Для исследования слабых источников необходимо строить астрономические телескопы больших диаметров. Сотрудниками ИНАСАН совместно с китайскими коллегами из Чаньчуньского института оптики, точной механики и физики Академии наук Китая (Changchun Institute of Optics, Fine Mechanics and Physics, Chinese Academy of Sciences) разработана концепция телескопа OAST (On-orbit Assembling Space Telescope) апертурой 10 м для проведения наблюдений в оптическом, УФ и ИК диапазонах. В отличие от традиционных телескопов, OAST будет спроектирован и изготовлен модульно, после чего будет проведена его сборка в космосе. Естественно возникает вопрос о преимуществах такого подхода. Использование классических технологий ограничивает диаметр космического телескопа несколькими метрами. Кроме того, такие проекты очень дороги. Общий бюджет космического телескопа HST (Hubble Space Telescope, космический телескоп «Хаббл») с цельным зеркалом 2.4 м составляет поистине астрономическую сумму в ~10 млрд долларов США. Бюджет космического телескопа
JWST (James Webb Space Telescope, телескоп имени Джеймса Уэбба) с главным зеркалом 6.5 м будет стоить не меньше, несмотря на использование технологии зеркала, состоящего из сегментов.
Проект телескопа OAST, собираемого на орбите, предлагает один из наиболее осуществимых и экономичных методов реализации космического телескопа 10-метрового класса. Проблема изготовления большого зеркала решена за счет использования сегментов умеренного размера. Благодаря модульному принципу конструкции отсутствует необходимость испытания полностью собранного изделия на наземном стенде. Отдельные модули будут испытываться индивидуально на имеющемся оборудовании, что значительно облегчает эту важную задачу. Большая часть модулей OAST может быть заменена, что увеличивает надежность инструмента. Напомним, что именно этот принцип был заложен и в конструкцию Космического телескопа имени Хаббла. В этом кроется секрет долголетия этого уникального телескопа – более 30 лет работы на орбите (!!!). Планируется, что проект будет реализован нескольки- ми странами, в первую очередь Китаем и Россией. При таком модульном под- ходе каждая из стран участниц может быть ответственна за определенные элементы конструкции, что существенно упрощает взаимодействие между партнерами. Запуск модулей телескопа на орбиту может быть осуществлен несколькими носителями, таким образом размеры и выводимая масса больше не являются непреодолимыми ограничениями.
Научные задачи, решение которых станет возможным с помощью установленных на OAST приборов весьма разнообразны: динамика звезд и газа в окрестностях ядер галактик и черных дыр; абсорбционные линии в спектрах квазаров, ядер активных галактик; туманности и сопутствующие объекты (HH объекты, HII области); спектроскопия межзвездной среды; протопланетные диски; экзопланеты; авроральные явления в Солнечной системе; звездная активность; лучевые скорости звезд и отождествление новых линий, профили линий звезд со сверхвысоким разрешением и др.
Как мы уже отмечали выше, в настоящий момент главные космические агентства мира обсуждают проекты крупных УФ, оптических и ИК миссий следующего поколения на период после 2030 года. OAST, возможно, удастся реализовать ранее. Одной из сложностей проекта является проблема комплектации ИК детекторами большого формата с приемлемыми для астрофи- зических исследований характеристиками. В условиях прогнозируемой недоступности ИК детекторов производства США мощное развитие китайской промышленности в этом направлении в последние годы позволяет надеяться, что китайско-российский проект будет оснащен самыми современными и эффективными приемниками излучения без всякого санкционного давления.
статья взята из журнала - Земля и вселенная