Порой встречаются столь необычные решения проблем, что диву даешься. Вот например, как сегодняшний герой материала, почитайте сами.
В ноябре 1899 года локомотив с конопляной броней курсировал по путям в Натале, Южная Африка, возя военные поезда во время Второй англо-бурской войны. В отличие от других паровых машин военного времени, которые были покрыты металлической броней, «Havelock NGR 4–6–2TT» был покрыт толстым пеньковым якорным канатом Королевского флота, из-за чего войска прозвали его «Волосатой Мэри» («Лохматой Мэри»).
В общей сложности 3,65 км 6-дюймовой пеньковой веревки весом 10 тонн (сам паровоз 50 тонн было установлено моряками с HMS Terrible для защиты от атак бурских партизан . Для предотвращения воспламенения канаты были пропитаны негорючей жидкостью. К тому же такую «броню» было очень легко менять - запас всегда был в одном из вагонов. Этот необычный паровоз использовался для перевозки питьевой воды.
Интересный исторический факт – однажды спас поезд никто иной, как Уинстон Черчилль. Несмотря эффективную защиту от осколков и пуль, поезд все еще был уязвим (например сход с рельсов), и бурам однажды удалось сделать это из засады. Тогда молодой Уинстон Черчилль, работавший военным корреспондентом, убедил запаниковавшего машиниста взять себя в руки и попытаться спасти поезд. С помощью солдат, работавших под градом артиллерийского огня, машинисту удалось «раскачать» локомотив, и «Волосатая Мэри» вернулась к дружественным позициям с десятками раненых. Сам Черчилль попал в плен и почти месяц провел в заключении в Претории.
«Волосатая Мэри», после профилактического ремонта, возобновила свою эксплуатацию после окончания войны в 1902 году. К тому моменту паровоз был отправлен на вспомогательные работы, поскольку были введены более мощные паровые двигатели и паровозы.
К 1905 году его признали устаревшим и отправили на свалку.
Видео с YouTube канала Top Factor
Фото из открытых источников сети Интернет
Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это сейчас особенно актуально для развития "НМ". Спасибо, что ты с нами!