Иннокентий всегда ездил в путешествие с супругой, один ехал впервые. Это успокаивало его, есть время спокойно подумать о своей дальнейшей жизни. Судя по рассказам Петра Васильевича, дом стоит без хозяина много лет, в каком он состоянии - остаётся только догадываться. Во всяком случае скучать ему не придётся, будет чем заняться.
Пётр после ухода тёти хотел дом продать, но поскольку деревня пустела, все разъезжались, покупателей на наследство не было. Так и стоит он безхозным. Хорошо думалось под стук колёс, время в дороге пролетело незаметно.
Поезд прибыл на маленькую станцию точно по расписанию, день был в самом разгаре. Иннокентий спросил, как ему добраться до Ивантеевки.
- Автобус у нас ходит, но утренний уже ушёл, следующий будет только завтра. Так что вам нужно попутку искать.
Девушка в кассе оглядела перрон.
- Ой, подождите! Вот дед Митя, он оттуда.
Иннокентий увидел, как с перрона отъезжает повозка и не желая ждать до утра, сам окликнул сидящего в повозке сухонького старичка.
- Дедушка Дмитрий!
Девушка рассмеялась и уже сама закричала.
- Дед Митя, подожди!
Повозка остановилась.
- Я вам попутчика нашла. Мужчине в Ивантеевку надо. Подвезите!
- Отчего ж не подвезти, раз по пути. Садись, мил человек!
Иннокентий поблагодарил девушку, подбежал к вознице и уселся на мягкое, душисто пахнущее сено. Повозка тронулась.
- А ты, я смотрю, не здешний! В гости к кому или дом покупать?
- Да как вам сказать! У моего друга дом здесь, в наследство от тётушки остался. Вот он разрешил мне пожить в доме, отпуск у меня. Пётр Васильевич друга зовут, Зырянов.
- Это... Подожди! Это тётки Марьи племяш что - ли, Петька?
- Наверное! Да, он говорил, что тётушку Марьей Лукиничной звали.
- Ну вот! А то Пётр Васильевич! Давненько он не был, как Марью проводили, так и раза два появлялся. Далеко уехал, недосуг.
- А я узнал, что автобус к вам ходит, значит есть люди в деревне. Пётр мне говорил, буду жить, как отшельник!
- А вот приехал бы ты лет 5-7 назад и жил бы, как отшельник. Многие тогда из деревни уехали. А сейчас возвертаться стали, внуки и дети тех, кого уже нет, дома под дачи приспособляют. Это у нас фермер появился несколько лет назад, хозяйство завёл, работа началась, люди и потянулись. А Марьин дом он на отшибе стоит, у самой реки, так что там хочешь - не хочешь, отшельником и проживёшь. Марью - то некоторые у нас чуть ли не за ведьму почитали, сторонились.
- И правда это?
- Да нет, брешут. То что травницей была, это да! Людей лечила, помогала. Но у людей память короткая, быстро добро забывается. Болела она последние годы, лечить не могла, за травами ходить тяжело. Вот одному отказала, второму и пошли злыдни языком чесать, что ни поподя!
- А как же я в дом попаду?
Дед Митя хитро прищурился.
- А это ты меня вовремя встретил! Ключи от дома у меня находятся, у меня и возьмёшь.
Так, за разговором и до деревни добрались. Дед принёс большой ржавый ключ.
- А ничего, мы его сейчас маслицем смажем и будет, как новый. Иди, мил человек, ворота отворяй. Просели, поди все, да травой обросли.
Иннокентий с трудом отворил ворота. От старости они покосились, много лет прошло.
Во дворе было заметно отсутствие хозяина лишь по высокому бурьяну. Поднявшись по скрипучему крыльцу Иннокентий с дедом Митей отворили дверь и зашли внутрь.
- О - хо -хо! Сколь лет прошло, а всё по своим местам, как при Марье было. Надо только осмотреться, лишь бы мыши не похозяйничали. Но ничего, ты вот себе на сегодня место для ночлега определи, а уж завтра, с утречка и посмотришь всё, что подправить. А хочешь, пошли ко мне, переночуешь, мой дом вооон виднеется.
- Нет, спасибо, я лучше здесь.
- Ну, смотри, смотри! Если что нужно, приходи, не стесняйся!
- Спасибо вам, дед Митя!
- Ну, бывай!
Оставшись один, Иннокентий оглядел свои "владения". Трудно понять, как он чувствовал себя. Пройдя, по комнатам, Иннокентий вышел в заднюю часть дома. Увидев небольшую дверку, приоткрыл её. Это оказался выход с другой стороны дома, он вёл к огородам, а небольшая тропинка спускалась к реке.
Распахнув пошире дверь, Иннокентий вышел на небольшое крылечко и ахнул! Перед ним открылась такая красота, ради которой и стоило проделать весь этот путь. За огородом, внизу искрилась река. Она неторопливо текла меж высоких, крутых берегов, неспешно перекатывая свои синеватые волны в белых барашках сбившейся пены.
За рекой виднелся густой ельник, с огромными, величавыми деревьями, сквозь хвою то там, то тут проблёскивало солнце, играя бликами на водной глади. Семейство уток подплывало к береговым камышам, покрякивая и переваливаясь с боку на бок.
- Мама, дорогая! Куда же я попал! Это же сказка! И я ещё сомневался, стоит ли сюда ехать!
Но, стой - не стой, а день уже перевалил за середину, близился вечер, нужно было определяться с ночлегом. Бросив ещё один взгляд на реку, Иннокентий понял, что хоть он ничего и не решил, но уезжать ему отсюда будет очень трудно.
Иннокентий решил убрать в одной комнате, чтобы ему можно было устроиться на ночлег, остальное всё он сделает завтра. Время есть. Забежал дед Митя.
- Вот, Кеша, бабушка моя тебе перекусить собрала, а то голодный небось. Ты не стесняйся, спрашивай, если что нужно. Народ у нас добрый, но не навязчивый, мешать не будут.
Стемнело в деревне очень быстро. Иннокентий от усталости не заметил, как уснул. Снилась ему река и чей - то голос вдали кричал.
- Кеша, Кешенька, сынок!
Не видел мужчина, что лицо его мокро от слёз, он спал, как детстве, спокойно и крепко.