Все знают, для чего нужны лаки: придать нужную степень блеска, вскрыть цвета, защитить работу от выцветания и механических воздействий.
Однако не все знают о некоторых фишках акриловых лаков
• Перемешивание
«Матовый лак оказался глянцевым, а не матовым!» — слышится иногда от начинающих художников. Матовая добавка имеет свойство выпадать в осадок. Особенно, если баночка с лаком очень долго стояла без дела (а такое иногда случается и на прилавках магазинов!). И это касается не только акриловых, а почти любых матовых, полуматовых или полуглянцевых лаков!
Если покрыть покрыть работу таким лаком, окуная кисточку только в верхнюю часть содержимого баночки, работа действительно будет иметь глянцевую, а не матовую поверхность.
А можно даже испортить работу, если, например, лака осталось немного и вы сильно зачёрпывали его кистью прямо со дна баночки. Получается, что на кисть попадёт много неперемешанной матовой добавки, и при высыхании она застынет на картине белёсыми пятнами.
Что делать? «Перед применением перемешать» — написано на этикетке любого из наших лаков. Именно перемешать, потому что простое взбалтывание хотя и поможет, но создаст неимоверное количество воздушных пузырьков.
• Грунтовка
Лак —это не всегда финальный этап в работе. В некоторых случаях его используют наоборот как первый слой, в качестве грунтовки. Когда такое может пригодиться? Во-первых, когда под рукой нет грунта :) Во-вторых, когда хочется сохранить оригинальный цвет подложки под прозрачным слоем.
• Шлифовка
Если лак где-то затёк некрасиво затёк, или вам не понравилось, что остались следы от кисти, можно пошкурить его мелкозернистой наждачной бумагой. Именно так добиваются идеальной гладкости — наносят несколько тонких слоёв лака с промежуточной просушкой и ошкуриванием. Не шлифуют только финишный слой лака, чтобы не оставить на нём потёртостей.
• Разбавление
Если акриловый лак немного подзагустел со временем — его спокойно можно разбавить прямо в банке, добавив небольшое количество воды (для других лаков нужно использовать подходящий им разбавитель). А после этого, конечно же, хорошенько перемешать)