Попытка создания.
В первой половине 20 века были первые предпосылки на появление собственного мюзикла на просторах нашей родины.
В 1934 году на экраны выходит первая музыкальная комедия "Веселые ребята", композитором которой был Дунаевский Исаак Осипович. Данная кинокартина могла дать прекрасный старт собственному отечественному мюзиклу, но что же пошло не так?
Исаак Осипович стал заложником времени и обстоятельств, не буду напоминать о том, какое это было непростое время, хочется сказать одно: искусство на просторах нашей родины не находилось в свободном творческом полете, оно преследовалось жесткой цензурой со стороны власти и политиков. Спустя тяжелые репрессивные годы и время войны, мы получим лишь форму "Советского эстрадного концерта" и "Советской оперетты" вплоть до конца 20 столетия. Лишь в начале 21 века начнет формироваться "Могучая кучка" русских композиторов, причастных к музыкальному театру и "Российскому мюзиклу", в ряды которых входит сын Исаака Осиповича - Дунаевский Максим Исаакович.
Появление на Западе.
Есть разные предпосылки появлению такого замечательного жанра, как Мюзикл, но как же было на самом деле?
Первая половина 20 века, Соединённые Штаты Америки. Америка по своему подобию любит и делает что-то свое, особенное, не имеющее аналогов и копирки.
На просторах Америки в то время так же существовала оперетта, как и в Европе. Американцы искали что-то своё через этот жанр.
1936 год американская оперетта "Роз-Мари" приблизила появление мюзикла, она была непривычной опереттой: в ней появились напряженность сюжета, фольклорные элементы в музыке, проникновенность, лиричность. Оперетта словно выходила на новый уровень. Роз-Мари стала популярна во всем мире, получила три экранизации, известность и сценическую жизнь вплоть до сегодняшних дней.
31 марта 1943 года в свет выходит "Оклахома!" композитором которой являлся Ричард Роджерс , а либретистом Оскар Хаммерстайн (он же написал либретто к "Роз-Мари" совместно с Отто Харбахом).
31 марта 1943 года считается датой создания Мюзикла и его день рождение как самостоятельного жанра. В последующие годы будут определены каноны, принципы, формы и много другое.
Начало положено и начнется история развития жанра, которая продолжается по сей день.
"Российский мюзикл" сегодня.
Примерно с начала второго десятилетия 21 века на сценах музыкальных театров страны стали появляться так называемые мюзиклы взглядом русского режиссера-постановщика.
Стоит упомянуть, что не все работы имеют отклонения от особенности жанра, однако в большей степени мюзикл получил извращенное сознание далекое от оригинала, и тут нет речи о развитии жанра, здесь больше извращенность, "оригинальность", копирка и искажение великих произведений и исторических сюжетов.
Далее я буду говорить о тех работах, в которых по воле судьбы я принимал участие, или те работы который имел счастье увидеть из зрительного зала.
Мое мнение не предвзято, оно основывается на фактах, на реалиях и с абсолютно холодным профессиональным взглядом, а где-то и как обычного зрителя.
"Эвита"
мюзикл в двух действиях формата Semi-stage.
Впервые в России мюзкил был представлен зрителю 2 марта 2018 года в Екатеринбурге, именно Свердловский театр Музыкальной комедии удостоился чести принять к себе знаменитую "Эвиту" Эндрю Ллойд Уэббера.
Постановка.
Режиссером мюзикла является молодой и амбициозный Алексей Франдетти, хореографом-постановщиком - Ирина Кашуба.
Композитор мюзикла Эндрю Ллойд Уэббер.
Как же это было?
Еще будучи студентом театрального вуза, я был безумно счастлив участвовать в столь известной постановке, к тому же это был мой первый мюзикл. Мое участие приходилось в роли артиста ансамбля. Во время постановки я столкнулся с высочайшей дисциплиной и профессионализмом постановочной команды. Иногда мне казалось, что Бродвей на пару месяцев переехал в Екатеринбург.
У нас был жесткий и гибкий график постановки, требовательный и решительный режиссер, великолепный хореограф, совмещающий в себе профессиональную строгость, невероятную доброту и понимание к артистам.
Стоит сказать, что же такое Semi-stage ?
Semi-stage - это некий особый жанр, спектакль в полуконцертной-полусценической версии, в котором режиссерская мысль должна приспосабливаться к сложным сценическим условиям, когда у нас нет ста процентов театрального пространства, как мы привыкли.
К сожалению, лишь в таком формате команда могла выпустить мюзикл (по соображениям авторских прав), и представьте, как нелегко было артистам обживать только первый план и аванс-сцену (особо не разгуляешься), словно это было впервые, однако, несмотря на всю сложность хореографии и мизансцен, мюзикл получился!
Что касается фабулы, самого материала и качества персонажей. Режиссером было воплощено все в точности как на Бродвее, не придерешься!
Это была сенсация, это было высоко профессионально, в этой постановке каждый артист, каждый член постановочной команды и каждый сотрудник цеха сработал на высшем уровне.
Итог: данный материал уже имел свои истоки и успех, а мы лишь очень профессионально скопировали этот материал и показали его в России, это все равно дешевле, чем везти на наши сцены Бродвей с их актерами. К тому же, Эвита получила новую жизнь на российской сцене.
"Казанова"
мюзикл в двух действиях по мотивам пьесы Марины Цветаевой «Приключение»
Премьера состоялась 26 июня 2018 года в Екатеринбурге.
Режиссер: Алексей Франдетти
Хореограф-постановщик: Ирина Кашуба
Композитор: Карлис Лацис
Постановка.
Та же постановочная команда что и работала над "Эвитой", все было на высшем уровне. В данном мюзикле случилось одно "НО", если Эвита являлась полной копиркой Бродвея, то в случае с "Казановой" появляется такой термин как "Русский мюзикл", пьеса Марины Цветаевой, русское либретто и все как бы казалось "наше". Конечно, процесс постановки был тот же, вокальный материал был вполне достоин Мюзикла, каков он есть.
Но труппа уже понимала, что это что-то наше что-то свое, значит можно немножко ослабить хватку. Я не знаю что это ? русский менталитет, или же лень. В процессе было много срывов, уже не та дисциплина, но, как у нас бывает, в последний момент мы собираемся и идем в бой на все 200%. Как говорится у режиссеров: ребенок родился на свет, но родился он в муках.
Это неполадки с декорациями, сложнейшие и дорогие костюмы, все это выполнялось почти что в последний момент. Большая благодарность режиссеру, который не дал всему развалится и толкал каждого человека причастного к спектаклю ускорится над той или иной работой и решал множество проблем.
Бюджет мюзикла составил около 18млн. рублей.
В целом мюзикл родился и существует, собирая своего зрителя, собирая аншлаги.
Качество каждого персонажа проработано до "мозга костей", каждый шажочек, каждый хлопочек, каждая микроэмоция, каждое наполнение персонажа.
Музыка трогает и радует до глубины души.
Итог: Получилось, что-то невероятное. Из "Казановы" получилась конфетка, от которой получаешь наслаждение. Таких работ, к сожалению, очень мало, и это с большой гордостью можно назвать Русский мюзикл.
В таких работах можно наблюдать адаптацию мюзикла в условиях русской сцены, русского литературного материала и смело называть это отечественным мюзиклом.
Заключение
В данной статье я привел пример того, как может сложится судьба мюзикла в России. Есть два пути :
1. Продолжать копировать запад, удачно или провально последнее в большей степени (многое зависит от режиссера знающего, что такое мюзикл).
2. Продолжать поиски собственного отечественного жанра. Продолжать ставить опыты, нарабатывать руку, искать что же такое русский мюзикл, искать свои принципы, свои каноны, свои правила и сделать это так, чтобы весь мир узнал, что в России родился новый жанр, вытекающий из классического мюзикла.