Суд присяжных действует на территории современной России с 1993 г. Процесс внедрения такого типа судопроизводства продолжался в течение 10 лет.
Соцопросы показывают, что более трети россиян считают вердикты присяжных более честными, объективными, независимыми по сравнению с теми, что выносят назначенные судьи. Кого выбирают в присяжные в наше время, каковы их права и обязанности, узнаем сейчас.
Законодательное регулирование
Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого по тяжким и особо тяжким преступлениям.
Законодательное регулирование судопроизводства с участием присяжных заседателей происходит в соответствии с Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20.08.2004 N 113-ФЗ.
В связи с более широким привлечением их к работе судов 23 июня 2016 г. был принят федеральный закон N 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей».
В законах указано, в судах какой юрисдикции они могут работать, каковы требования к ним, как составляются списки участников, в течение какого времени они исполняют свои обязанности и т.д.
Сколько и как приставы разыскивают должника — особенности проведения исполнительного розыскаЧитать
Пенсионера-инвалида лишили пособия из-за махинаций управляющих компанийЧитать
Какие дела рассматривают
После приятия нового закона в судах должно значительно увеличиться количество дел, в которых участвуют присяжные.
До реформы они заседали только в судах регионального и муниципального уровня, теперь могут работать в районных, а также в гарнизонных военных судах первой инстанции.
Расширено число статей уголовного кодекса, дела по которым вправе рассматривать присяжные. Это уголовные дела, связанные:
- с убийством без отягчающих и с отягчающими обстоятельствами;
- умышленным нанесением тяжкого вреда здоровью с последовавшей затем смертью потерпевшего;
- незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотиков в особо крупном размере;
- контрабандой наркотиков организованной группой, либо в особо крупном размере, либо с применением насилия к должностному лицу, либо осуществляющему правосудие;
- геноцидом и т.д.
Суд присяжных не может рассматривать уголовные дела, где обвиняются лица до 18 лет.
По статистике, суды выносят от 10 до 16% оправдательных приговоров, поэтому число обвиняемых, ходатайствующих о суде присяжных, растет.
Особенности выбора
Целенаправленно стремиться попасть в присяжные, для того чтобы заседать в суде, не получиться, это дело случая. Списки кандидатов формирует специальная Государственная автоматизированная система «Выборы», которая известна избирателям РФ по выборам в органы власти.
Российское законодательство позволяет использовать содержащиеся в ней персональные данные всех избирателей страны для формирования списков кандидатов. Они выбираются методом случайной выборки в конкретной местности.
Согласно закону, кандидатом в присяжные может стать гражданин, отвечающий следующим требованиям:
- гражданин РФ;
- дееспособный;
- старше 25 лет;
- не имеет непогашенную или неснятую судимость;
- не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом учреждении;
- на момент составления списков кандидатов не может подозреваться или обвиняться в преступлении;
- свободно владеет языком, на котором ведется судопроизводство;
- не имеет физических или психических препятствий для полноценной работы в рассмотрении уголовного дела.
Что оплачивается
В период исполнения кандидатом обязанностей присяжного заседателя ему выплачивается денежная компенсация в размере половины оклада судьи этого суда за каждый день осуществления правосудия, но не менее среднего заработка по месту основной его работы. Кроме того, ему оплачиваются расходы на проезд в суд и обратно, а также проживание в гостинице.
Во время суда за присяжным сохраняются все льготы и гарантии по основному месту работы, его увольнение или перевод на другую работу по инициативе работодателя не допускаются.
Весь период, в течение которого происходит осуществление правосудия, входит в трудовой стаж.
Сколько по времени может занимать процесс
Присяжные по закону должны привлекаться к исполнению судебных обязанностей один раз в год в общей сложности на 10 рабочих дней. Причем, это не обязательно будут 10 рабочих дней подряд.
Первое заседание может быть в феврале, следующее — в апреле, в августе и т.д., пока не будет вынесено решение по уголовному делу. Рассмотрение дела может занять гораздо больше времени, придется работать столько, сколько понадобится дней для вынесения решения.
Вынесение окончательного вердикта присяжными должно происходить в течение 3-х часов. Если этого не произошло, решение принимается голосованием.
Разновидности брачных отношений в России и права супругов в разных видах бракаЧитать
Кому нужно открывать дверь, даже если вам не хочется этого делатьЧитать
Что делать, если получил письмо с приглашением
Если система выбрала гражданина в качестве присяжного, ему придут два письма: уведомление и затем приглашение стать присяжным заседателем. Отвечать на них не нужно.
Получение этих писем не означает, что гражданина немедленно вызовут участвовать в судопроизводстве, его ставят в известность, что при необходимости он может быть приглашен в качестве присяжного.
В случае получения приглашения, кандидата ожидает тщательная проверка на предмет того, сможет ли он объективно и беспристрастно вершить правосудие.
Можно ли отказаться
Уже в уведомлении о том, что человек включен в списки кандидатов, его просят указать обстоятельства, которые могут быть препятствием для его работы в качестве присяжного заседателя. Это может быть то, что человек является:
- госслужащим;
- военнослужащим;
- адвокатом;
- нотариусом;
- священнослужителем;
- лицом, имеющим проблемы со здоровьем;
- гражданином старше 65 лет.
Можно отказаться от звания присяжного непосредственно в суде, если:
- вашему ребенку меньше 3 лет;
- вам больше 60 лет;
- этому препятствуют ваши религиозные убеждения;
- ваша основная работа слишком важна для государства и др.