🔹 Продающий 🔹
Этот тип контента выявляет проблему и предлагает ее решение с помощью вашего продукта. Этот контент призван рассказать о вашем продукте. Снять возражения, показать результаты.
Здесь можно использовать демонстрацию товара, кейсы и отзывы, ответы на частые вопросы, обзоры. Есть множество формул написания продающих постов. Выбирайте те, что откликаются вашей аудитории. Тут нужно тестировать и чередовать форматы.
🔹Развлекательный 🔹
Нужен для вовлеченности, создания атмосферы, удержания аудитории. Он обеспечивает интерес и узнаваемость, выстраивает коммуникацию и формирует лояльность.
Здесь можно использовать трендовые мемы, опросы и тесты, конкурсные механики, забавные видео по теме блога. Тут надо смотреть на свою аудиторию. И выбирать предельно точечно и аккуратно такой контент.
🔹 Информационный 🔹
Он призван укрепить ваш статус как эксперта, сформировать доверие. Когда вы делитесь интересной информацией, подписчики понимают, в какой сфере вы эксперт, они привыкают доверять и обращаться к вам, когда возникает такая необходимость.
Здесь можно использовать мнения экспертов, аналитику рынка, новости отрасли, рассказ о повышении квалификации.
🔹 Полезный 🔹
Это уже более конкретные материалы по вашей теме, они должны нести ощутимую пользу для аудитории. То есть аудитория после изучения вашего контента может применить рекомендации на практике и получить результат.
Здесь можно использовать подборки инструментов, инструкции, чек-листы, обзоры.
🔹 Репутационный 🔹
Он повышает вашу ценность как эксперта в глазах аудитории. Расскажите о полученной квалификации, дипломе, награде, участии в конференции. Кейсы также формируют образ эксперта. Расскажите, кто к вам обратился и почему, как вы решили задачу и какой результат получили.
- Покажите закулисье: как мастер маникюра обрабатывает инструменты, как маркетолог готовится к консультации;
- Расскажите случай из практики: как вы решили сложную задачу; как вам попался привередливый клиент, как в условиях форс-мажора вы все равно выполнили задачу и не подвели заказчика;
- Опишите свои цели: зачем вам бизнес, каких высот хотите достичь, к чему стремитесь;
- Поделитесь своими принципами: с кем вы не работаете, какие результаты обещать не можете, какие услуги не оказываете;
- Расскажите историю неудачи: ошибки, которые вы совершали, неверное решение и к чему это привело.
🔹 Экспертный 🔹
Это уже конкретно ваш контент – не отвлеченные рассуждения на тему или подборки, а пропущенный через призму вашего опыта, опробованный и проверенный вами. Он показывает, что вы осведомлены в теме, разбираетесь в вопросе, который решили обсудить, имеете опыт в этой сфере и можете с его помощью помочь другим решить аналогичную задачу.
Экспертный контент решает бизнес-задачи и собирает вокруг эксперта аудиторию. Скопировать из интернета и выдать за своё - это не экспертный контент. Полученные знания, помноженные на собственный опыт и пропущенные через призму своего восприятия, - это база для экспертного контента.
- Если вы маркетолог, поделитесь своими фишками и лайфхаками в работе. Может, у вас есть авторская методика или вы используете какой-то малоизвестный, но очень эффективный сервис.
- Если вы парикмахер, расскажите, как продлить эффект от укладки, какими средствами ухаживать за платиновым блондом или какой шампунь выбрать для окрашенных волос.
- Если вы делаете украшения, расскажите, чем они отличаются от изделий конкурентов. Может, вы используете итальянскую фурнитуру или подбираете камни по знаку Зодиака.
- Если вы фотограф, объясните, как уверенно чувствовать себя перед камерой, покажите, какие позы наиболее выигрышно смотрятся, расскажите, как подготовиться к фотосессии.
- Если вы копирайтер, сделайте подборку книг по своей сфере, расскажите о секретах создания сильного заголовка или сделайте разбор текста с указанием достоинств и недочетов.
🔹 Личный 🔹
Недостаточно писать много полезных и информативных постов. Не менее важно раскрываться как личность, показывать свои личные ценности и убеждения. Вместе с вашими знаниями и опытом людей интересуете вы сами. Ваши мысли, рассуждения, точка зрения.
Однако не путайте личное и личное-рабочее. Не надо разбавлять ленту фотографиями с дачи, постить котов и рассказывать, что съели на завтрак. Продажи это не повысит. Публиковать личное не значит вывернуть изнанку своей жизни перед аудиторией. Это персонификация аккаунта.
Перед тем как заказать у вас услугу, человек хочет вас узнать, понять, как вы реагируете на разные ситуации, убедиться в вашей экспертности.
Какой контент здесь уместен?
- Выражайте свою позицию по популярным темам, высказывайте свое отношение. Если есть что сказать, конечно, и в корректной форме. Хайп тоже надо использовать грамотно. Люди хотят знать, о чем вы думаете, какие у вас убеждения, взгляды.
- Расскажите свою историю. Ваш путь в профессию, почему решили этим заниматься, что вас привлекает, с какими сложностями сталкиваетесь, поддерживают ли близкие, что вас мотивирует и вдохновляет.
- Добавьте свой опыт. Расскажите не безлико о какой-то теме, а через призму своего опыта. Не «Марафоны как бесплатный метод продвижения», а «Как я набрала 3000 подписчиков благодаря марафонам». Людям всегда интересен реальный опыт.
Рассказывайте о личном. Но это личное обязательно должно перекликаться с рабочей тематикой.
#контентмаркетинг