Найти в Дзене

Пирог с баклажаными, сыром и ветчиной из слоёного теста

Нас попросили рассказать, как я готовлю баклажаны с сыром и чесноком. Мне это показалось слишком незамысловатым и я решила блеснуть кулинарными талантами, хотя таланты эти у меня, если честно, не такие уж и блестящие. Но на этот раз получилось вкусно.

Я решила замахнуться на Вильяма нашего Шекспира, приготовить не просто жареные баклажаны, а настоящий пирог с баклажанами, ветчиной и сыром.

Не стала делать слоёное тесто самостоятельно, потому что сейчас оно продаётся в любом магазине и по качеству почти не отличается от домашнего, а времени экономит уйму.

Все продукты, которые понадобились мне для приготовления пирога, вы видите на фото ниже: 2 баклажана, 500 г теста, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 300 г сыра, 300 г ветчины. Если вы умеете резать ветчину и сыр тонко-тонко, тогда сыра и ветчины у вас уйдёт меньше, а пирог получится более интересным, начинка не будет забивать вкус слоёного теста.

-2

Сначала тонко режу баклажаны.

Чем тоньше, тем лучше.
Чем тоньше, тем лучше.

Затем быстро обжариваю их на сковородке и выкладываю в один слой на листе слоёного теста (тесто предварительно не раскатываю):

Справа - тонкие ломтики жареных баклажанов на тесте. Всё тесто должно быть покрыто баклажанами.
Справа - тонкие ломтики жареных баклажанов на тесте. Всё тесто должно быть покрыто баклажанами.

Затем на баклажаны выдавливаю пару зубчиков чеснока и сверху выкладываю тонкие ломтики ветчины:

Чем тоньше ломтики ветчины, тем лучше.
Чем тоньше ломтики ветчины, тем лучше.

Следующим слоем идут помидоры, тоже очень тонко нарезанные:

-6

И завершает всё это великолепие слой тончайших кусочков сыра:

Сыр должен полностью покрыть все помидоры. Я сфотографировала незавершённую работу, чтобы было видно, какой слой идёт за каким.
Сыр должен полностью покрыть все помидоры. Я сфотографировала незавершённую работу, чтобы было видно, какой слой идёт за каким.

Теперь осталось защипнуть края теста. Здесь такая тонкость: разворачивая оттаявшее тесто, я не убираю из-под него плёнку, в которую оно было завёрнуто. Подкручивая плёнку, так, как это делают, когда готовят суши или рулет, я постепенно стягиваю противоположные края теста, поправляя и придавливая начинку, чтобы она не съехала в сторону. Сначала это может получаться с трудом, но потом можно приладиться. Возможно для кого-то будет проще укладывать всю начинку на одну половину теста, а потом накрывать её другой и затем уже защипывать края.

Делать это нужно осторожно и тщательно, чтобы пирог не развалился по шву во время выпекания, а то вся начинка вывалится.

-8

Можно отправить пирог в духовку в виде целого куска, но я обычно режу его на четыре части:

-9

Выпекается пирог в духовке около 40 минут при температуре приблизительно 200 градусов. У меня простая белорусская электродуховка, поэтому температура в ней часто зависит от скачущего напряжения в сети. Так что я определяю готовность пирога не по времени, по внешнему виду.

Выглядеть готовый пирог должен вот так:

-10

Тоже неплохой вариант завтрака. Не паштетом единым живы отчаянные пенсионеры и собака. )

Дело с баклажанами было, когда у нас неделю шёл дождь. Не Старый Крым, а настоящее Макондо. Но трапезничать в доме всё равно никак не хотелось. Ставили зонтик и выбирались на террасу.
Дело с баклажанами было, когда у нас неделю шёл дождь. Не Старый Крым, а настоящее Макондо. Но трапезничать в доме всё равно никак не хотелось. Ставили зонтик и выбирались на террасу.