Семь морских пейзажей, после просмотра которых вам непременно захочется на пляж

107 прочитали

Наконец-то наступило лето, а это значит, что пора отправляться на пляж! Но если поездка к озеру или океану не входит в ваше расписание, позвольте этим прекрасным светящимся морским пейзажам принести вам визуальное наслаждение.

Уильям Трост Ричардс, "Пляж Корнуолл", 1890-1899 гг., Центр изобразительных искусств Айрис и Б. Джеральда Кантора, Стэнфорд, Калифорния, США.
Уильям Трост Ричардс, "Пляж Корнуолл", 1890-1899 гг., Центр изобразительных искусств Айрис и Б. Джеральда Кантора, Стэнфорд, Калифорния, США.

Художники - люминисты создавали простые и четкие композиции из спокойных пейзажных сцен. Они преуспели в изображении атмосферных эффектов, особенно связанных со светом. Художники особенно любили рисовать морские пейзажи. Их самые минималистичные картины состоят из воды, горизонта, и редко в данных пейзажах можно увидеть человека, дерево или здание. Художники исключали из своих произведений всё, что могло отвлечь зрителя от красоты воды и того, как свет отражается от нее. Светящиеся морские пейзажи действительно воплощают идеальный летний день на воде.

1. "Озеро Джордж", Джон Фредерик Кенсетт

Джон Фредерик Кенсетт, "Озеро Джордж", 1869 год, Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США.
Джон Фредерик Кенсетт, "Озеро Джордж", 1869 год, Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США.

Озеро Джордж, популярное место летнего отдыха в северной части штата Нью-Йорк, было любимым местом многих художников. Джон Фредерик Кенсетт (1816-1872) был лишь одним из нескольких художников, которые рисовали озеро. Это очень характерный светящийся морской пейзаж, он сочетает в себе четкие формы с ощутимым ощущением воздуха и света. Вы можете почти прикоснуться к нежной дымке, которая наполняет сцену.

2. "Гавань Нью-Йорка", Фрэнсис Огастес Сильва

Фрэнсис Огастес Сильва, "Нью-Йоркская гавань", 1880 год, Нью-Йоркское историческое общество,  Нью-Йорк, США.
Фрэнсис Огастес Сильва, "Нью-Йоркская гавань", 1880 год, Нью-Йоркское историческое общество, Нью-Йорк, США.

Фрэнсис Огастес Сильва (1835-1886) жил и работал недалеко от Нью-Йорка. В этой картине сочетаются бледно-голубой, желтый и розовый цвета, создавая феноменальное небо. Это может напомнить вам о многих прекрасных картинах британского пейзажиста Дж.М.У. Тернера "Гавань", на которых часто изображено похожее небо. Тернер оказал влияние на некоторых люминистов, особенно на тех, кто жил некоторое время в Европе. Тем не менее, Сильва, похоже, никогда не выезжал за границу и лично не сталкивался с работой Тернера.

3. "У южного берега" Уильям Трост Ричардс

Уильям Трост Ричардс, "У Южного берега", 1896, Ньюпортский художественный музей, Ньюпорт,  США.
Уильям Трост Ричардс, "У Южного берега", 1896, Ньюпортский художественный музей, Ньюпорт, США.

Именно в этом суть светящихся морских пейзажей – простая композиция, разделенная пополам горизонтом, ограниченная цветовая палитра и несколько четко очерченных волн. Здесь нет повествования или послания; однако то, как свет падает на воду в центре, - это все, что нужно этой картине, чтобы быть впечатляющей. Как будто взаимодействие воды и света само по себе является предметом картины.

4. "Пляж Манчестер" Сэнфорд Робинсон Гиффорд

Сэнфорд Робинсон Гиффорд, "Пляж Манчестер", 1865 год, Национальный музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид, Испания.
Сэнфорд Робинсон Гиффорд, "Пляж Манчестер", 1865 год, Национальный музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид, Испания.

Сэнфорд Робинсон Гиффорд (1823-1880) был одним из самых успешных художников-люминистов. Его "Манчестерский пляж" – один из немногих люминистических морских пейзажей, в котором каждая линия и форма четкие и совершенные, они не перегружают композицию излишними деталями.

5. "Неаполитанский залив" Уильям Стенли Хазелтайн

Уильям Стенли Хазелтайн, "Неаполитанский залив",  около 1860 года, частная коллекция.
Уильям Стенли Хазелтайн, "Неаполитанский залив", около 1860 года, частная коллекция.

Люминисты путешествовали по Европе и рисовали многочисленные морские пейзажи от Британских островов до Средиземного моря. Легко представить себя на юге Италии, когда смотришь на эту очень глубокую, очень спокойную картину.

6. "Рассвет" Мартина Джонсона Хида

Мартин Джонсон Хид, "Рассвет", 1862 год, Музей изящных искусств, Бостон, Массачусетс, США.
Мартин Джонсон Хид, "Рассвет", 1862 год, Музей изящных искусств, Бостон, Массачусетс, США.

Мартин Джонсон Хид (1819-1904) наиболее известен своими многочисленными ботаническими и зоологическими картинами. Тем не менее, он также был опытным художником-пейзажистом. На картине "Рассвет" изображен идиллический пляж с одинокой парусной лодкой в лучах теплого рассвета. Это тихое морское побережье выглядит таким, каким его видят местные рыбаки до того, как дневной свет принесет жару и толпы отдыхающих туристов.

7. "Вечерняя рыбалка" от Фитца Хью Лейна

Фитц Хью Лейн, "Вечерняя рыбалка", 1850 год, Музей изобразительных искусств, Бостон, Массачусетс, США.
Фитц Хью Лейн, "Вечерняя рыбалка", 1850 год, Музей изобразительных искусств, Бостон, Массачусетс, США.

Большинство светящихся морских пейзажей полны солнечного света, однако картины, изображающие вечернее и ночное время могут быть не менее эффектными. Небольшое пятно заката, отражающееся от воды и исчезающее в темно-синем небе, делает эту сцену художника-мариниста Фитца Хью Лейна (1804-1865) по-настоящему захватывающей. Эта картина заставляет задуматься о конце долгого летнего дня на побережье. Картина показывает спокойствие моря после захода солнца.