Именно здесь появилось традиционное для многих народов суеверие – боязнь черных кошек. Первая в истории цивилизация базировалась на выращивании хлеба в междуречье Тигра и Евфрата. Зерно требовалось как-то хранить, а основной проблемой являлись мыши. Неудивительно, что местные жители первыми приручили пушистиков, но стали бояться некоторых из них.
Слово «Ирак» появилось еще до арабского завоевания Месопотамии, которое состоялось в середине 7-го века. Так эту часть Персидской империи называли соседние бедуинские кланы. Народная этимология гласит, что название переводится, как «хорошо орошаемое и плодородное место». Другая версия состоит в том, что имя страны пошло от древнего шумерского полиса Урук, которое переводится, как просто «город». Еще один вариант состоит в том, что Ирак – это арабская форма персидского слова «низменность».
Вавилоняне, одни из предков современных иракцев, заимствовали от шумеров шестидесятеричную систему счисления. Используя большой палец и указывая по очереди на каждую из трех фаланг на каждом пальце, люди могут сосчитать на своих пальцах до 12 на одной руке. Если сделать пять подходов, получится 60. Большинство древних жителей региона не знали письма, но руки у каждого из них имелись. Поэтому система была сравнительно удобна. Ее и по сей день используют для изменения времени, углов и географических координат.
Ислам санкционировал браки между близкими родственниками, а потому в некоторых местах в Ираке по сей день до 50 % семей создаются между двоюродными братьями и сестрами. Причиной этого является необходимость уплаты калыма. Если ты берешь женщину у совершенно чужих людей, за нее придется отдать большие деньги. Но если свадьбу играют представители большого рода, можно сделать некоторый взаимозачет.
Багдад долгое время был центром науки и культуры для всего мусульманского мира. Поэтому и по сей день местные жители больше других арабов ценят образование и книги. По старинной традиции, книжные рынки на ночь не запираются, товар так и лежит на полках или прямо на земле. Считается, что читающий человек никогда не станет воровать.
После падения Арабского халифата Ирак долгое время принадлежал тем или иным мусульманским державам, которые размещали свою столицу где-нибудь в другом месте. В период нового времени эту страну делили Османская империя и Персия. Но в конце концов, турки оказались сильнее. После Первой мировой войны Ближний Восток оказался под колониальным патронажем Франции и Великобритании. Они и прочертили границы, соответствующие собственным интересам. Этническому составу региона они соответствовали слабо, и в этом, по большей части, состоит главная из современных иракских проблем.
Страну условно можно разделить на три части. Преимущественно курдский север сейчас является самым безопасным и богатым местом. Арабский центр примерно поровну населен суннитами и шиитами, именно тут происходит большая часть военной возни. На юге живут так называемые «болотные арабы», которые не сильно считают родней остальных. Тут довольно спокойно, но очень бедно. Это такой иранский медвежий угол. Там, где раньше волки c…aли, мы проложим магистрали.
Ирак получил независимость после Второй мировой и поначалу из-за развития нефтянки был довольно приличным местом для жизни. Когда в 1979-м году пришел к власти Саддам, его правление принесло заметный прогресс и жизнь простых иракцев улучшилась. Страну можно было безопасно пересечь с юга на север, для бедных людей была предусмотрена система продовольственных карточек. И даже восьмилетняя война с Ираном не стала концом этого процветания. Впрочем, любые политические конкуренты подавлялись силой, а национальные и религиозные движения – с помощью бомб и газа.
Если вы приедете в центральную часть Ирака в период с апреля по ноябрь, температура воздуха большинство дней будет выше 40 °C. Весь день будет стоять невыносимая жара, спастись от которой можно только в зданиях. Впрочем, после захода солнца становится прохладнее, и именно тогда начинается жизнь.
Сами иракцы дружелюбны и общительны, как и все арабы. Они имеют высокое чувство собственного достоинства и очень гордятся своей страной. Местные жители не будут чистить вам обувь или заниматься попрошайничеством, хотя первое принято в Египте, а второе в арабских странах встречается повсеместно, даже в Саудовской Аравии. Плохого об их родине лучше не говорить.
#ирак #арабы #восток #ислам #туризм #страны #география