Тóска - опера Джакомо Пуччини, высшая степень оперного искусства и драмы, которая впервые была поставлена на сцене Театро Костанци в Риме 14 января 1900 года. С тех пор эта опера побывала если не на всех, то на многих оперных сценах мира, но до сих пор не теряет своей популярности и среди постановщиков и исполнителей, и среди самих зрителей. В Большом театре эта постановка шестая, Тóска весьма редкий гость на его сцене.
Кратко пройдемся по сюжету.
Среди действующих лиц выделяются трое:
Флория Тоска, знаменитая певица
Марио Каварадосси, художник
Барон Скарпиа, шеф полиции
Акт I:
Церковь Сант-Андреа Делла Балле
Политический узник Чезаре Анджелотти сбегает из тюрьмы и бросается в Церковь Сант-Андреа Делла Балле, где его сестра спрятала ему женское платье, чтобы под прикрытием покинуть Рим. Но его встречает там Каварадосси, выполняющий заказную работу. Они оказываются бывшими соотечественниками, поэтому Марио предлагает Чезаре укрыться на его вилле. Захватив спрятанную одежду, Чезаре и Марио убегают. Внезапно приходит возлюбленная Марио, Флория Тоска, которая из-за услышанных ею разговоров подозревает его в измене, происходит драматичная сцена, а потом и любовный дует. Тут является барона Скарпиа: он ищет убежавшего Чезаре, и находит веер, также оставленный сестрой Чезаре, но забытый самим Чезаре. Скарпиа решает убить двух зайцев: укрепить ревность в сердце Тоски путем обмана, он показывает ей этот веер со словами, что нашел его после ухода Марио, Тоска все больше подозревает возлюбленного в измене.
Акт II:
Палаццо Фарнезе
В честь победы над Наполеоном, в палаццо Фарнезе устраивается праздник, в нем, как певица, участвует и Тоска. После вечера люди Скарпиа схватили Марио и по приказу барона пытают его, дабы он выдал местоположение Чезаре. При всем этом присутствует Тоска, и она, не выдержав, выдает Скарпиа нужную ему информацию. При поимке Чезаре тот совершил самоубийство, а Марио увели на казнь через повешенье в тюрьму Сант-Анджело. Тоска умоляет барона не убивать ее возлюбленного. Он соглашается, но только если Тоска будет любить его. Он выписал им обоим пропуск из Рима, а решил казнить Марио расстрелом, но лишь для виду: палачи выстрелят холостыми. Тоска в отчаянье, не может выбрать между двух зол, но соглашается на предложение Скарпиа. Но она решила покончить со всем раз и навсегда: зарезала ножом барона.
Акт III:
Тюрьма Сант-Анджело
Каварадосси готовят к казни. К нему бросается Тоска, говоря ему о казни для вида. Проходит время, В Каварадосси стреляют. Тоска, восхищаясь актерской игрой Марио, подходит к нему. Но Каварадосси не двигался, он мертв. Одновременно с этим вскрывается смерть Скарпиа, и Флория, окруженная подчиненными Скарпиа, бросается с крыши.
Разделим мою рецензию на несколько частей:
1. Декорации
2. Костюмы
3. Композиция
4. Исполнение
Декорации
Начнем с постоянной экспозиции, состоящей из целой коллекции репродукций римских скульптур в реальном, а иногда даже в увеличенном размере, и очень редко в уменьшенном. Всего в этой постановке использовано около 140 скульптур. Они все имеют свое особое освещение, но об этом мы поговорим позже, в третьем разделе. В самом центре задней стены находится капелла с шарообразным концом, черная снаружи, белая внутри. Иногда она будет поворачиваться. Это все из постоянного. Пройдемся по сюжетным декорациям, которые будут появляться в тех или иных актах. В первом действии капелла будет плавно двигаться на сцене. В первый раз, когда поворачивается капелла, там будет только Тоска. Второй раз, когда она повернется, там также появится Тоска, но уже на воне органных труб. Одновременно с этим на сцене появятся легионеры, папа Римский и воины с пушками, которые действительно будут стрелять, что выглядит очень красиво. Во втором действии в центре сцены появится стол, поддерживаемый с двух сторон бронзовыми животными. С левого и правого края сцены появятся восемь кукол, изображающих Мадонну. Он и очень детализованы, на некоторых есть даже слезы или их следы. Перед капеллой, которая так и не сдвинется после 1 акта, повиснет своеобразное солнце, созданное из оружия. Также в 1 акте 2 раза и в 3 акте 1 раз появится колокол. В первом акте он повиснет как обычно, прямо, а в 3 его подвесят за язычок, то есть находиться он будет по диагонали. Также в 3 действии есть несколько других декораций: огромное истерзанное стрелами крыло ангела, двуслойная решетка, которая засветиться в самом конце и нити полупрозрачных бусин, которые одновременно упадут, повиснув прямо, по всей сцене.
Костюмы
В этой постановке самые частые цвета: черный, красный, белый. Именно в таких платьях появится Тоска, и именно в таком порядке: первый, второй, третий акт. Слуги же Скарпии появятся в черных одеяниях с обилием золотой вышивки на фасоне. Палачи будут в сплошь черной одежде и черных полупрозрачных масках. Легионеры, которые появятся в 3 акте, будут одеты в золотые одеяния, расшитые золотой нитью и сверкающими блестками. Папа Римский появиться в расшитых золотой нитью бело-золотых одеяниях. Королева со спутницами во 2 акте появится в красивейших и огромнейших широких платьях. Массовка в 1 акте появляется в красных и черных атласных костюмах.
Композиция
Здесь мы поговорим о самой сцене, а именно о ее движениях. Не сильно известным фактом является любовь Большого театра к живой сцене. Таких примеров было несколько. В самом конце 1 акта, при появлении легионеров, сцена разделилась на 4 части и выстроилась в некое подобие лесенки, на которых они и стояли. Также во втором акте задняя часть сцены то поднималась, то опускалась, а на ней самой происходила встреча Тоски с королевой при участии ее спутниц. И самое интересное: обычно пытки Каварадосси происходят за сценой. А в Большом театре совсем не так: Большая часть сцены, где стоял тот стол, поднимается вверх, а именно под полом происходили пытки. Таким образом, сцена и действие разделялись на 2 части.
Исполнение
Исполнение - одна из важнейших частей оперы, и тут оно прекрасно. Исполнители очень подходят под свои роли, а их ключевые арии спеты отлично: даже всемирно известная ария Каварадосси была спета почти что лежа, но даже это не помешало певцу спеть ее просто прекрасно.
Как и было сказано ранее, Тоска - высшая ступень оперного искусства, то произведение, которое идет почти в каждом оперном театре. Тоску должен увидеть каждый хоть раз в жизни каждый. Да, не каждая постановка Тоски хороша, но в Большом театре она просто прекрасна, на нее точно стоит сходить.
Булыков Андрей