Найти тему

Кинопедагогика - традиция из СССР

Наконец-то эксперты в области образования заговорили о том, что начитанность должна подкрепляться насмотренностью, что кино всё больше вписывается в образовательный процесс. В информационном поле зазвучал термин «кинопедагогика». Этим модным словом назвали то, что активно применялось для воспитания общества с момента появления кинематографа.

Больше информации по воспитанию образами из мультфильмов, кино, книг и песен, списки хорошего детского контента здесь

-2

Помните фильм «Человек с бульвара Капуцинов»? Пересмотрите. В нем ярко показано как образы, транслируемые с экрана, влияют на сознание взрослых людей и как меняется их поведение. Конечно, это показано несколько гиперболизировано, но суть остается прежней – киноэкран обладает огромной убедительной силой. Даже на взрослых, что же говорить о детях?

Идеи и образы, воспринятые с помощью киноискусства, подкрепленные яркими эмоциями, усваиваются глубоко и прочно, становятся основой мировоззрения ребенка и постепенно, шаг за шагом меняют его.

Подбирая правильные фильмы, мы можем задавать направление этим изменениям!

Обсуждение фильмов развивает у детей самоанализ, позволяет выходить на новый уровень понимания себя, что очень важно в процессе взросления человека.

У кинопедагогики на самом деле давние традиции. В СССР была развита сеть детских кинотеатров, где показывали фильмы с последующим обсуждением. Что-то вроде киноклубов.

-3

И сейчас просто необходимо возвращаться к качественному детскому кинематографу и в первую очередь советскому, поскольку эти фильмы запускали в детях механизм самопознания. С помощью кино (как и мультфильмов) можно многое объяснить, затронуть разные темы, которые редко всплывают на поверхность в обычной жизни.

Просмотры качественного кино несут воспитательный посыл без давления взрослого, которому, как мы знаем, дети могут инстинктивно сопротивляться. Обсуждение историй из фильмов помогает ребенку решать свои проблемы. С детства нужно учить осознанно смотреть фильмы, а не использовать их как фаст-фуд – проглотил и забыл. Но учить не назойливо, приставая к ребенку с расспросами: «Что ты понял из фильма? Чему фильм учит?», таким способом можно воспитать боязнь смотреть фильмы с родителями или по их рекомендации. Всегда лучше идти от своей эмоции и мысли — поделитесь с ребенком тем, что к вам пришло во время просмотра, дождитесь его реакции и поддержите вниманием любые его высказывания. В такие моменты рождаются самые интересные разговоры и, бывает, что вовсе не о фильме. Это не так важно — мы же не учим ребенка профессии кинокритика. Главная наша цель — хорошие отношения и передача нравственных ценностей. В разговоре только желательно убедиться, что ребенок правильно понял воспитательный посыл фильма. Хотя по-настоящему хорошие фильмы для детей очень однозначно показывают границы между плохим и хорошим, задерживаются в сознании, дают толчок работе мысли и провоцируют самоанализ.

В таких фильмах старания всех участников киногруппы служат цели донесения светлых вечных истин до души каждого зрителя. Хороший фильм заставляет задуматься даже о том, о чем, казалось бы, не говорится в сюжете картины.

Например, в 11-летнем возрасте сын захотел создать команду друзей, с которыми они занимались бы общим делом. Но не мог придумать что было бы их целью. В какой-то момент у него появилась идея собирать информацию о людях, живущих в рядом с нами. Я наблюдала за этим «полетом мысли» и никак его не комментировала до поры до времени.

В один из наших обычных киновечеров мне захотелось показать ему (и посмотреть самой) советский фильм «По семейным обстоятельствам» (1977)

-4

В нем показана жизнь обычной советской семьи с юмором и легкой самоиронией – мой любимый коктейль. Мы с удовольствием смотрели и обсуждали фильм в процессе – я как всегда рассказывала о нюансах советского времени, о своих впечатлениях о картине, а Денис задавал вопросы и удивлялся каким-то моментам. Но самое интересное случилось после просмотра. Сын выключил телевизор, помолчал и сказал: «Я понял, что нужно делать, если получится создать команду. Нужно не собирать информацию о людях, а помогать им!» Меня в этой истории поразило то, что сам фильм не транслирует эту мысль напрямую, она есть там косвенно, но даже не в тройке лидеров.

Так правильное душевное кино формирует личность, настраивая именно те струны, которые фальшивят.

Никогда в жизни без помощи искусства я не смогла бы заложить в ребенка то количество добра и света, мудрых мыслей и глубоких чувств, которое дает хороший контент для детей!

Мы, родители, можем использовать его ежедневно и сознательно. Это самое мощное оружие для защиты детей от деструктивного образа мыслей. А наследие советского кинематографа для детей, для того возраста, когда формируется мировоззрение, сложно переоценить!

Посоветую три советских фильма, в которых ярко проявляется педагогический момент:

Для малышей «Семеро солдатиков» (1982). В нем раскрывается путь познания себя, своих сильных сторон через прохождение сложных ситуаций. Главный герой – шестилетний мальчик, которого воспитывают одни женщины – мама, бабушка и тети. Поэтому у него практически нет шансов узнать, как он будет вести себя в трудных ситуациях – их просто нет в его жизни. А когда они происходят, то мальчик понимает, что у него смелый, сильный и волевой характер. История сказочная, хоть и происходит всё в декорациях реальности.

-5

Для младших школьников «Приключения Электроника» (1979). Про то, что значит быть человеком, как важно ценить то, что имеешь и про множество других положительных качеств, образы которых ярко показаны в фильме.

-6

Для подростков фильм «Отцы и деды» (1982) - про преемственность поколений, сильные семейные связи и про то, что, несмотря на ошибки, родные люди всегда смогут понять и простить друг друга. Этот фильм обязательно смотрите вместе с ребенком! Вам самим будет, о чем задуматься во время просмотра и точно найдется что обсудить.

-7

Если вам понравилась статья, то предлагаю поддержать проект и оформить платную подписку (210 руб/мес) — она даст вам доступ к спискам хорошего контента для детей и к моим комментариям по нему. Подробнее здесь.

С пожеланиями осознанности

и родительской мудрости,

Алёна Аист

#аиствоспитаниеобразами #воспитаниедетей #воспитаниеребенка #нравственноевоспитаниедетей