С едой в Кыргызстане более чем хорошо! Есть и мясо, и рыба, и овощи вкусные! Цены ниже, чем в России. Завтракали мы в отелях/юртах, везде обильно и вкусно. Обедали как правило на свежем воздухе, продукты для пикников покупали на местных рынках!
Ужинали в ресторанах, ниже приведу список тех, которые мы посетили в городах и остались довольны. Кыргызстан - это больше о мясе, кочевой народ все таки. Баранина и говядина - ну очень хороши.
Лагманы, манты, шашлык, люля, шорпа, плов, самса и т.д. стандартный среднеазиатский набор.
Рыба преимущественно форель, есть речная дикая и есть выращенная. Знаменитого иссык-кульского чебака не пробовали, а сига не встречали. Из интересных блюд попробовали блюдо дунганской кухни Ашлянфу, о нем ниже немного подробнее.
Аш-лянфу - это холодная закуска. Представляет собой лапшу с кусочками крахмала, соусом и омлетом. Известны варианты и с добавлением мяса. Каждая хозяйка готовит блюдо по разному, поэтому двух одинаковых блюд не встретишь и многое определяет соус. В Караколе к аш-лянфу предлагают за компанию жареный пирожок с картошкой. Готовится это блюдо во многих азиатских странах. «Аш» с тюркского - «еда» , лян-фу - видоизменённое название китайского блюда «лен-фын», что означает «холодный крахмал». К крахмальным полоскам добавляют холодный острый и кислый (от уксуса) бульон, а также приправы. Аш-лянфу возникло, когда это блюдо скрестили с лагманом, то есть с лапшой.
Список ресторанов в Кыргызстане:
- Бишкек: ресторан Frunze, кофейня Бублик, самса в разных киосках
- Чолпон-Ата: ресторан Барашек
- Каракол: ресторан Достархон (несколько раз)
А какие еще хорошие рестораны/кафе Вы можете посоветовать в Киргизии?
Ps. Если Вы дочитали эту статью до конца, пожалуйста, подпишитесь на мой канал.
#еда в киргизии #киргизия #поесть в Киргизии #кыргызстан #лагман #ашлянфу #манты #баранина #вкусная киргизия