Котел отопления — это мини-котельная, которая превращает топливо в тепло. Котлы отличаются по типам используемого топлива, но принцип работы примерно одинаковый: в котел подается топливо, которое сжигается в камере сгорания, а выделяемое тепло через теплообменник передается теплоносителю, например, воде, и дальше по трубам идет к радиаторам отопления или кранам с горячей водой.
Подбираем тип топлива
У каждого вида топлива есть свои особенности, влияющие на работу котла. Так, например, газ является доступным, но опасным материалом. Если к дому не проведен газопровод, подключить газовый котел не получится. К твердым видам топлива относятся древесина, каменный и бурый уголь, торф. Похожими на них материалами искусственного происхождения являются пеллеты.
По типу топлива различают котлы:
- газовые;
- твердотопливные;
- жидкотопливные;
- пеллетные;
- электрические;
- комбинированные.
Конкретный выбор делается исходя из обстоятельств.
1. Газовые — наиболее оптимальный вариант. Газовые котлы в качестве топлива используют природный газ. Стоимость газа при пересчете на выделяемое тепло ниже, чем у других материалов. Поэтому экономия — это основное преимущество газовых котлов.
Чтобы использовать газовый котел, нужно, чтобы к дому был подведен или мог быть подключен газ. Если газ уже подведен — сразу выбирайте газовый котел. Если еще нет — учитывайте стоимость подключения, когда будете составлять смету.
На что стоит обратить внимание: если выберете вариант с подключением газа, нужно обязательно регистрировать дом, оборудовать вентиляцию и котельную с дымоходом, а затем получать разрешение газовых служб. Это длительный процесс, который занимает несколько месяцев, что тоже стоит учитывать.
Газовый котел необходимо обслуживать один раз в год — это делают специалисты газовых служб.
2. Электрические котлы — более простой вариант: такое оборудование не требует согласований и его достаточно просто установить. Котел не требует ежегодного обслуживания, как в случае с газовым агрегатом. Достаточно раз в несколько лет его чистить.
Здесь для нагрева используется электричество — это и есть основной минус. Несмотря на коэффициент полезного действия (КПД) такого котла, близкий к 100%, из-за стоимости электричества отапливать дом таким котлом значительно дороже, чем, например, газовым.
Если рядом с домом проложен газопровод и есть возможность подключиться, электрический котел станет хорошим временным решением до пуска газа. А когда газ подключат, электрический котел будет резервным на случай временного отключения газа.
На что стоит обратить внимание: подключить электрический котел не получится, если не хватит электрической мощности – если выбираете этот вид котла, то обязательно узнайте предварительно мощность, которая подведена к дому.
3. Твердотопливные котлы для получения тепла сжигают дрова и уголь. Их устанавливают, когда ни газ, ни электричество использовать нельзя. У таких котлов есть специальная загрузочная камера, куда помещается топливо для сжигания. Если топить дровами — камера больше, если углем — меньше, а стенки камеры толще, потому что температура горения угля выше.
Для работы котла нужно заложить в него топливо. В зависимости от размера камеры и вида топлива одной закладки хватает от нескольких часов до нескольких дней. Некоторые угольные котлы работают в автоматическом режиме.
Котлы на твердом топливе дешевы и просты в использовании. Топливо для них найти проще и они работают без электричества.
На что стоит обратить внимание: такие котлы нужно регулярно обслуживать — загружать уголь и дрова, а затем чистить котел от сажи и пепла — такую ручную работу нужно выполнять каждый цикл работы котла. Кроме того, нужно где-то хранить сухие дрова или уголь.
4. Пеллетные — это разновидность твердотопливных котлов. В пеллетных котлах для получения тепла используются цилиндрические топливные гранулы — пеллеты. Это биотопливо, которое производят из древесных отходов, торфа и сельскохозяйственных отходов.
Пеллеты упрощают загрузку топлива в котел — он может работать автономно несколько дней.
5. Жидкотопливные котлы используют жидкое топливо — обычно дизельное топливо (солярку). Такие котлы не требуют постоянного контроля и обслуживания.
На что стоит обратить внимание: минусы таких котлов — высокая стоимость топлива и необходимость установки в теплом проветриваемом помещении.
Некоторые котлы на жидком топливе можно перенастроить на сжигание природного газа.
6. Комбинированные — это котлы, которые работают на нескольких видах топлива. Такие котлы позволяют совмещать плюсы разных вариантов топлива, в нужный момент переключаясь между ними.
Выбираем мощность котла
Очень важно на этапе подбора котла правильно определить необходимую мощность. Она соответствует количеству тепла, которое прибор выделяет за единицу времени. Рассчитывается мощность в киловаттах (кВт). Чем больше площадь помещения, тем больше должно быть значение мощности.
Универсальным и быстрым методом расчета является деление общей отапливаемой площади на 10. Например, для помещения 200 кв.м необходим прибор мощностью 20 кВт, 300 кв.м – 30 кВт и так далее. Такой способ расчета используется очень часто. Однако современные строительные материалы и инновационное инженерное оборудование позволяют минимизировать потери тепла. Поэтому производительность отопительной техники может оказаться гораздо выше, и это здорово.
Основные критерии выбора
Что еще нужно учитывать:
Вид и принцип сжигания топлива. Электрические и газовые котлы наиболее удобны, потому что топливо для сжигания подается автоматически и не требует обслуживания. В эту же группу с натяжкой можно отнести и пеллетные котлы — они могут работать без обслуживания неделями. Все остальные котлы — твердо-, жидкотопливные и комбинированные — требуют ручной подачи.
Энергозависимость. Устройство твердотопливных котлов очень простое, они не требуют электричества. Некоторые напольные газовые котлы также энергонезависимы. Остальные газовые и, конечно, электрические котлы без электроэнергии работать не будут.
Количество контуров, которые может нагревать котел, — это количество отдельных периметров, по которым передается тепло. Например, отопление дома радиаторами — это один контур, а горячая вода в кране — это уже другой контур. Иногда отопление также делают в несколько контуров: например, разные контуры на разных этажах дома.
Одноконтурные котлы только обогревают помещение, а двухконтурные — обогревают помещение и нагревают горячую воду в кране для бытовых нужд. Современные одноконтурные котлы также могут нагревать воду, но для этого к нему нужно подключить бойлер.
Мощность котла, наличие регулировки, правила расчета. При выборе котла нужно правильно выбрать мощность: если мощности не хватит — будет холодно, а если больше, чем нужно — переплатите за котел.
Материал теплообменника в котле влияет на нагрев теплоносителя. Теплообменники делают из чугуна, стали или меди. Чугунные тяжелее и дороже, но им не страшна коррозия. Стальные — дешевле, легче, но боятся коррозии. Медные теплообменники компактны, используются в небольших котлах, но не так долговечны, как чугунные.
Открытая и закрытая камера сгорания — это характеристика котлов, которым требуется воздух для сжигания топлива. Если камера сгорания открытая — воздух для горения берется из помещения, в котором установлен котел. В таких помещениях обязательно должна быть приточная вентиляция и дымоход, чтобы выводить продукты горения. При использовании закрытой камеры котлы берут воздух снаружи, поэтому дополнительная вентиляция не требуется.
Способ установки и вид размещения. Котел может быть настенным или напольным. Более компактный и удобный вариант — настенный котел. Для него не требуется отдельное помещение и его можно повесить в ванной или в другом удобном помещении.
Напольные котлы обычно более мощные и громоздкие. Их используют, когда настенного котла недостаточно для обогрева большого дома.
Вес котла зависит от материалов, из которых он сделан. Настенные котлы чаще всего делают из стали, их вес составляет около 30—50 кг. Напольные котлы более мощные, при их изготовлении иногда используется чугун, поэтому вес таких котлов может достигать сотен килограммов.
Экономичность котлов зависит не только от КПД, но и от стоимости топлива. Газовые котлы наиболее экономичные, но стоимость подключения может окупаться 10—20 лет.
Безопасность при работе котлов зависит от грамотной установки и правил эксплуатации. При установке котла важно выполнить все требования безопасности, которые рекомендует производитель, и согласовать подключение с надзорными органами, если это требуется. Все автоматические котлы будут безопасны, если их правильно использовать и вовремя обслуживать. Безопасность использования котлов с твердым и жидким топливом также зависит от правильности загрузки и хранения топлива.
Гарантия и срок службы котла отличается у разных производителей: это может быть и 1 год, и 10 лет. Когда производитель уверен в качестве своего котла, гарантия будет больше. При этом срок службы при правильном обслуживании может значительно превысить срок гарантии.
Стоимость котлов начинается от нескольких тысяч рублей. Цена зависит от устройства котла (вида используемого топлива) и его мощности.
Помимо стоимости котла надо учитывать стоимость подключения. Не стоит гнаться за дешевизной. Для производства качественного долговечного прибора используются дорогостоящие материалы, которые оправдывают себя в процессе эксплуатации. Качественный прибор не ломается, имеет малую степень износа и служит гораздо больше заявленного производителем гарантийного срока. Также важно понимать, что цена зарубежных котлов включает в себя затраты на перевозку и оформление продукции, тогда как российские котлы зачастую стоят дешевле при том же или даже лучшем качестве.
Выводы:
- Определитесь, какие функции вам нужны от котла отопления, после этого выбирайте какое решение для этого лучше вам подходит.
- Двухконтурные котлы — вариант «два в одном». Не нужен бойлер, и есть горячая вода. Это сравнительно недорогой вариант, но для одного-двух пользователей и небольшого дома.
- Газ — лучший вариант для отопления. Иногда нужно подождать газификации, в этом случае воспользуйтесь альтернативой — дизельный котел с возможностью переоборудования в газовый.
- Твердотопливные котлы покупают, когда нет доступа к другим видам энергии.
- Электричество очень удобно для отопления, но обходится гораздо дороже других видов топлива.
Подобрать котел вы сможете перейдя в каталог по ссылке.