История о том, как «Специалисту» по ремонту компьютерной техники был вынесен приговор.
Все совпадения случайны.
Однтм из районных судов города Н. был вынесен приговор в отношении 26-летнего гражданина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 1 ст. 159, ч. 2 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество; присвоение или растрата).
Как следует из материалов уголовного дела, в сентябре ХХХХ года потерпевший К. обратился к подсудимому, как к специалисту, имеющему опыт работы по ремонту и сбору компьютерной техники, с просьбой об оказании услуги, заключающейся в сборке персонального компьютера, на что подсудимый ответил согласием. После мониторинга цен комплектующих для персонального компьютера сообщил, что ориентировочная сумма необходимая для сбора персонального компьютера будет составлять около 49 000 рублей, на что потерпевший согласился. Впоследующем, он перевел денежные средства на банковский счет мошенника.
В январе ХХХХ года подсудимый после осмотра компьютера потерпевшей С., пояснил, что осуществлять его ремонт не рентабельно и предложил свою услугу по сборке нового персонального компьютера. На указанное предложение потерпевшая С. согласилась и передала подсудимому денежные средства в сумме 47000 рублей.
Однако, на следующий день, потерпевшая С. решила отказаться от предложения и вернуть принадлежащие ей денежные средства. Она позвонила подсудимому и пояснила, что отказывается от его услуг и потребовала вернуть ей денежные средства. На что подсудимый, сообщил заведомо ложную, не соответствующую действительности информацию о том, что уже оплатил заказанные им комплектующие для сборки персонального компьютера, и вернуть денежные средства в данный момент не сможет, поскольку необходимо время для возврата, якобы, оплаченных им комплектующих.
В июне ХХХХ года потерпевший Ш., достоверно зная о том, что подсудимый оказывает услуги по ремонту компьютерной техники, нуждаясь в ремонте принадлежащего ему ноутбука, посредством мобильной связи связался с ним, сообщив последнему в телефонном разговоре о том, что нуждается в услуге по ремонту находящегося у него в пользовании ноутбука. В свою очередь сообщил потерпевшему Ш. о том, что необходимо заменить жесткий диск в ноутбуке последнего, и он готов оказать услугу по ремонту, но с предварительным заказом жесткого диска, стоимость которого составляет 3000 рублей, которые потребовал перевести ему дистанционно, достоверно зная, что заказывать и оплачивать жесткий диск он не будет.
В июле ХХХХ года подсудимый получил от потерпевшей С. ноутбук «Acer», с целью осуществления его ремонта. В этот же день подсудимый сдал ноутбук в комиссионный магазин «Деньги Сегодня» за денежное вознаграждение, которым распорядился по своему усмотрению.
Подсудимый в судебном заседании виновным себя признал полностью, в содеянном раскаялся, согласился с предъявленным обвинением.
С учетом всех обстоятельств по делу, суд счел, что цели наказания в виде восстановления социальной справедливости, исправления виновного и пресечения совершения новых преступлений, с учетом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, данных о личности подсудимого, его отношения к содеянному, условий жизни подсудимого, его семьи и всех обстоятельств дела, будут достигнуты путем назначения наказания в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев.
Назначенное наказание в виде лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ считать условным с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.
Приговор в законную силу не вступил.
Когда ^мастер^ оказался совсем другим лицом с криминальными наклонностями.