Найти в Дзене
Хельга

Ошибки быть не может

фото из открытого источника ЯндексКартинки
фото из открытого источника ЯндексКартинки

Все совпадения случайны...

1943 год.

- Любка! Любка! Пляши, письмо пришло! - размахивая бумажным треугольником, кричала почтальон Ольга из-за калитки. Люба, наскоро вытерев руки от земли, выпрямилась во весь рост и через двор побежала на клич.

-Давай быстрее сюда! - дрожащими руками выхватив конверт, она стала его разворачивать. Глаза пробежали по строчкам и лицо ее сияло от радости.

-Любка, чего пишет-то? - полюбопытствовала почтальонка.

-Героя ему дали, понимаешь? Мой муж - герой! - она прижала письмо к груди и радостно улыбнулась. - Оленька, он скоро приедет, так он пишет в письме, на побывку на месяц отпустили.

- Целый месяц? Вот это тебе свезло! Ну бывай, пойду другим письма доставлю, - завистливо вздохнула Ольга, у которой мужа убили еще два года назад, когда враг вошел в деревню и прочно обосновался.

Тогда, в августе 1941 года, немцы взяли село Нижние Дубки, поставив перед жителями ультиматум - либо они ведут себя тише воды ниже травы, признавая новую власть, либо всех их ждет неминуемая гибель и концлагеря. Еще до того, как пришли немцы, их мужиков забрали в армию, остались только те, кто имел непригодность к службе. Муж Ольги был одноруким, потерял конечность во время финской, но его буйный нрав и чувство справедливости не позволили преклонить голову перед немцем, за что он и был убит, заодно это послужило другим уроком. Год назад село освободили и жители могли вздохнуть свободно - теперь они могли получать письма с фронта и писать своим мужчинам, они могли ездить в город с позволения председателя, но самое главное, что это принесло облегчение женской части села. Хоть немцы и выбрали для себя трех девушек, как походных жен, но все остальные ожидали в страхе что и их постигнет та же участь. Любка боялась тоже, ведь она была красива. Когда немец вошел в село, она была на сносях, оттого ее не тронули. Она молила Бога чтобы выносить дитя, ведь слышала как другие вражеские нелюди в соседнем селе всех девок перепортили, никого не пожалели. Но Пауло, главным который был у них, велел сдерживать себя в руках, он думал, что обосновались они здесь надолго и решил, что негоже против себя настраивать народ, которым потом будешь верховодить. Его просто нужно держать в строгости и страхе.

Любка родила дочку Настю, к тому времени о ней забыли, она сидела в свое доме, боясь носа показать и лишний раз немцам на глаза не показывалась. Спасало еще и то, что их дом стоял на отшибе, на краю села. Когда Насте было 5 месяцев, в село вошла Красная Армия, освободив ее от немцев. И тогда Люба получила возможность сообщить своему мужу о том, что у него родилась прекрасная дочь, в ответном письме она узнала, что он уже был удостоен медалей за подвиги. Затем он сообщил о двух ранениях, а вот сейчас пишет о награде и своем прибытии.

В субботу, растопив баню, она искупалась сама и вымыла дочку, наварила щей, испекла лепешки и вытащила из погреба холодный запотевший квас. Вот-вот ее Саша приедет, он велел ожидать его в субботу. День к концу клонится, последний ход канатного плота в восемь вечера, а значит сейчас он где-то у реки...

В нетерпении выглядывая в окно, Люба нервничала - она не видела мужа с июля 1941 года, два года уже прошло...

И вот на дороге показалась фигура мужчины по которой скользили последние лучи солнца. Она узнала его по походке. Взяв в охапку дочь, Люба выскочила из дома и выбежала за калитку и стояла так до тех пор, пока он не подошел.

-Саша, - уткнувшись ему в грудь, заплакала она от счастья.

-Любовь моя, я здесь, здесь... - он погладил ее по голове.

Чуть отстранившись от нее, он подхватил дочь на руки и прижал к себе:

-Давай знакомиться, Настенька! Я твой папка!

Девочка с любопытством посмотрела на высокого красивого мужчину который ласково гладил ее по спинке и засунула палец в рот.

-Не плачет, надо же, - рассмеялась Люба. - Обычно если кто из мужчин ее на руки берет, она тут же в рёв!

-Чувствует, малышка, родную душу.

На следующий день во дворе у Любки и Саши собрался народ. Кто что мог из дома принес, праздновали присвоение звания Героя Советского Союза и побывку солдата.

Две недели пролетело незаметно, Саша, несмотря на перенесенные ранения, держался молодцом и за это время успел переделать много дел, требующих мужской руки.

- Люба, как вы справляетесь тут сами без председателя? Я слышал, Лукьян помер два месяца назад, - спросил Саша у жены.

-Да потихоньку и справляемся. Супруга его, которая в курсе всех дел была, сейчас временно у руля поставлена. Конечно, тяжело.. Всем понятно, что она во многом не разбирается, но нам обещали вскорости толкового человека прислать.

-Хорошо коли так... Ты знаешь, о чем я подумал? Как война закончится, надо попробовать в город выбраться. Учиться тебе надобно, я мог бы преподавать в школе, а то здесь одно учебное заведение и оно на краю света.

-Да, ты прав, ближайшая школа в 18 километрах отсюда, не наездишься и не находишься. Может, через управление попробовать? Ведь до войны, когда ты закончил педагогический, тебя хотели послать по распределению.

- Хотели, да не успели. Ладно, поговорим потом об этом. Сначала нужно от врага избавиться.

Через два дня после этого разговора всех жителей села вызвали на площадь у сельского совета.

-Чего хотят, не знаешь? - спросила Люба у своей матери, которая раньше нее прибежала на собрание.

-Говорят, дочка, председателя нового нам прислали.

-Хорошо бы, а то Галка не справляется.

Им и правда представили молодого мужчину, который, встав на крыльце, поднял левую руку, призывая к молчанию.

-Здравствуйте, я ваш новый председатель Илья Никифорович Елизаров!

Народ шумно загудел, приветствуя нового начальника.

-Чтобы обо мне не ходило много сплетен и разговоров, я сразу сообщу о себе некие сведения. Я уроженец соседнего села, Верхние Дубки, воевал с августа прошлого года, получил шесть ранений, два из них в правую руку, оттого меня демобилизовали. У меня высшее образование, а так как я почти ваш земляк, мне было предложено место председателя в вашем селе.

Я познакомлюсь с каждым из вас, вы расскажете на каких работах задействованы, проведу перепись и с понедельника приступим к повышению показателей, которых ждут от нас там, - он многозначительно поднял палец вверх. - Жду вас в кабинете.

Односельчане заходили по одному, по двое, выходили они с довольными лицами, приговаривая, что мужик он толковый, что это сразу по нему видно.

Когда настала очередь Александра и Любы, они вошли вместе.

-Так, присаживайтесь, с кого начнем?

- Соловьева Любовь Игоревна, 1921 год рождения. Замужем, дочь Анастасия, 22 января 1942 года рождения. Работаю на покосе.

-Грамоте обучены?

-Мой муж педагог, - она обернулась и посмотрела на Сашу. - Он обучил меня грамоте. В школе не училась, папа не пускал, далече шибко. Но Саша научил меня читать, писать и считать. В его отсутствие я занималась сама, времени даром не теряла.

-А вы, значит, педагог... - он посмотрел на Сашу.

-Да, я преподаватель русского языка и литературы.

- Представьтесь.

-Соловьев Александр Борисович, 1918 год.. - он не заметил, как Илья Никифорович вздрогнул. - Уроженец нашего села, супруг Любови Игоревны, есть дочь Анастасия. Высшее образование, на данный момент нахожусь на побывке, отпуск дали после присвоения звания Героя Советского Союза, за подвиги в бою. Вот имеется наградной лист...

Илья Никифорович взял наградной лист и документы и стал изучать, сурово хмуря брови.

-Вы прожили здесь всю жизнь? Это точно ваши документы?

-Конечно! - удивился Саша. - А есть сомнения? Любой житель села подтвердит подлинность моих документов и того, что я - это я. Следующие зайдут мои родители, можете у них спросить. А в чем, собственно дело?

-Ни в чем, товарищ, ступайте, вы свободны.

Продолжение