Продолжаю ямайский ромовый дневник. Как показала практика, ромы с этого острова очень интересны и самобытно, что требуют отдельного и пристального изучения. И вот дошла очередь до очередной очень интересной винокурни The Hampden Estate Distillery. А писать про ром с Ямайки без самой знаменитой музыки с этого острова практически и невозможно. И вот со мной снова Peter Tosh и его альбомы Mystic Man и Mama Africa.
Поместье Хэмпден находится в пышной красивой долине Королевы Испании в приходе Трелони на северо-западе Ямайки. Еще в 1753 году здесь располагалась сахарная плантация, а к 1779 году на территорию возвышался огромный особняк с хранилищем рома на первом этаже. На протяжении более 250 лет Hampden оставался в руках всего двух семей, которые производили и продавали ром оптом торговым посредникам и купажистам. Несколько экземпляров старого рома Hampden до сих пор можно приобрести у независимых ботлеров — ярким примером является Berry Bros. & Rudd Hampden 1990 года.
Хэмпден играет важную роль в истории культуры ямайского рома. В прошлом рабочие винокурен тайком уносили головы и хвосты, которые не нужны в готовом роме. Этот “ром” был намного дешевле общего рыночного уровня, и потреблялся местными жителями и приобрел преданных поклонников, став известным как John Crow Batty Rum. На Ямайке John Crow — это стервятник, а batty — это жаргонное слово, обозначающее задницу. Соедините их вместе, и вы получите ром, который у местных жителей ассоциируется со вкусом и запахом со стороны спины стервятника. Вы все еще можете купить ром в этом стиле на Ямайке сегодня — например, Charley’s J.B. от Wray & Nephew, а также Rum Fire.
В 2000 годы The Hampden Estate Distillery переживала тяжёлые времена, была выкуплена правительством Ямайки, а потом был приобретена семьёй Хасси, которые и постарались возродить былое величие этой винокурни.
Ну а что делает ямайский ром таким особенным? Так это использование дандера. Про него ходит немало легенд, типа “рассказы о ямах, заполненных козьими головами, мертвыми летучими мышами и еще чем-то, хранившихся в голой земле и в конечном итоге смешанных с ферментированной патокой для создания необычного рома. Но дандер, с которым мы сталкиваемся здесь, в Хэмпдене, гораздо безобиднее. Вонючий, конечно, но козьих голов не видно.” Ну по сути дандер - это кубовый остаток, барда, смешанная со свежим багассом, и находящаяся в специальных ямам. В дальнейшем она добавляется в процесс ферментации. Для чего? А всё потому, что в дандере формируется особая смесь бактерий и кислот, которая и создаёт тот самый особый характер рома с Ямайки. Кроме этого на The Hampden Estate Distillery для сбраживания используют только с помощью переносимых по воздуху дрожжей. Именно эти вездесущие дрожжи и споры плесени, созданные богатой, кхм, биологией зоны брожения, создают смесь кислот, спиртов и эфиров, которые делают ямайский ром таким особенно ароматным. Если бы вы промыли все что попало в поле зрения, за считанные секунды вы уничтожили бы окружающую среду, культивируемую в течение сотен лет, что делает ромы Hampden взрывоопасными для ваших рецепторов, какими они и являются.
В The Hampden Estate Distillery используются четыре перегонных куба с трех континентов: два Forsyths из Шотландии, Vendome из Кентукки и последний от T&T Engineering в Южной Африке. Самый большой из перегонных кубов вмещает 5000 галлонов. Эта винокурня является одной из двух дистиллирий на Ямайке, работающих только на кубах.
Но хватит про историю и теорию, пора пробовать ром.
The Hampden “Great House” Rum Distillery Edition 2020, 59%abv
В конце 2020 года The Hampden Estate Distillery выпустил первый ром из новой ежегодной серии, призванной повысить его авторитет на рынке. Винокурня, который работает уже сотни лет, начал производить продукцию под собственной маркой только в 2018 году (до этого он продавался другим ботлерам для купажирования).
Знаменитая винокурня по праву стремится извлечь выгоду из своего растущего авторитета, и такой розлив, похоже, может это сделать. Что известно про это издание? «Созданный из 80% рома OWH (Outram W Hussey) урожая 2013 года и 20% рома с высоким содержанием эфира Diamond H урожая 2017 года, долго ферментируется с использованием диких дрожжей и дандера, дистиллируется в их знаменитых медных перегонных кубах, полностью выдерживается на острове и разлит в бутылки крепостью 59%».
А теперь пробуем, что получилось.
Цвет янтарный.
Нос встречает сладкими, слегка сиропистый, затем проявляются традиционные дизельные нотки, а дальше травы, варёные овощи, мусорное ведро, шоколад, ягодные нотки жвачки, а дальше неожиданно проявляется клубника, а также цукаты, нотки дуба, соленья, мёд, спелые тропические фрукты. В бокале работает долго, постоянно раскрывается новыми интересными полутонами. Хорошо реагирует на добавление пару капель воды, это помогает вытащить больше ягодных и фруктовых нот.
Вкус сразу начинает заметно подсушивать, а также проявляются нотки дизеля, мебельного лака, клубники, острота перчика, дуба, клея Момент, шоколада, карамелизированных орехов и ближе к концу проскакивает слегка креозот.
Послевкусие длительное с нотками специй, дизеля, ягод, клубники, дуба, немного креозота, острота перчика, медовые соты, прополис и это всё с хорошим подсушиваем.
Ром прекрасно сбалансирован. В нём есть всё, что надо и ждёшь от рома с Ямайки. Приятно поразили яркие клубничные нотки. Здесь очень хорошо сбалансированы между собой сладкие и кислые нотки. Придраться не к чему. Хочется лишь только им бесконечно наслаждаться. Несмотря на высокую крепость пьётся легко. Но его не хочется выпивать сразу, хочется продолжить удовольствие от этого рома максимально долго. Что ж, великолепный ром для гиков, которые способны разобрать и оценить все прелести органолептики, которые раскрывает этот напиток.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот ром вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить ром по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 96