Судебное заседание 24 июня было посвящено процессуальным вопросам.
Из прокуроров присутствовал только Антон Щербаков.
Сначала мы подумали, что день решения процессуальных вопросов будет скучным, а потом послушали и поняли, что только на таких заседаниях можно хоть как-то сложить пазлы в этом деле, и приоткрыть завесу тайны над "неопровержимыми доказательствами" СКР.
Обсуждали очередной список доказательств, которые собиралась предоставить присяжным прокуратура.
Пьеса в двух актах.
Акт 1.
В начале заседания Сергей Фургал попросил слово. Он сказал, что перед началом заседания в зале велась съёмка, как им объяснил секретарь, протокольная. Сергея Ивановича интересовало, было ли получено разрешение на эту съёмку.
Судья объяснил, что на сегодняшнее заседание заявку на аккредитацию подал телеканал "Россия": "это к претензиям, что председательствующий не обеспечивает освещение процесса". Судья также уточнил, что трансляция ведётся в пресс-центр, откуда и можно вести различные прямые трансляции.
Однако адвокат Карапетян указал на то, что представители СМИ снимали конфиденциальную беседу с их подзащитным, и он просит эту запись удалить.
Секретарь ответил, что прежде чем пригласить СМИ в зал, он спросил у стороны защиты, готовы ли они к заседанию.
Адвокаты уточнили, что готовность к заседание означает, что они все на месте и готовы начать.
Судья пригласил представителя СМИ, и все стали выяснять, в какой момент и как велась съёмка.
Судья спросил у журналиста, могут ли они увидеть сделанную им запись.
Сергей Фургал:
- Ваша честь, я уже устал, что по телевизору постоянно идут провокации. Я как ни приеду с заседания, телевизор включу: "убийца Фургал, убийца Фургал"!
Судья посмотрел видеозапись и заявил, что при просмотре не виден предмет обсуждения адвоката и подсудимого.
После этого настала очередь ходатайств стороны защиты касательно списка доказательств, которые намеревалась исследовать сторона обвинения с присяжными заседателями.
Слово взял адвокат Андрея Карепова Артём Раевский.
Первое, что обозначил адвокат - диск с фотографиями, изъятыми 18.11.2019г в ходе обыска в жилище Кареповой Инны Владимировны [Прим.Штаба: супруги Андрея Карепова];
Флеш-накопитель, карта памяти с фотографиями Карепова Андрея Вадимовича;
Накопитель, изъятый 18.11.2019г в жилище Мистрюкова.
Ссылаясь на ст.335 УПК РФ, адвокат Раевский указал, что фотографии Карепова характеризуют его личность и, соответственно, исследованию в присутствии присяжных заседателей не подлежат, как не относящиеся к предмету судебного разбирательства.
Адвокат перечислил номера фотографий, которые сторона защиты просит исключить из рассмотрения.
Адвокат Борис Кожемякин указал, что к доказательствам приложены комментарии стороны обвинения. Поэтому сторона защиты просит при предъявлении фотографий воздержаться от комментариев, потому что то, о чем они свидетельствует - об этом говорится в прениях сторон:
"Например, фотографии в количестве 40 штук, на которых изображены Фургал, Карепов, Першин, Мокшин, Шухов, Мистрюков - понятно, что они свидетельствуют об их общении в разные периоды времени. Но при предъявлении фотографий присяжным, как им понять, что это, например, Мокшин, который ещё не был допрошен, или это Першин и т.д. Поэтому сторона защиты считает, что предъявление таких фотографий по крайней мере преждевременно. При этом у стороны защиты нет возражений о предъявлении писем ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону, адресованных А.Карепову. Здесь мы тоже должны воздержаться от комментариев, что Карепов является заслуженным сотрудником Федеральной службы безопасности, это всё для прений сторон.
Мы считаем, что фотографии Мистрюкова могут быть предъявлены после допроса Мистрюкова. Сторона защиты не возражает против предъявления жетона ФСБ России, принадлежащего Карепову. Сторона обвинения комментирует это, как то, что у Карепова есть связи в правоохранительных органах, а по мнению стороны защиты этот жетон свидетельствует об особых заслугах Карепова в деле обеспечения безопасности государства. Поскольку такие комментарии недопустимы во время судебного следствия, то адвокаты на это обращают внимание".
Кроме того, сторона обвинения собирается предъявить присяжным 106 фотографий неизвестных лиц, среди которых запечатлены Палей, Шестаков, Клебанский и т.д., которые свидетельствуют о наличии между ними взаимоотношений. Всё эти люди также неизвестны присяжным, никто из них в суде не допрошен, лица не имеют отношения к предъявленным обвинениям, личности людей на фотографиях не удостоверены и могут вызвать у присяжных заседателей недопустимое предубеждение: "Ощущение, что там сфотографирована половина Хабаровска".
У стороны защиты нет возражений по поводу 10 фотографий, на которых запечатлен Карепов в период прохождения службы в Вооружённых силах СССР. Также нет возражений по поводу предъявления документов Карепова о его принадлежности к партии ЛДПР и работе в качестве помощника депутата Госдумы: "не участника преступного сообщества, а помощника депутата Госдумы".
Также защита выступает против предъявления присяжным файла с изложением мнения, а проще говоря, доноса некоего Лиховицына, начальника Главного управления госслужбы общественных связей Правительства края от 31.10.2005г на имя губернатора Хабаровского края Ишаева, где говорится о противоправных действиях со стороны Фургала и наличия у последнего криминальных связей, так как ни Лиховицын, ни Ишаев также не были допрошены, каких-либо пояснений по этому поводу они не давали: "Какие данные были у Лиховицына в 2005г, кстати, за пределами инкриминируемых деяний, неизвестно. Поэтому не относится к сути предъявленных обвинений. И также может вызвать недопустимое предубеждение у присяжных заседателей".
По мнению защиты, не подлежит предъявлению присяжным заседателям и блокнот, в котором якобы содержатся сведения о выплатах Карепова сотрудникам правоохранительных органов как не относящимся к предмету доказывания. В данном блокноте нет каких-либо данных, касающихся сути предъявленных обвинений, нет там сведений об оплате Карепову за выполнение услуг по предъявленным обвинениям.
И последнее, не могут быть предъявлены в качестве доказательства беседы Ларисы Зори с представителями канадской конной полиции, так как подобного рода записи не отвечают требованиям УПК РФ.
Прокурор Щербаков уточнил, что упомянутый блокнот и "донос" на имя Ишаева они не заявляли в списке в этот раз, хотя они и значатся в одном из постановлений.
Адвокат Андрея Палея Артем Сарбашев поддержал ходатайства других адвокатов и заявил свои возражения по поводу предъявления в качестве доказательств двух видеокассет, изъятых в жилище Палей О.Д., так как они изъяты не по месту жительства Палея, их принадлежность не устанавливалась органами предварительного следствия, и в обвинительном заключении не имеется сведений, каким образом содержащаяся на них информация - видеопрограмм подготовки бойцов спецназа, технические характеристики огнестрельного оружия. Андрею Палею не вменяются преступления с использованием огнестрельного оружия, так же не исследовалось, имеет ли Палей какие-либо навыки бойцов спецназа.
Слово было предоставлено Сергею Фургалу:
- Я тоже ознакомился с так называемыми доказательствами стороны обвинения, конечно же, они все не имеют никакого отношения к рассматриваемому делу, ну в этом ничего страшного нет. Но, оказывается, как я сейчас узнал, это ничего нельзя комментировать. А как будут показывать фотографии, которые сделаны непонятно когда, в какой год, с кем, при каких условиях и для чего. С какой целью? Я так понимаю, что это прямое давление и это намёк присяжным, что раз эти фотографии предоставляются как вещественное доказательство, значит предъявляются доказательства. Хотя на самом деле это белиберда. Или вот письмо Лиховицына губернатору Ишаеву...
Кожемякин:
- Уже сняли этот вопрос.
Фургал:
- Окей, окей. Мы сейчас специально выделили день, чтобы 29-го у нас не было неожиданностей. Я прочитал некие письма полпреду, заместителю полпреда якобы от Евгения Зори, но почему-то они без подписи, без даты, просто письма, и мне пытаются объяснить, что это и есть вещественное доказательство. Откуда это доказательство, как оно приобщено, проводилась ли экспертиза и т.д, и т.д, и т.д. Далее я прочитал ещё один интересный документ, тоже, кстати, без подписи, Зори, который якобы был в компьютере. Из этого документа я сделал вывод, что человек писал книгу. Мне самому стал интересен этот документ [заявление Зори в УВД Хабаровского края], и я бы сам хотел, чтобы его зачитали присяжным, но при одном условии: если мне покажут, откуда он взялся, - первоисточник...
Прокурор Щербаков:
- Изъяты на месте происшествия, на улице Серышева.
Фургал:
- Согласен. Я правильно понимаю, что его изъяли тогда же, когда и обойму с патронами?
Судья Цой:
- Подсудимый Фургал, не надо превращать свое выступление в обмен мнениями.
Фургал:
- Ваша честь, я всегда считал, что у нас суд фактов, и мы предоставляем доказательства. С моей точки зрения, как минимум должна быть экспертиза, должно быть подтверждение первоисточника. Если это взято с жёсткого диска, где этот жёсткий диск? Кто делал экспертизу, фамилию эксперта и т.д. И второе, что в этих письмах очень важно: нам пытаются предоставить какое-то письмо, которое было напечатано в компьютере (мы даже не знаем, кем это было напечатано). Но фонолингвистическую и смысловую экспертизу никто не проводил. Где доказательства, что это письмо печатал Зоря (а не Першин Владимир Николаевич), в чем я очень сильно сомневаюсь. Я убежден, что это письмо печатал либо Першин, либо какой-то сотрудник. Такие факты недопустимы, и я категорически против, чтобы их зачитывали.
И третье. Если вы показываете как доказательство убийства корочку помощника депутата Госдумы, то, наверное, я вправе дать пояснения: когда она выдана, при каких обстоятельствах, кому, кем. Все эти корочки выдавались в восьмой год, десятый, и это имеет очень большое значение.
Так же и фотографии. Есть фотографии 14-го года, 15-го, 10-го года.
И ещё один немаловажный документ - мой запрос, запрос депутата Государственной думы.
Судья:
- В этом списке этого нет.
Фургал:
- В предыдущем есть. Ваша честь, а у нас не получится так, что, когда мы начнём рассматривать с присяжными, то сторона обвинения и с предыдущего списка, и с этого списка начнёт предъявлять?
Судья:
- Мы уже те предложения рассмотрели, решение по ним принято. В том числе после этого был заявлен отвод председательствующего. К тем предложениям мы больше не возвращаемся.
Фургал:
- Ваша честь, у меня сложилось чёткое мнение, что идёт подтасовка доказательств со стороны обвинения. Всё эти "доказательства" являются ничем иным как подтасовкой, идёт манипуляция общественным мнением.
Слово предоставили Андрею Карепову:
- Я посмотрел фотографии, всё это вызвало у меня недоумение. Понимаю, что они пытаются предоставить этот хлам...
Судья:
- Пожалуйста, корректнее!
Карепов:
- Ну я корректен - это хлам. Ваша честь, ну что может доказывать фотография, где я верхом на лошади? Что я знаком с лошадью? Я не отрицаю, я с ней знаком. О чем это говорит? Там никого больше нет. Я прошу прокуратуру: оставьте в покое лошадь! Как и шашлыки оставьте в покое. Я знаком был с теми шашлыками, они были съедены давно. Там больше нет никого - я и шашлыки! Я не против фотографий, где я и Сергей Иванович Фургал, где я и Першин, я и Мистрюков, я никогда не отрицал свое знакомство с этими людьми, и сейчас могу подтвердить. Я не понимаю, зачем предъявлять мои фотографии с личным составом ФСБ, МВД. Сейчас идёт спецоперация, на этих фотографиях много действующих сотрудников спецподразделений, есть люди, которые стали генералами. Для чего эти фотографии предъявлять, скажите? Предъявите, пожалуйста, фотографии я и Палей, я и Кадыров. Я на борту военно-транспортного самолёта, ну к чему это? Зачем? О чем это говорит? Что я летал? Летал. О том, что я находился в Чеченской республике? Находился.
Обычно под каждой фотографией проводится допрос, здесь следствие не удосужилось провести ни одного допроса. Просто неустановленное лицо. А зачем это лицо предъявлять присяжным? Или санаторий ВМФ, я стою в трусах, ну к чему эта фотография? Если вы жетон предъявляете, то скажите, чей это жетон? Потому что мой жетон находился всегда при мне и находится. А заявлять, что этот жетон изъят у меня?.. Или какое отношение эти письма имеют? В обвинительном заключении говорится, что я с криминальными авторитетами якшался, а здесь предъявляются совсем другие сведения. Так вы определитесь, кто я, что я, с кем и зачем. Вам нужно установить связь с этими людьми, а у нас стыдливо пишут "неустановленные лица", так покажите мои фотографии с этими неустановленными лицами, где мы там водку пьём, на лошадях вместе катаемся.
Я повторюсь, на фотографиях личный состав спецподразделений, эти люди сейчас полковники, генералы, давайте их покажем на всю страну! Вы хотите сказать, что они убийцы?!
Судья:
- Подсудимый Карепов, давайте будем корректнее, и не надо делать каких-то выводов.
Карепов:
- А как? Если прокуратура здесь выставляет меня убийцей, а со мной стоят люди в форме, с погонами полковника. Ну кто эти люди тогда? Так и я прошу, давайте не будем делать преждевременных выводов, и не будем показывать то, что вы собираетесь показывать! Зачем? Там нет на этих фотографиях ни Тимофеева, ни Палея, ни Кадырова.
Подытожу: ради бога, показывайте мои фотографии с фигурантами дела, но зачем показывать фотографии действующих сотрудников? Второе, где абсолютно ничего, кроме меня, нет, или моей жены.
Марат Кадыров:
- Я полностью поддерживаю адвокатов, моих собратьев по несчастью. Слишком много грязи прокуратура вылила в нашу сторону, но ничего кроме этого предъявить не может. Никаких нормальных доказательств нет.
Андрей Палей:
- Ходатайства поддерживаю. От себя лично хотелось бы добавить по поводу кассет, о которых адвокат Сарбашев заявлял: я даже не могу вспомнить, в каком году перестали смотреть видеокассеты, в 2000-м? Как видеокассеты, записанные ранее 2000-го года, относятся к событиям 2005г или 2004г. Напомню, что в 2000-х мне было 16 лет.
[Палей 1983 года рождения, в 2004г ему был 21 год]
Да, они были изъяты по месту жительства моих родителей, где я не жил с 18 лет, и на этих видеокассетах были записаны передачи с телевизора, с СЭТ-РЕНТВ, и это признать каким-то экстремистскими материалами, по которым преступники готовятся к преступной деятельности...ну потенциальные преступники, по версии следствия... Какова относимость этих предметов к предъявленному обвинению? Если вы считаете, что это что-то доказывает, ну тогда сначала нужно допросить людей, по месту жительства которых эти видеокассеты были изъяты.
Ответ прокурора Щербакова, решение судьи и возражения адвокатов в следующем акте.
Продолжение следует...
@furgalshtab