День 4
Новый день- новые приключения!
Сегодня устроим велосипедную прогулку.
Недалеко от монастыря заходим в «Велопрокат», подобрав пару великов (цена 100-200 рублей -зависит от модели+ залог) едем изучать южную часть острова.
Как выяснялось позже, проехали мы 21км. Это нас совершенно не смутило, так как люди мы подготовленные и порой наши заезды были куда больше.
Солнечная погода на острове длилась уже несколько дней, поэтому дорога в основном была хорошая, лишь кое-где приходилось спешиваться, чтобы обойти лужи.
Но это мелочь, в сравнении с наградой, которую получаешь от невероятной природы, а от чистого, звенящего воздуха кружится голова!
Через три часа мы вернулись в поселок, отдали велосипеды, по пути домой поели в ресторане,
купили вкусного монастырского кваса, который тут продают в специальных лавках, прогулялись по улицам и отправились в Музей истории ГУЛАГа.
Перед поездкой я специально читала информацию, чтобы лучше понять экспозицию. Честно скажу, тягостное чувство оставляет посещение этого места. За каждой фотографией, личной вещью, письмом стоит жизнь и судьба человека. Но пройти мимо музея мы не могли, ведь это история нашей страны.
День клонился к вечеру, мы пошли отдыхать, ведь на завтра запланирован пеший тур.
День 5
Подразумевалось, что этот день будет непростым, но что настолько...
Итак, уже по привычке: просыпаемся, завтракаем, двигаемся в путь.
Сегодня хотим осмотреть монастыри на острове, по пути зайти в Ботанический сад и на Белужий мыс. Сразу немного расскажу о последнем.
Когда мы наблюдали за удивительными белухами из качающейся на волнах лодке, я заметила людей на берегу. Глупо было не поинтересоваться у нашего капитана что это за альтернативная версия мероприятия?
Шкипер рассказал, что через лес можно пешком дойти до треугольного куска суши, но надо быть внимательным, потому что попасть туда можно только в отлив, а он короткий и важно не упустить время, любуясь китами. В это время года где-то в 18-00 пик отлива (обязательно надо спрашивать у местных когда точно). «Ага!»- щелкнуло в моей голове...
Но вернемся к началу дня.
Прекрасная погода по-прежнему сопутствовала нашим приключениям. Первое, что встречаем на маршруте дивный «Соловецкий ботанический сад» (Макарьевская Пустынь Соловецкого Монастыря)- красивое место, в которое каждому надо заглянуть. Ты словно оказываешься в райском саду и удивляешься, как хрупкие создания выживают в наших северных широтах. А в хорошую погоду со смотровой площадки можно разглядеть Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря
Действительно похоже на чудо! Насладившись покоем и великолепием парка, отправляемся дальше.
По дороге нас обгоняют автобусы и легковушки с туристами, велосипедисты, но мы давно не испытывали усталость от длительных прогулок, и продолжаем наш поход.
Секирная гора (Чудова гора)- одна из самых высоких на Соловецких островах, ее высота 77,5 метров.
Невероятный интерес вызывает маяк, расположенный на куполе храма. Я читала, что маяк зажигался иноками скита с 15 августа по 15 ноября в ночное время, указывая путь рыбакам и мореплавателям, коим эта путеводная звезда сияла почти за 100 верст. Говорят, что маяк работает и поныне.
И, конечно, нельзя не упомянуть какие головокружительные виды открываются со смотровой площадки.
Не напрасно мы проделали этот путь, чтобы оказаться в таком красивом, но печальном месте.
В 1920-1930 годах в этом месте был устроен штрафной изолятор особого назначения. Неподалеку от храма находятся места массовых захоронений.
Продолжаем путь.
По пути разглядели симпатичный причал на берегу озера. Было решено устроить небольшой привал с чаем из термоса и бутербродами. В качестве бонуса великолепные фото остались на память.
Подкрепились. Рассиживаться некогда- вперед!
Следующая точка маршрута- Савватиевская пустынь. Она была основана в XV веке преподобными Савватием и Германом Соловецкими. Это место было выбрано не случайно: ведь всего в километре находится Сосновая губа- выход в море, рядом - озеро, а невдалеке гора- прекрасный ориентир.
В настоящее время скит отреставрирован и, повидав немало на своем веку, продолжает жить тихой монашеской жизнью.
Теперь пора отправляться в обратный путь. Мы уже протопали 17 км, а надо успеть попасть в отлив.
Погода начинает портиться, в небе появились тучи.
Примерно через 5 км мы вернулись к надписи «Мыс Белужий» и свернули в лес. На самом деле добраться досюда от поселка можно на велосипеде и, оставив его на парковке, дойти пешком оставшуюся часть пути.
Спасибо всем, кто проложил эту тропу! Я не назову путь к берегу легким, но преодолеть его возможно. Через болото аккуратно положили доски, а кое-где дорога вымощена камнями. Заблудиться получиться вряд ли, т. к. дорожка хорошо заметна.
Спустя час мы вышли к берегу. Не одних нас привлекла идея прийти сюда, еще несколько человек ходили по опустевшему дну моря. Однако, хоть вода прилично ушла, чтобы попасть на остров, пришлось бы замочит кроссовки, а делать это совсем не хотелось- не возвращаться же домой в мокрых... Мы сняли обувь, засучили штаны и пошли на мыс. Вода холодная, но терпимо- выдержать можно.
«Ура! Добрались. Можно обуться, расслабиться и ждать белух»- думала я... но, как говориться, «хочешь насмешить Бога -расскажи ему о своих планах». Так и есть!
Потихоньку стал накрапывать дождь, к счастью в путешествии мы всегда берем с собой дождевики, которые нам пригодились в этот раз. Дальше- больше....
Про белух мы все поняли и, собственно ради них здесь оказались, но вот про полярных крачек, которые в это время прилетаю на этот остров на гнездование, нам никто не говорил. Ох, скажу я вам, и скандальная же пичуга эта крачка!
Понятно, что мы вторглись на ее территорию и, стараясь передвигаться подальше от гнезд, мы совсем не желали причинить неудобства милым птахам. Однако, хозяйкам острова совершенно не нравилось наше присутствие. Они кружили над нами, словно в фильме «Птицы» Альфреда Хичкока.
С горем пополам, мы все же дошли до берега, крачки потеряли к нам интерес, мы немного выдохнули...
Минут 30 мы вглядывались вдаль, но в этот день киты решили поужинать где-то в другом месте и не пришли в нашу акваторию. Лишь удивленная нерпа проплыла мимо, вызвав у нас немало восторженных эмоций.
Как бы не хотелось еще немного задержаться на острове, мы помним, что прилив совсем скоро, а дождь расходиться, нашептывая "пора возвращаться..."
На берегу мы разговорились с мужчиной, который знал про крачек больше чем мы и он подсказал, что безопаснее нести над головой палку или еще какой-то предмет, т. к. крачка атакует сверху в самую высшую точку. Ну, хоть какая-то надежда на спасение. Вооружившись палками для устрашения, вся наша компания выбралась на сушу.
Преодолев лесную тропу, оказываемся на дороге. Дождь и не думает заканчиваться, а впереди 10 км.
Нас обгоняют велосипедисты и несколько автомобилей, мы улыбаемся своей легкомысленности и приближаемся к дому.
Почти стемнело, показались огни фонарей поселка. Уставшие, голодные, чуть промокшие, но довольные открываем дверь своего жилища.
Вот и еще один незабываемый день скрылся за горизонтом.
Единственное сожаление, что села батарейка в часах и полностью маршрут не записался... Ну, в целом понятно как это выглядело, около 40 км мы нагуляли...
Завтра нас ждет что-то новое!
Продолжение следует...
#приключения #туризм #туристы #соловки #пешийтур #маршрут #экскурсиипосоловкам #велотуризм