Мы много говорили с вами о сложностях женской доли. От трудностях декрета – ведь это время часто приносит не только радости материнства, но непредвиденные расходы,простой в профессиональной деятельности, зависимость от близких.
Вспоминали и о тех ситуациях, когда женщина, посвятив себя полностью семье, вдруг обнаруживает, что ей нечего писать в резюме. А честные строчки «вытерто 34984 сопливых носов, сварено 3048 борщей» не интересуют работодателя. А уж о сложностях поиска работы в возрасте «кому за» и говорить нечего. Хорошую работу в зрелом возрасте найти куда труднее, чем кавалера.
Можно бесконечно говорить о том, что «декрет» – это удар по карьере женщины. Ведь часто работодатели различными способами увольняют сотрудниц, вместо того, чтобы предоставить им отпуск по уходу за ребенком. На прежнее место не всегда получается вернуться, когда ребенок уже в детском саду. Да и страшно – многие навыки и компетенции, к сожалению, за несколько лет устаревают и теряются.
Да, это все так. Но одним только признанием того, что быть женщиной – непросто, делу не поможешь. Для того чтобы восстановить или приобрести новые навыки, и найти работу по душе, желательно пройти повышение квалификации или профессиональную переподготовку.
Знаю, что для многих этот вопрос упирается в деньги, некоторые даже кредиты берут на обучение. Но пока есть хорошая возможность приобрести новую профессию или повысить свой уровень в текущей бесплатно. Государство обучает граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».
Один из федеральных операторов программы – РАНХиГС (Президентская академия) предлагает бесплатные курсы многим категориям россиян, которые оказываются, что называется «под ударом»: люди, которые находятся под риском потерять работу; молодые мамы; предпенсионеры; вчерашние студенты и только отслужившие по контракту парни; безработные, стоящие на учете и др.
Учиться можно как очно, так и дистанционно. Среди нескольких сотен предложений, которые реализуют десятки филиалов РАНХиГС по всей стране, вы найдете курсы, посвященные менеджменту, госзакупкам, бухгалтерии, маркетингу, предпринимательству и др. Есть и программы по IT. Имеются, как короткие курсы повышения квалификации на 72 академчаса, так и большие программы профпереподготовки на 500+ часов.
Весь список можно посмотреть на сайте. Там же вы можете и подать запрос на обучение. Набор в группы пока идет. Для того, чтобы воспользоваться возможностями программы, в этом году нужно пройти профориентацию в центре занятости. Там консультант поможет выбрать наиболее подходящий курс исходя из трудового опыта, образования и личных качеств слушателя.
Цель федеральной программы – трудоустройство после обучения. Иначе говоря, по ней не учат просто ради диплома. Оператору важно, чтобы получив документ гособразца о прохождении обучения, вы нашли работу.
В связи с этим список программ формировался с учетом потребностей региональных рынков труда. Это значит, что отучившись по специальности, выпускник с высокой долей вероятности быстро найдет работу по месту проживания, так как в регионе не хватает именно таких кадров.
Так что если кому-то пригодится эта информация, чтобы укрепить свои позиции, переобучиться в декретном отпуске, и перестать с ужасом думать о завтрашнем дне, я буду очень рада. Все-таки, мы не просто подчиняемся обстоятельствам, но и сами являемся хозяйками (и хозяевами) своей судьбы. И можем если не полностью ее изменить, то хотя бы задать ей верное направление…
Подробнее можно узнать на страничке «РАНХиГС. Содействие занятости» в Дзен.