Найти тему
Минздрав Карелии

Михаил Охлопков предупредил о вреде сахара для здоровья.

Михаил Охлопков предупредил о вреде сахара для здоровья.

--------------------------------------------------------------

Охлопков Михаил

(27.06.2022 08:55)

Самый опасный продукт в мире - это скрытый сахар! В связи с катастрофическим увеличением за последние 10 лет числа больных сахарным диабетом в мире, в России мы публикуем пост, чтобы вы пересмотрели свой пищевой рацион.

Карелия в этом плане не исключение. При этом сегодня в республике проживают 29810 больных сахарным диабетом. А в 2011 году их было около 11000 человек.

В XIX веке человек потреблял всего два килограмма сахара в год, а сегодня этот показатель вырос в 20 раз. Недавно в Росстате выяснили, что в среднем каждый житель России в 2020 году съел почти в четыре раза больше сахара, чем рекомендует Минздрав - 31 килограмм против рекомендуемой нормы в 8 кило. Включая кондитерские изделия в пересчёте на сахар.

У нас в Карелии люди очень много едят сахара. Вообще не понимают, что это грозит серьёзными последствиями. Его избыток в рационе может привести к диабету второго типа, а также вызвать сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Осторожнее при приобретении продуктов следует быть и тем, кто уверен, что покупает только «правильную» еду. Тростниковый сахар, сироп агавы, кокосовый нектар или сироп из фиников чаще всего используются в производстве «здоровых» продуктов — злаковых или протеиновых батончиков, цельнозерновых хлопьев. Поэтому некоторые подсластители традиционно кажутся более «здоровыми», чем обычный белый сахар. Но это все равно сахар.

Следует учитывать, что под незнакомым словом в составе продукта может быть указан скрытый сахар - ингредиент, аналогичный сахару по калорийности, составу и гликемическому индексу.

На этикетке могут быть представлены несколько десятков названий, по сути обозначающих сахар. Одни из самых распространённых и часто встречающихся названий - глюкоза и фруктоза. Также могут быть другие срытые сахара, такие как декстроза (сахар, полученный из кукурузы), левулоза (фруктовый сахар), меласса (черная патока) и т.д. Это все простые углеводы, которые относятся к моно- и дисахаридам, и они могут быть не только в кондитерских изделиях, но и в кетчупе, в докторской колбасе, хлебе…

Внимательно смотрите этикетки. В Карелии в очень многих хлебных изделиях содержится сахар или его аналоги. Сахар везде. Даже в мясных изделиях, салатах, не говоря уже о кондитерских изделиях. Самый верный способ свести к минимуму потребление скрытого сахара - готовить часть изделий самим. С минимальным количеством сахара или же без него.

➰ ВК