Всем привет! Рада приветствовать Вас на моём канале "Всё Съедено". Вы тоже думаете, что ресторанные блюда могут получаться только у шеф-поваров, а для их приготовления придется искать диковинные ингредиенты? Так думала и я, но это не всегда так!
Курица на вертеле – безумно простое блюдо, которое Вы с легкостью сможете приготовить дома самостоятельно, а по вкусу оно не уступит самому шикарному ресторанному ужину!
От вас потребуется всего 15 минут свободного времени и пара доступных продуктов! Конечно, сама курица готовится дольше, но процесс подготовки много времени точно не займет. Читайте статью до конца, чтобы не упустить ни одну деталь👇
Готовим курицу на вертеле дома
Когда мы с мужем первый раз решили приготовить это блюдо, совсем не ожидали чего-то эдакого в результате. Мне казалось, что запечь курицу «как надо» у нас вряд ли получится. Ведь до этого часто было так - грудка сухая, а ножки и крылышки идеальные. Думаю, мы не одни такие.
Но результат в итоге превзошел все наши ожидания! Мы не могли оторваться от ужина и чуть не съели всю курицу за раз. В результате блюдо записалось в список любимых и теперь часто появляется на нашем столе.
Для приготовления вам понадобится:
- картофель;
- курица;
- майонез (выбирайте качественный или приготовьте домашний, от майонеза зависит вкус готового блюда);
- горчица;
- хмели-сунели, соль, перец черный и душистый;
- лимон;
- чеснок –8-10 зубчиков;
- растительное масло.
Переходим к приготовлению
1. Возьмите целую, неразделанную курицу и срежьте все лишнее. Насадите курицу на вертел.
Это не обязательное условие приготовления, если запечь курицу на противне вкус не сильно будет отличаться.
2. Почистите три зубчика чеснока и вложите внутрь курицы.
3. Помойте лимон и разрежьте пополам – одну половинку также положите в курицу.
4. Теперь готовим маринад для курицы:
- возьмите глубокую миску и переложите в нее майонез. Лучше не желать соуса – именно он при запекании придает блюду особенный вкус;
- добавьте к майонезу горчицу. Я предпочитаю готовить с классической, добавляю на глаз. Ориентируйтесь на то, какую остроту вы предпочитаете;
- теперь добавляем специи – хмели-сунели (примерно 1 столовую ложку), черный молотый перец (1 столовую ложку), сок одного лимона, 3-5 зубчиков чеснока (измельчаю в прессе, можно мелок нарезать кубиками);
- тщательно перемешайте маринад и добавьте 3-4 столовые ложки в курицу.
5. Закрепите вертел (если вы готовите на нем).
6. Положите подготовленную курицу на противень и обильно смажьте маринадом со всех сторон. Крылья зафиксируйте зубочистками.
7. Теперь готовим гарнир к курице – запеченный картофель. Идеально для этого подойдет молодой, мелкий картофель, я его готовлю прямо в шкурке:
- хорошенько промойте и потрите картофель, переложите в глубокую кастрюлю и слейте остаток воды;
- поперчите и посолите, добавьте смесь хмели-сунели (можно добавить другие специи по вкусу);
- обильно полейте картофель растительным маслом – можно использовать как простое подсолнечное (без запаха), так и оливковое;
- теперь руками нужно перемешать картошку, чтобы специи распределились, и картофель промаслился равномерно.
8. Теперь выкладываем картофель на противень.
9. Затем ставим противень в печь и закрепдяем сверху вертел (если вы готовите без него, то оба блюда можно сделать на одном противне).
Готовим в 3 этапа:
- Выставите режим «Гриль» + «Вертел», температура 250 градусов. Время приготовления: 30 минут.
- Когда курица немного пропечется, необходимо переключить температуру на 180 градусов и выставить режимы «Вертел» + «Нагрев сверху и снизу». Готовить 60 минут.
- В процессе приготовления картошку нужно перемешать, а после выставить 250 градусов и готовить на режиме «Вертел» и «Гриль» еще 30 минут.
Спустя это время оба блюда будут готовы – вы точно узнаете о готовности по аппетитному аромату и красивому оттенку продуктов!
Запеченную курицу в маринаде с картофелем можно сделать и в обычной духовке – рецепт и этапы приготовления такие же, главное периодически переворачивать курицу, чтобы она равномерно пропекалась.
Надеюсь, Вы заинтересовались нашим рецептом и обязательно попробуете приготовить курочку по нему. А мы будем ждать Ваше мнение в комментариях ниже👇
Там же рассказывайте, есть ли у вас излюбленные рецепты, которые несмотря на простоту получаются очень вкусными?