21,1K подписчиков

Микрокассетный цифровой магнитофон Sony NT-1

2,1K прочитали
Sony NT-1 - первый цифровой микрокассетный магнитофон, выпускался с 1992 года, стоил около 900 $ США и в нем использовалась самая маленькая в Мире кассета, которая была занесена в Книгу Рекордов...

Sony NT-1 - первый цифровой микрокассетный магнитофон, выпускался с 1992 года, стоил около 900 $ США и в нем использовалась самая маленькая в Мире кассета, которая была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, изданную в 1994 году. Скорость движения ленты тоже мизерная: 6,35 мм\с. Чуть позднее выпускался еще и Sony NT-2, но на этом модельный ряд микрокассетных цифровых магнитофонов закончился, судя по всему. Кассета, действительно, очень маленькая:

Кассета NT C-90
Кассета NT C-90

и поэтому еще более удивительно, что она записывается на две стороны и были варианты исполнения магнитофона с автореверсом. Запись происходит головками, закрепленными на вращающемся барабане, ширина ленты 2.5 мм - было совершенно непонятно, как организована двухсторонняя запись. DAT имеет такой же принцип в ЛПМ, а кассета пишется только на одну сторону. Но об этом чуть позже.

Sony NT-1, микрокассета и обычная кассета
Sony NT-1, микрокассета и обычная кассета

Лет 5 назад, по случаю, у меня появилось несколько десятков таких микрокассет, но магнитофона не было.

Микрокассеты NT
Микрокассеты NT

Несколько раз были попытки его купить, но успехом не увенчались - вещь очень редкая и дорогая. Однако, если мысль в голову засела, то когда-нибудь она реализуется. Так и произошло - полностью рабочий аппарат (без автореверса, правда) у меня теперь в наличии, а к нему есть 30 штук цифровых микрокассет длительностью 90 минут. Они бывают еще 60 и 120 минут. Правда, если честно, то пару раз был момент, когда я чуть не выбросил эти кассеты, как ненужный хлам, так как думал, что магнитофон такой уже не достать.

Sony NT-1
Sony NT-1

У магнитофона есть стерео микрофонный вход и выход на наушники. Если почитать инструкцию к нему, то можно увидеть, что с помощью внешних адаптеров там можно было организовать и линейный вход, и линейный выход. Цифрового выхода нет, да он и не подойдет никуда: ЦАП\АЦП в этом аппарате нестандартный по принципу работы и по количеству бит - 12 бит\32 кГц.

Микрофонный вход и линейный выход
Микрофонный вход и линейный выход

Когда прочитал про 12 бит\32 кГц, то наступило расстройство - это же полный шлак:) Но попробовал записать с микрофонов и услышал прекрасного качества запись, никак не похожую на 12-битное разрешение. Начал искать информацию в Интернете и прочитал отзывы, где упоминалось качество записи сопоставимое с DAT, что меня ввело в некоторый ступор. Но при изучении параметров увидел, что там указано "эквивалент 17 бит", что можно посмотреть на скане ниже:

Технические характеристики, заявленные производителем:

Sony NT-1 - первый цифровой микрокассетный магнитофон, выпускался с 1992 года, стоил около 900 $ США и в нем использовалась самая маленькая в Мире кассета, которая была занесена в Книгу Рекордов...-7
Sony NT-1 - первый цифровой микрокассетный магнитофон, выпускался с 1992 года, стоил около 900 $ США и в нем использовалась самая маленькая в Мире кассета, которая была занесена в Книгу Рекордов...-8
Sony NT-1 - первый цифровой микрокассетный магнитофон, выпускался с 1992 года, стоил около 900 $ США и в нем использовалась самая маленькая в Мире кассета, которая была занесена в Книгу Рекордов...-9
Sony NT-1 - первый цифровой микрокассетный магнитофон, выпускался с 1992 года, стоил около 900 $ США и в нем использовалась самая маленькая в Мире кассета, которая была занесена в Книгу Рекордов...-10

То есть, данный ЦАП работает по другому и разрешение у него лучше 16 бит, только из-за низкой частоты дискретизации поуже частотный диапазон - до 14500 Гц (как у средней кассетной деки на ленте Fe:)). Но это вполне можно слушать.

Еще, как уже отмечал выше, было совершенно непонятно, как эта кассета записывается на две стороны - разъяснение нашлось в сервис мануале:

Расположение дорожек записи левого и правого каналов на ленте
Расположение дорожек записи левого и правого каналов на ленте

Другой особенностью механизма магнитофона оказалось то, что лента не вытягивается из кассеты, а вращающийся барабан немного углубляется в нее, что дает уменьшение износа ленты и снижает вероятность зажевать ленту.

Взаимодействие головок с лентой
Взаимодействие головок с лентой
Sony NT-1
Sony NT-1

Попытался сфотографировать барабан с головками. Получается так себе, потому что фотоаппарат фокусируется на разных деталях - что-то резко, а что-то всегда мутновато:) Но видно кое-что. Делать полную разборку, только чтобы хорошо сфотографировать, нет особого желания:).

ЛПМ
ЛПМ
ЛПМ
ЛПМ

Питается магнитофон от одной батарейки формата АА, которой хватает на 7 часов записи или 6 часов воспроизведения. Для поддержания часов нужна еще и литиевая батарейка, которой хватает на год.

Батарейный отсек
Батарейный отсек
Вид сзади, где отсек для литиевой батареи
Вид сзади, где отсек для литиевой батареи

Вот такая игрушка:) Вполне можно применить для записи домашнего концерта или звуков на природе.

Записал небольшое видео, но звук там от динамиков компа

Статья написана на основе личного опыта. Все фото и видео мои.

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)

#sony nt-1 #sony #digital tape #prophetmaster #prophetmasteraudio