вид пользуется другим, а другому выгоды нет.

Так что-то мы ушли в сторону. Итак, линь и его слизь. Я покопался в ихтиологической литературе, позвонил своим коллегам на кафедру ихтиологии в Университет. В интернете много статей по этому поводу, но нет ссылок на научные данные, а написать можно все что угодно. Например, прочитал, что японские ученые заинтересовались слизью линя и на её основе разрабатывают антисептик, у нас чуть что, сразу ссылаются на японских ученых, почему не на монгольских, ей Богу за монгольских ученых обидно, мне монголы всегда нравились, наверное потому что я на 1/8 монгол. Статей много, но нет ссылок на серьезные научные исследования, а я не могу верить на слово. Мои коллеги ихтиологи тоже слышали все эти байки про целебные свойства слизи линя, но мы ихтиологи знаем, что слизь любой рыбы обладает защитными свойствами, слизь это защитный покров рыбы от проникновения всякой заразы в организм, у слизи есть еще функция, она уменьшает силу трения в воде.

Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Так что слизь любой рыбы это защитный барьер, но говорить об целебных свойствах этой слизи я говорить не могу пока не получу научные данные. Но само по себе дыма без огня не бывает, кто-то же придумал, что раненная или больная рыба, даже щука, подплывают к линю и трутся об него:)). И упаси вас Бог натирать линем места порезов и ран, запросто можете получить заражение. Я буду дальше прорабатывать этот вопрос, потому что самому интересно. Прошу уважаемых читателей помочь в этом вопросе, может быть я пропустил исследования по слизи линя, подскажите, желательно со ссылкой на источник.

Спасибо, что посетили мой канал "Заметки ихтиолога"! Всем желаю крепкого здоровья и мирного неба!
Рыбы
1426 интересуются